Итон месс — традиционный британский десерт, один из популярнейших, состоящий из свежих ягод (чаще всего клубники), меренги и взбитых сливок. (мы предлагаем заменить жирные сливки на натуральный йогурт)
Рецепт рассчитан на 2 порции (объем тамблеров — 170 мл).
— 100 г ягод (у меня клубника и голубика)
— 20 г сахара
— 50 г готовых меренг (безе)
— 120 мл натурального йогурта
— 20-30 г заварного лимонного крема (факультативно)
— 50 г ягод (голубика) (2)
— горсть дробленых не соленых фисташек
— несколько свежих ягод, меренги и листья мяты для украшения.
Ягоды, йогурт и заварной лимонный крем должны быть хорошо охлаждены, если десерт будет подан сразу. В противном случае перед подачей его необходимо будет охладить.
Ягоды помять вилкой, добавить сахар, размешать. Меренги раскрошить. Йогурт смешать с меренгами и заварным лимонным кремом (если используется). Добавить толченые ягоды и слегка размешать. Масса должна остаться неоднородной, с яркими вкраплениями ягод.
На дно стакана ровным слоем выложить немного ягодно-йогуртового микса, поверх уложить целые ягоды, посыпать дроблеными фисташками. Повторить йогуртовый слой, затем уложить еще один слой ягод и дробленых фисташек. Последним слоем выложить оставшийся крем.
Украсить 1-2 целыми и раскрошенными меренгами, дроблеными фисташками, свежими ягодами и листьями мяты.