От невкусной еды — толстеют
|
|
Четверг, 08 Июля 2010 г. 08:49
+ в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом
«центре удовольствия», к такому выводу пришли американские ученые.
Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек:
чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии – и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть, выяснили ученые из Университета Орегона (University of Oregon).
Исследователи в течение года наблюдали за 76 девушками в возрасте от 14 до 22 лет, каждая из которых прошла тест на генетический вариант Taq1A1 (у его носителей в мозгу понижено количество допаминовых рецепторов). Участницам эксперимента предлагали выпить сначала шоколадный коктейль, а затем безвкусный напиток, при этом с помощью специальной аппаратуры контролируя активность «центра удовольствия».
В результате удалось не только проследить определенную закономерность, но и точно спрогнозировать, кто из девушек в течение года наберет лишний вес.
«Хотя в выходивших в последнее время исследованиях говорилось, что полные люди испытывают меньше удовольствия от еды, и, дабы скомпенсировать эту особенность, едят больше, потенциальное доказательство существования такой взаимосвязи получено впервые», — заявил Эрик Стайс (Eric Stice).
Источник: InoPressa со ссылкой на The Independent.
Метки:
еда
полнота
невкусная еда
допамин
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-