-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Огромная важность Омега-3

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 16:20 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Жиры в рационе часто считаются главнейшим виновником ожирения, диабета, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Однако ученые уже давно обнародовали исследования о полезности некоторых видов жиров в профилактике ряда заболеваний и общем укреплении здоровья. Ключ состоит в понимании всего многообразия жиров, и в том, чтобы знать, какие из них улучшают эффективность и пользу твоего ежедневного рациона.

Древо жиров.
Структура жиров сама по себе достаточно сложная, так что, для простоты, попробуем представить ее в виде своеобразного генеалогического древа. В верхушке находятся две различные "семьи" жиров - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры (например, сливочное масло) богаты атомами водорода, которые и позволяют таким жирам оставаться твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры (например, оливковое масло) содержат меньшее количество атомов водорода, и, соответственно, в естественных условиях находятся в жидком состоянии. В "семье" ненасыщенных жиров есть двое "детей": мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Среди последних, ты можешь найти жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, и именно Омега-3 стали своеобразной сенсацией в мире здорового питания.

3 типа жирных кислот Омега-3.
Жирные кислоты Омега-3 включают в себя три подтипа: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Труднопроизносимые названия этих кислот еще больше подчеркивают их важность для нашего здоровья. Жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми, и включение их в рацион является обязательным, так как человеческий организм не способен производить ее самостоятельно. Безусловно, нам будет полезно знать о том, какую конкретно пользу эти кислоты нам приносят.


Польза жирных кислот Омега-3.
Специальные исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 помогают предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные функции, в особенности в период внутриутробного развития. Согласно последним данным жирные кислоты Омега-3:
Помогают предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг.
Нормализуют уровень холестерина за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня липопротеина высокой плотности (хороший холестерин). Данный эффект происходит главным образом благодаря эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам.
Улучшают состояние суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит, помогая уменьшить хрупкость костейи улучшая подвижность.
Улучшают состояние костей за счет нормализации уровня кальция в организме. Предотвращают остеопороз.
Защищают нервные клетки мозга и обеспечивают лучшую коммуникацию между ними. У людей, испытывающих дефицит жирных кислот отмега-3, увеличивается риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, расстройств питания и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз.
Способствуют уменьшению риска воспалений кишечника, смягчают симптомы болезни Крона и язвенного колита.
Уменьшают риск воспалений легких при астматических заболеваниях.
Уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.
Помогают в предупреждении развития раковых заболеваний. Возникновение рака толстой кишки, груди и простаты связывают с недостатком жирных кислот Омега-3 в рационе.

Источники жирных кислот Омега-3.
Каждый подтип жирных кислот Омега-3 находится в определенных группах продуктов.
Альфа-линоленовая кислота находится в продуктах растительного происхождения. Наиболее богатым источником этой жирной кислоты является льняное семя. Далее следуют конопляное семя, масло канолы, соевые бобы и их масло, тыквенное семя, грецкий орех и его масло. Альфа-линоленовая кислота способна синтезироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, обеспечивая возможность быстрого ее использования организмом. Однако, данный синтез не очень эффективен, и, поэтому, эксперты советуют включать в рацион источники непосредственно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Пищевые добавки на основе льняного масла широко доступны в виде жидкости или капсул, но перед их применением тебе необходимо проконсультироваться с врачом.
Докозагексаеновая кислота находится в морепродуктах, морских водорослях и рыбе (лосось, сардина, длинноперый тунец). Пищевые добавки на основе рыбьего жира и вегетарианские добавки, содержащие докозагексаеновую кислоту из морских водорослей, также доступны как в жидком, так и в капсулированном виде, но перед их применением тебе необходимо проконсультироваться с врачом. Используй только сертифицированные добавки, гарантирующие отсутствие в них тяжелых металлов, например, ртути.
Эйкозапентаеновая кислота находиться в тех же продуктах, которые содержат докозагексаеновую кислоту: лосось, сардина, печень трески, сельдь, скумбрия и палтус. Пищевые добавки на основе рыбьего жира и вегетарианские добавки, содержащие экозандиеновую кислоту из морских водорослей, также доступны как в жидком, так и в капсулированном виде, но перед их применением тебе необходимо проконсультироваться с врачом. Используй только сертифицированные добавки, гарантирующие отсутствие в них тяжелых металлов, например, ртути.
Яйца, обогащенные всеми тремя видами жирных кислот Омега-3, получают в результате добавления морских водорослей и льняных семян в рацион куриц-несушек. Обогащенные яйца могут обеспечить почти половину рекомендованного дневного уровня альфа-линоленовой кислоты, а также четвертую часть эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот - такое же количество содержится в 60г рыбы.


Омега-3 против астматических симптомов.
Список полезных свойств, которыми обладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, продолжает расти. В ходе недавно проводившегося исследования была изучена эффективность жиров "Омега-3" при лечении астмы, вызванной физической нагрузкой. Сообщается, что пациенты, употреблявшие в течение трех недель рыбий жир, богатый жирами "Омега-3", демонстрировали улучшение легочной функции после занятий спортом на 64%. Потребность в использовании экстренных ингаляторов снижалась на 31%.
Люди, испытывающие астматические приступы после физических нагрузок, обычно подвержены воспалению дыхательных путей (так называемый бронхостеноз). Обычное питание включает в себя продукты с высоким содержанием жирных кислот ряда Омега-6, но при этом часто игнорирует жирные кислоты "Омега-3", обладающие противовоспалительным действием. В упомянутом исследовании у пациентов, ежедневно употреблявших рыбий жир (содержащий 3,2 г эйкозапентаеновой кислоты и 2 г докозагексаеновой кислоты), в образцах слизи наблюдалось снижение числа клеток и маркеров зоны воспаления.
Следует отметить, применявшаяся в этом исследовании пищевая добавка была фармацевтического качества, прошедшая фильтрацию на молекулярном уровне для удаления примесей (например, ртути). В случае обычных "магазинных" добавок нельзя гарантировать такое качество или эффективность.

Резюме.
Кроме пользы для страдающих астмой жирные кислоты "Омега-3" имеют множество других полезных свойств, например, они помогают излечивать сердечнососудистые заболевания, улучшают работу мозга и даже снижают склонность к депрессии. Хорошим источником жиров "Омега-3" является жирная рыба, такая как лосось. Кроме некоторых видов рыбы, эти полиненасыщенные жиры содержатся в тофу и других соевых продуктах, масле канолы, грецких орехах, ореховом масле, льняных семечках и льняном масле. Если ты страдаешь от астмы, вызванной физической нагрузкой, посоветуйся с врачом, подходит ли тебе в качестве пищевой добавки рыбий жир.

Для соблюдения необходимого уровня дневного потребления жирных кислот Омега-3 тебе необходимо:
2 столовых ложки измельченных льняных семян (или 1 столовая ложка льняного масла).
2 или 3 порции вышеперечисленных видов рыбы. Помни, что свежая рыба содержит больше эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, чем замороженная.
(c)
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз

Masha_Marla   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 18:19 (ссылка)
я пила курс, но особых изменений (как положительных, так и негативных) не заметила..
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 18:50 (ссылка)
Я не пропивал, поэтому хз..
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksa_Relax   обратиться по имени спасибо.. Вторник, 02 Марта 2010 г. 03:18 (ссылка)
давно уже думаю их купить..
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 11:12 (ссылка)
Masha_Marla, -ПоЗиТиВ-, Aleksa_Relax, у меня артроз коленного сустава (сильный износ). Принимала море витаминов с кальцием ,кремнием и т.д
самый сильный эффект дали витамины с содержанием Омеги-3
врач объяснил ,что кальций с обычных витаминов (и продуктов питания) усваивается не сильно и быстро "вымывается". Именно Омега-3 (как в витаминах ,так и из продуктов. Пр: рыба) увеличивает "усваиваемость" и задерживает кальций в организме.
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 11:12 (ссылка)
tantana, на здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
Masha_Marla   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 14:38 (ссылка)
У меня "астматические симптомы", так вот эффекта не было..может ее очень долго надо принимать, не знаю(
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 16:32 (ссылка)
Masha_Marla, может надо было принимать в сочетании с каким-либо другим витамином...
или не полный курс....
Ответить С цитатой В цитатник
Masha_Marla   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 19:03 (ссылка)
не знаю..для меня сейчас лучшее средство- йога и пранаяма )))
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]