-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Кухонная аптечка

Среда, 14 Октября 2009 г. 17:53 + в цитатник
Просветленные все записи автора  (160x203, 9Kb)Жгучий перец (чили). Родиной этого перчика считается Мексика, оттуда чили попал в Европу после экспедиции Христофора Колумба. Жгучие свойства чили обусловлены особым веществом - капсаицином. Этот алкалоид стимулирует рецепторы тепла, поэтому и вызывает жгучие ощущения. Фармацевтические свойства капсаицина в настоящее время очень активно изучаются. Считается, что люди, которые постоянно потребляют чили, чувствуют себя счастливее остальных. Небольшое чувство жжения тренирует наш организм, и, чтобы преодолеть дискомфорт, мозг вырабатывает вещества удовольствия - эндорфины. Показано также, что капсаицин предотвращает развитие раковых клеток, поэтому в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (где чили добавляют в большинство блюд) онкологические заболевания встречаются в несколько раз меньше, чем в других регионах.


Противораковое действие чили подкрепляет витамин С, которым этот перчик также необычайно богат. В сушеном и молотом виде чили сохраняет полезные свойства, поэтому считается ценной приправой. Чили незаменим в гарнирах из фасоли, чечевицы, бобов. Остренький вкус можно придать также овощным соусам и рагу


Чеснок. Чеснок - любимец древних цивилизаций. Его возделывали в Древнем Риме, Египте, Греции. Во многих культурах чеснок использовали в религиозных целях для отпугивания злых духов. Однако в средние века стали очевидны лекарственные свойства этой луковицы: чеснок помогал избежать заразных заболеваний. В начале 20-го века были открыты вещества, придающие чесноку столь сильный запах. Это - фитонциды, ароматические субстанции, которые обладают антибактериальным и антивирусным действием. Фитонцид аллицин в составе чеснока поможет остановить кишечную инфекцию, предотвратит гниение пищи, поможет восстановить иммунитет. Следует помнить, что аллицин быстро разрушается при высоких температурах, поэтому добавлять свежий или сушеный чеснок следует буквально за несколько минут до готовности блюда. Чеснок отлично подходит к столь популярным морепродуктам, как креветки, крабы, кальмары. В восточной кухне его часто используют вместе с имбирем.


Имбирь. Этот ценный корень стали впервые использовать в жарких районах Азии. В Китайской кулинарии и медицине имбирь занимает почетное место. Несколько тысяч лет назад стало известно его успокаивающее действие при тошноте, морской болезни. Хотя активный компонент, помогающий остановить рвоту, остается неизвестным, имбирь и по сей день активно используют при токсикозе беременности и других состояниях, которые сопровождаются тошнотой. Пряные вкус и аромат имбиря обусловлены высоким содержанием терпеноидов, а также нелетучих веществ - гингенозидов. Последние способны снижать уровень холестерина в крови и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В кулинарии можно использовать как свежие корешки имбиря, так и их порошок. Имбирь добавляют практически во все блюда: овощные, сладкие. Для приготовления чая с имбирем достаточно высыпать немного имбирного порошка в готовый теплый напиток


Лавровый лист. Хотя лавровый лист не используют в качестве лечебного растения, его листья необычайно богаты эфирными маслами, преимущественно эвгенолом. Эвгенол обладает антиоксидантным действием, возбуждает аппетит и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Опытные повара рекомендуют добавить один-два листика лавра в кипящие бульоны и соусы. Правда, делать это следует за 5-7 минут до готовности, иначе блюдо приобретет легкую горчинку


Тмин. Медицинские свойства тмина известны со времен Древней Греции и Рима, в которых врачеватели использовали тминные настойки при несварении желудка, повышенном газообразовании после потребления блюд из фасоли, бобов, гороха. Хотя и по сей день тмин можно встретить во многих лекарственных травниках, его активные компоненты остаются не изученными. Характерный аромат семенам тмина придают эфирные масла карвон и лимонен. Они отлично сдабривают овощные рагу, а также различную выпечку и маринады. Тмин облегчает работу почек, поэтому его полезно вводить в состав различных настоек (например, заваривать с вином).

Корица. Это одна из самых древних приправ, известных человечеству, её использовали на территории Китая уже несколько тысяч лет до нашей эры. Главный ароматический компонент корицы - коричный альдегид (циннамаль). Однако эфирное масло корицы насчитывает несколько десятком веществ, свойства каждого из них пока изучаются. В медицине корица славится за антимикробные, противогрибковые свойства. Корица также обладает мощным антиоксидантным действием и хороша для нормализации работы желудка. Теплый, сладковатый аромат корицы помогает пережить долгую зиму, а в солнечные дни подарит отличное настроение.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз

FIERWIND   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо*
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 02:14 (ссылка)
Спасибо, интересно
Ответить С цитатой В цитатник
strelec0001   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:26 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 01:24 (ссылка)
Сам люблю чеснок с салом )) http://evrisko.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]