-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как открыть ресторан: краткое руководство

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 10:58 + в цитатник
Makita87 все записи автора
546495-1680x1050 (700x437, 213Kb)

Если вы чувствуете в себе задатки неплохого повара или организатора, который может пригласить работать других неплохих поваров, а еще и в загашнике у вас есть немного денег, то вас сразу же начинает посещать мысль о создании собственной точки общепита. И если ваши амбиции не ограничиваются кофейней или пиццерией, вы обязательно начнете вынашивать план создания собственного ресторана. Но, как правило, столь честолюбивые мечты так и остаются мечтами, а почему так происходит - расскажем в следующих строках!

Успокаивающим является лишь один фактор - если ресторан будет действительно хорошим, то ни ниша этого ресторана, ни анализ рынка в данном случае не имеют значения, хороший ресторан с любой кухней будет пользоваться популярностью всегда и везде. Но для начала бы должны уяснить для себя, что на концепцию ресторана как таковую в первую очередь влияет его месторасположение. На пересечении пешеходных и транспортных маршрутов не очень выгодно будет открывать элитный ресторан, предлагающий дорогие блюда изысканной кухни - в таком месте большую прибыль даст ресторан со ставкой на оборот, то есть большое количество клиентов, а таким может быть только демократичный ресторан.

С точки зрения рынка, кухня в вашем ресторане может быть абсолютно любой. Более того, если вы начнете потчевать гостей иностранной кухней, то при первом же замечании случайно зашедшего к вам иностранца, знающего свою кухню не с чужих слов, ваше дело попросту прогорит! А местная кухня вызовет у иностранца оправданный интерес, а если он будет чем-то недоволен - что, собственно, иностранец понимает в нашей кухне!

Но на этом положительные моменты открытия ресторана заканчиваются - мечты разбиваются о цены на открытие этого самого ресторана. Если даже отказаться устанавливать профессиональное кухонное оборудование, а ограничиться бытовыми холодильниками и плитками, не затевать ремонт или вообще отказаться устанавливать кухонное оборудование, а открывать что-то типа бара, то и тогда цена затеи будет не менее $50 000. А полноценный ресторан, создаваемый c нуля, потребует от вас вложений порядка $400 000. На эти цифры влияет все - концепция ресторана, его размер, того, будет ли все готовиться прямо на месте или блюда приедут с отдельной фабрики-кухни. Обдумайте, готовы ли вы к таким расходам.

Имейте в виду, что вас поджидают и накладные расходы в виде коммунальных платежей и озеленения дворов - и вплоть до того, чтобы предоставлять бесплатные обеды сотрудникам близлежащих организаций. Поэтому нужно заранее обдумать принцип установления цены на всю продукцию, которую будет предлагать ваш ресторан - в первую очередь нужно учесть роль взяток в установлении цен, определить минимальный уровень цен, исходя из стоимости продуктовой корзины, а верхняя граница цен уже будет зависеть от вас. Наценка на блюда может плавать от десяти процентов до сотен, но определенные категории блюд всегда должны идти с минимальной наценкой - это бизнес-ланчи и детские меню.

Но единственное, что должно всегда присутствовать в вашем ресторане - атмосфера любви, обволакивающая каждого вошедшего, даже новичок должен почувствовать, что он по душе всем в ресторане. Ведь в основном завсегдатаи ресторанов - очень одинокие люди…