-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Тыква — полезный и вкусный овощ

Среда, 27 Августа 2014 г. 17:50 + в цитатник
Efired - Полезные свойства тыквы (700x691, 542Kb)

Тыква — это однолетнее растение семейства тыквенных, известное в Европе с XVI века. Сегодня этот полезный и питательный овощ выращивается на многих дачных участках. Растение отличается неприхотливостью и не требует большого ухода. Тепло и влага — вот что необходимо для получения богатого урожая тыквы. Этот овощ отличается тем, что содержит в своем составе практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Это железо, калий, кальций, магний, а также витамины А, С, D, Е, F, PP, T и группы В.


А вот калорий в ста граммах этого продукта содержится всего 22. То есть это не только вкусный и полезный продукт, но еще и диетический. Надо сказать, что диетологи советуют людям, страдающим ожирением, включить ее в свой рацион. Клетчатка, которая содержится в этом продукте, способствует пищеварению и помогает желудку переваривать тяжелую пищу. Поэтому съесть после плотного и сытного обеда кусочек тыквы будет полезно всем людям. Благодаря высокому содержанию витамина А, тыква положительно влияет на зрение, а наличие витамина Т улучшает свертываемость крови. Полезен этот продукт и гипертоникам.


Надо сказать, что тыква польза и вред которой известны далеко не всем людям, содержит в своем составе пектиновые волокна и обладает антиоксидантными свойствами. Так что если регулярно употреблять этот овощ в пищу, то можно вывести из организма излишки холестерина и очистить его от шлаков, а также укрепить стенки сосудов, снизить и нормализовать давление. Этот овощ на 90 процентов состоит из воды, богат солями калия и обладает мочегонным средством, что содействует постепенному растворению камней в мочевом пузыре и почках. Замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, реже страдают такими серьезными заболеваниями как рак горла и туберкулез.


Это далеко не все полезные свойства, которые имеет тыква. Все их просто невозможно перечислить. Блюда, приготовленные из тыквы, не рекомендуется есть больным, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и тем, у кого пониженная кислотность. Дело в том, что блюда из тыквы оказывают на организм человека мощное ощелачивающее действие. Других вредных свойств этот овощ не имеет. Употреблять в пищу следует только зрелую тыкву, так как вкусовые качества у перезрелого или недозрелого овоща очень низкие.

Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям