-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Почему дешевый хлеб вреден для здоровья?

Среда, 28 Марта 2012 г. 02:47 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора
271044-1680x1050 (700x437, 94Kb)

Давайте задумаемся - дешёвый хлеб может быть вреден для здоровья? Об этом все чаще говорят в телевизионном и радио эфирах, пишут в журналах и на интернет-форумах.

Врачи, диетологи и эксперты лабораторий пищевых продуктов призывают не экономить на здоровье и не покупать дешёвого хлеба. Почему все вокруг так на него ополчились? Неужели хлеб эконом-класса действительно плохой или все это глобальная PR-акция, направленная на выдавливание последних копеек из вашего кошелька в угоду производителям дорогих хлебобулочных изделий?

Чтобы разобраться в этих вопросах предлагаю проследить тот путь, который проделывает дешёвый хлеб от пекарни до нашего стола.

Все умеют считать деньги, а люди, занимающиеся производством, умеют это делать лучше остальных. Поэтому большинство современных бизнесменов, стремясь получить максимальную выгоду, предпочитают «не заморачиваться» на полезности своей продукции и … здоровье потребителя.

Экономя на всем, производители очень часто закупают самую дешевую муку. Она может быть испорченной, излишне влажной, содержать в себе инородные примеси, быть зараженной плесневыми грибками и картофельной палочкой – это никого не волнует. Потому что об этом никто не узнает!

Чтобы придать такой муке нормальный вид её просушивают, тщательно просеивают, отбеливают с помощью пищевых отбеливателей или хлорки (она гораздо дешевле) - и вот перед нами уже мука высшего сорта. Одно но – ничего полезного в ней нет! Сама по себе мука высшего сорта уже в процессе производства лишается белковых оболочек, в которых содержится до 70% витаминов, минеральных веществ и органических солей.

В ней почти не остается так нужных нашему организму витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, а количество магния снижено в 6 раз. Добавьте сюда вредные примеси, из-за которых муку списали и продали по заниженной цене, споры плесневых грибков и картофельную палочку, которые не гибнут ни под воздействием высоких, ни под воздействием низких температур – получается по-настоящему адский коктейль. Но производителя это не пугает, и он смело отправляет такую муку в пекарню. Ведь об этом будет знать только он!

В пекарне начинается самое настоящее волшебство: из, казалось бы, непригодной муки в кратчайшие сроки выпекаются ароматные и хрустящие булки. А использование вторично-переработанного сырья еще больше позволяет сэкономить на производстве хлеба.

Вы никогда не задумывались о том, куда идет хлеб, который не успели продать и он испортился? Оказывается, его снова пускают в дело. По технологической инструкции, если на хлебе нет признаков порчи, его перемалывают и добавляют в свежее тесто. Но соблюдают ли производители эту инструкцию? Может да, а может, и нет! Зачастую, перемалывают и засохший и заплесневелый хлеб. Иначе как объяснить, что купленная вчера булка - сегодня покрылась очаровательными сине-зелеными или черными пятнами?

Еще больше снизить себестоимость и одновременно сократить время производства, улучшить внешний вид продукции таким пекарям помогают глютен и термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты).

Глютен. Глютен - это сухая пшеничная клейковина. Ее начали активно пропагандировать и применять еще с 1979 году в Америке, для чего в штате Канзас даже создали Ассоциацию производителей пшеничной клейковины. Главным достоинством глютена было то, что при его добавлении в муку хлеб получался более пышным, упругим, долго хранился и не портился месяцами. Производители быстро смекнули, что на этом можно неплохо заработать и стали повсеместно использовать сухую пшеничную клейковину. Добавляя глютен в дешевую низкосортную муку, они получали великолепный на вид хлеб. и необходимость в покупке высокосортной муки просто отпала сама собой.

Но со временем выяснилось, что глютен не так уж и безобиден. Дело в том, что он не выводится из нашего организма, его переизбыток вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и как следствие дистрофию кишки. Это заболевание называется целиакия. Ее основные симптомы: метеоризм, мышечные судороги, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, рахитичный живот. Но ведь все эти симптомы могут быть и при других заболеваниях. Вряд ли кто-то будет связывать нарушение здоровья с качеством хлеба!

Термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты). Промышленная технология культивирования подобных дрожжей была разработана во времена Первой мировой войны, а первый завод по их изготовлению в СССР был построен в 1935 году. Производство таких дрожжей было чудовищным, но очень дешевым, ведь для их культивирования использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков и т.д. Для производителей, помимо низкой себестоимости у термофильных дрожжей был еще один огромный плюс – хлеб на их основе созревал гораздо быстрее, чем на солодовой или хмелевой закваске, которая к тому же стоила значительно дороже. С 1947 года такие дрожжи стали повсеместно использоваться в хлебопекарной промышленности. Руководству страны удалось снизить стоимость хлеба, но о здоровье граждан никто в те годы естественно не думал. Главная задача была накормить хлебом народ! Больше, дешевле, быстрее!

Хотя об опасных свойствах промышленных дрожжей знали уже во времена Первой мировой войны. Работая над проектом Der kleine Morder («Маленький убийца») немецкие ученые хотели создать биологическое оружие. Его основным действующим компонентом были как раз дрожжевые грибки, которые после попадания в организм человека должны были отравлять его продуктами своей жизнедеятельности - паралитическими ядами.

Эхом от разработок немецких ученых прошлого века прогремели современные открытия микробиологи. Проведя ряд исследований ученые доказали, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба и попадая в наш организм активно размножаются, создают благоприятные условия для бурного роста патогенных микроорганизмов. Все это приводит к нарушению работы органов пищеварения, вследствие чего развиваются болезни желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Еще одним доказательством вредоносного воздействия термофильных дрожжей на организм человека стал результат опыта Этьена Вольфа. Французский ученый поместил злокачественную опухоль желудка в пробирку с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. Спустя всего одну неделю опухоль увеличилась вдвое, но после того, как из раствора удаляли экстракт, опухоль погибала. Таким образом Этьен Вольф доказал, что термофильные дрожжи способствуют развитию раковых клеток.

Продолжая экономить, производители дешёвого хлеба даже отказываются от упаковки своей продукции, в крайнем случае, используют самый дешевый целлофан или обычные пакеты. Но кто раскладывает хлеб по пакетам? Дорогая автоматическая линия или разнорабочий неизвестной национальности, но зато без медицинской книжки, с немытыми руками и неизвестными болезнями?

Итак, пышный красивый хлеб (спасибо глютену и термофильным дрожжам), из муки неизвестного происхождения и непонятно кем и как упакованный наконец-то покидает пекарню и отправляется по магазинам. Но делает он это не в специально оборудованных машинах (они ведь дорогие), а на чем придется. Сойдет и разбитый «москвич» и ржавая «газель» - главное чтобы ездила и не ломалась. А то, что хлеб перевозится в духоте, жаре и грязном кузове - никого не волнует. Ведь внешне он прекрасно выглядит! Хорошую логистику могут позволить себе крупные компании или те производители, которые заботятся о своем продукте и здоровье потребителей. Все остальные перевозят хлеб в огромных пакетах и коробках, не редко при погрузке или выгрузке он падает на землю, его собирают и снова кидают в машину.

Несмотря на все это, дешёвый хлеб пользуется большой популярностью среди всех слоев населения. Покупать более дорогую продукцию многие отказываются, думая как в той рекламе: «Если нет разницы, то зачем платить больше?» Но разница, оказывается, бывает не только внешняя, но и внутренняя! Многие из нас справедливо полагают, что самый лучший хлеб делается только по ГОСТу, а не по ТУ. Аббревиатура ГОСТ действует на наших людей магическим образом. Если она нанесена на продукцию, значит товар качественный – так считает большинство покупателей. Правда, никто из них даже не пытается усомниться в добропорядочности производителя, который может написать на упаковке все что угодно.

ГОСТ - это государственный стандарт, разработанный во времена СССР. Он регламентирует свойства продукта, процедуру производства, сырьевой состав, порядок действия и т.д.

ТУ - технические условия. Этот документ устанавливает технические требования, которым должны удовлетворять изделия, материалы, вещества и т.д.

По статусу ГОСТ конечно же выше, чем ТУ. Но это вовсе не означает, что он лучше, а продукция, произведенная согласно его требованию, полезней и вкусней. Ведь использование термофильных дрожжей прописано ГОСТом еще с незапамятных времен, но их вред государственным стандартом почему-то не учитывается. К тому же ГОСТ был разработан тогда, когда некоторых добавок и компонентов современной хлебной рецептуры даже не существовало. Поэтому многие частные пекарни и придерживаются ТУ.

Например, для приверженцев здорового питания сегодня выпекают хлеб, в котором вместо обычной соли используется порошок из бурых водорослей или сухая ламинария - они имеют солоноватый вкус и колоссальный запас йода. Получается вкусный, а главное полезный хлеб. Да, он сделан не по ГОСТу, а по ТУ. Да, он будет стоить несколько дороже, чем обычный хлеб. Но при этом он будет содержать такое количество йода, которое необходимо организму в день. А это значит, что ваше здоровье будет крепче, а качество жизни значительно лучше!

Право выбора остается за Вами! Однако не стоит забывать, что скупой платит дважды, а если речь идет о здоровье, то и трижды.

(c) Diet-clinic.ru
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Здоровье
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

alena74   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 03:05 (ссылка)
все правильно в статье написано, кроме заголовка. Ориентироваться только на цену нельзя ни в коем случае. Что мешает в дорогой хлеб примешать испорченные ингридиенты? а ничего! и об этом будет знать только производитель. И не всякий дешевый хлеб плохой. Покупаем в одном магазине хлеб, производители хлеба разные. Лежат даже одного сорта хлеб, но разные производители. И результат разный! Поэтому тут надо найти хорошего производителя и покупать у него. Конечно, лучше самим печь хлеб на натуральной закваске и из домашней муки, хотя бы раз в неделю, как в старину наши бабушки. Но я пока до этого не дошла :( Это для героинь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:08ссылка
alena74, согласна... заголовок не очень правильно звучит...
olgaalexeevna42   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 05:35 (ссылка)
Узнала, наконец, почему вредны дрожжи для организма человека! И про термофильные дрожжи , которые сейчас так популярны у хозяек. Надо печь бездрожжевые лепёшки, как делают умные и неленивые люди! Спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:08ссылка
olgaalexeevna42, я про дрожжи первый раз прочла в этой статье. До этого даже не задумывалась, что они вредные
brat047   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 09:17 (ссылка)
Очень интересный материал. Никогда бы не подумал, что хлеб можно чем-то испортить. Оказывается есть такие специалисты. Впредь буду внимательнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:09ссылка
brat047, испортить можно все... увы
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 10:02 (ссылка)
Да, я и неподзревал, о том из чего делают не дорогой хлеб! Конечно, я сам приверженец натуральной пищи. Но, знание ни кому и не когда не мешали, спасибо за просвещение, теперь буду более изберательным в выборе этого продукта.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:10ссылка
Zipvlad, я слышала неоднократно о том, что не проданный хлеб используют снова... но в печатном виде только сейчас увидела такую информацию
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 10:35 (ссылка)
Это только в нашей стране из самого обычного хлеба можно сделать отраву для людей, теперь и хлеб покупать страшно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:10ссылка
cherkis, да, у нас из всего могут сделать отраву(
mak_s7   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 12:39 (ссылка)
Интересная статья .Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:10ссылка
mak_s7, всегда пожалуйста
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:08 (ссылка)
о а я тут такую вещь прикупила в одно из поездок Европу! что-то вроде мини печки! засыпаешь туда все ингредиенты и она сана готовит хлеб! вкусные и полезные! хотиаби знаешь из чего он сделан!а магазинныж дешевый хлеб никогда не покупала,очень жалко что у многих нет возможности на полезное питание:(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:10ссылка
gigiri, хлебопечку? у моей сестры есть... а я хлеб пеку в обычной духовке
Лина10   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:15 (ссылка)
Статья очень хорошая, я в принципе догадывалась, что они что-то делают с тем хлебом который не продали, но не думала что они его перемалывают. Хотя чего еще ждать в наше время. Так и придется самим дома хлеб печь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:11ссылка
Лина10, это не так и тяжело, как кажется... я пеку в духовке, сестра купила хлебопечку...
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:36 (ссылка)
В жизни бы не подумала, что хлеб бывает вредным! спасибо за статью, столько всего ценного! будем печь хлеб на дому=) без дрожжей!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:11ссылка
Чундричок, есть рецепты хлеба на мин.воде (Боржоми) - не плохо получается)
Дагн   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 14:23 (ссылка)
Я думала, хлеб это единственный продукт с магазина, что можно есть без страха, но оказывается это не так. А ведь самим готовить время идет :(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 15:12ссылка
Дагн, домашний хлеб не черствеет и не цветет очень долго... потому печь можно раз-два в неделю... Я пеку по выходным 1 шт - хватает на всю неделю...
T-A-T-A_49   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 15:20 (ссылка)
Уже лет 10 пеку хлеб сама в хлебопечке и даже не представляю, какой вкус у сегодняшнего, магазинного хлеба.
Ответить С цитатой В цитатник
alena74   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 16:16 (ссылка)
А можно узнать кто и как готовит домашний хлеб, только без магазинных дрожжей? О вреде магазинных дрожжей знаю давно. Это продукт отходов спиртовой промышленности. Те грибки, которые при натуральной закваске образуются, отличаются от тех, которые образуются при производстве спирта. В хлебопечке, к сожалению, сколько рецептов ни видела, все с дрожжами, ест-но магазинными и не полезными. А ВОТ КТО МОЖЕТ ЗНАЕТ КАК ПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 16:47ссылка
alena74, в интернете можете найти рецепты на минеральной воде - очень неплохо получается...
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 17:23 (ссылка)
При покупки продуктов постоянно смотрю на срок годности, на счет хлеба
даже и не задумывался что может быть что-то. Большое спасибо за информацию,
очень даже полезную.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 18:27 (ссылка)
не задумывалась о соотношении цены и качества хлеба. Это все-таки продукт первой необходимости, и я думала он проходит контроль качества, прежде чем попасть на полки магазинов. А в статье я подчеркнула для себя много нового и интересного! Я вообще ем только цельнозерновой хлеб, он полезнее любого батона.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 21:20 (ссылка)
я никогда не ориентируюсь на цену, или никогда не куплю то что усердно "впаривает" продавец. Всегда покупал хлеб одного и того же комбината, качество которого так или иначе, но доверяю. Так как город у нас не большой, все знают о качестве товара по отзывам самих работников, которые приходятся нам друзьями, родственниками.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 22:52 (ссылка)
Всё верно! Иногда хлеб на прилавках лежит аж до самого окаменелого состояния! Поэтому,хоть об этом тут уже говорилось, лучше приобрести печку для выпечки хлеба. Всегда будете уверенны в свежести продуктов и в полезности. И потом, всё же приятнее есть то, что приготовил своими руками, или руками близких тебе людей!)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 23:35 (ссылка)
Нельзя экономить на здоровье, но кушать то хочется. Спасибо за статью. Теперь буду осваивать азы кулинарии. Хлеб будем печь дома в хлебопечке. Буду радовать себя и своих близких.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 06:20 (ссылка)
Неее!! Покупной хлеб уже не тот, что был раньше!!!! Я предпочитаю свой!!! Для этого даже жене хлебопечку купил. Зато знаю, что не траванусь!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мурка-78   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 07:03 (ссылка)
Я тоже заметила, что магазинный хлеб очень долго не черствеет и не плесневеет...поэтому чтобы не травиться - купила хлебопечку:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Марта 2012 г. 14:18ссылка
Мурка-78, а наш магазинный хлеб наоборот очень быстро цветет... причем розовым цветом
К дневнику Страницы: [1] [Новые]