Китайские чаи – вкусное лекарство |
Давно привычный, обыденный чай, как уже доказано и проверено поколениями, оказывает на здоровье человека такое воздействие, которое и не снилось даже самым дорогим лекарствам!
Различные сорта чая в разной степени, но всегда влияют на наше здоровье с положительной стороны - именно этим и объясняется непреходящая популярность чая. И не зря в русском фольклоре давным-давно существует поговорка насчет того, что "чай не пил - какая сила"! И одна из основных причин, почему чай обладает такими незаменимыми для здоровья свойствами, объясняется тем, что это один из немногих продуктов, оставшийся абсолютно экологичным - ведь сбор чая всегда осуществлялся, и так происходит до сих пор, исключительно вручную, чаеуборорчные агрегаты так и не были придуманы в связи с труднодоступностью районов произрастания чая.
Сортов чая великое множество, и каждый из них в той или иной степени полезен - но в такой полезности почему-то было отказано самому частому гостю наших столов - черному чаю. Многие даже считают его вредным благодаря высокому содержанию кофеина и тому, что он якобы провоцирует запоры, но несмотря на такое мнение, опустошают чашки этого чая не по одному разу каждый день! А объясняется это очень просто, ведь именно благодаря содержанию кофеина черный чай снимает дневную усталость и великолепно бодрит, причем эта бодрость сохраняется значительно дольше,чем после чашки кофе. К тому эе черный чай оказывает прекрасное антистрессовое воздействие.
Теперь уместно вспомнить о тех сортах чая, которые произрастают исключительно на территории Китая и до недавних пор были совершенно неизвестны нашему потребителю, а сейчас набирают невиданную популярность. Это чаи, не только выращенные по древним китайским технологиям, но и обработанные кропотливо, вручную мастерами старой выучки. Это чаи,подвергнутые процедуре ферментации, слабой или сильно ферментированные, что зависит от сорта чая. В частности, так называемый бирюзовый чай, он же улун, проходит в процессе своего изготовления не только длительное завяливание, но и прокаливание на полуденном солнце, достигая высокой ферментации. Поэтому ароматизированный улун рекомендуется к употреблению желающим похудеть, страдающим перепадами давления и низким мышечным тонусом - словом, лечебные свойства такого чая значительно более выражены, чем у привычных нам чаев.
Зеленый чай, в противоположность черному, давно снискал в народе репутацию лечебного напитка. Кофеина в нем, действительно, значительно меньше, чем в черном, и к тому же известно, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск заболеть раком. Поэтому наиболее полезен зеленый чай для активных курильщиков - тот самый рак легких, которым запугивают курильщиков и который действительно нередкий гость курящих людей, при регулярном употреблении зеленого чая встречается реже в десятки раз.
Среди китайских чаев выделяется чай пуэр, ферментацию которого можно контролировать, из одного и того же сырья создавая чаи с самыми разными свойствами. Но несмотря на все тонкости обработки чайного листа, любой пуэр относится к категории темных (не черных!) чаев и способен облегчить состояние при любой болезни. Пуэр можно с уверенностью назвать элитным сортом чая, который не стыдно преподнести близкому человеку на то или иное торжественное событие. Отличным подарком станет пуэр в подарочной упаковке, для непосвященного человека такой подарок станет настоящим открытием!
Рубрики: | Еда/Здоровое питание |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |