-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Проблемы питания и качество пищевых продуктов.

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 16:28 + в цитатник
Ipola все записи автора

Начинаю серию публикация о качестве пищевых продуктов и о проблемах питания в современных условиях. Эта тема мне представляется весьма важной, поскольку мы в последнее время склонный думать про пищу только как про источник калорий, забывая о том, о чем знал еще Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей».

Люди стараются забыть о том, что они являются частью природы. Однако нравится нам или нет – мы такие же живые организмы, как и все те, что нас окружают. И наш метаболизм (обмен веществ) нисколько не отличается от обмена веществ наших далеких предков — питекантропов.

Ежедневно, еще раз подчеркну: ЕЖЕДНЕВНО!!!! Нашему организму требуется огромное количество питательных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки и так далее. Каждое из этих веществ должно поступать в организм в нужном количестве и в нужное время. Проблема рационального питания заключается в том, что в природе не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы ВСЕ, необходимые нам для жизни компоненты. Именно этот фактор и определяет человека, как существо всеядное.

Проще говоря — в первую очередь проблемой питания № 1 является разнообразие. А вернее — его отсутствие. Вот вам примеры того, что наше питание стало вовсе не таким разнообразным, каким оно предназначено для нас природой.

  • В пищу можно употреблять 10 000 видов растений, но современное сельское хозяйство выращивает только те, что приносят максимум прибыли. Остальные растения были незаслуженно переведены в разряд «лекарственных».
  • В ХХ веке в мире утрачено 75% генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.
  • Мы едим только 120 видов растений, а регулярно лишь 30-60. Посчитайте — дотягиваете ли вы хотя бы этого количество. Вероятно, что нет!
  • В ХХ веке исчезло 50% пород домашних животных. Только с 1985 г. по наши дни исчезло 2300 из 6000 пород сельскохозяйственных животных.
  • Дичь практически исчезла с прилавков и со столов, даже в ресторанах.

Что это означает?

Все просто: для каждого растения или животного природа предусмотрела свое место в пищевой цепочке, поскольку каждое их них приносит в организм какие-то свои, только ему присущие питательные вещества.

Прекращение поступления в пищу этих веществ приводит к тому, что в организме нарушается какой-то участок общего метаболического процесса. Это означает, что на каком-то этапе из-за нехватки какой-то «мелочи» процесс может пойти совсем не так, как природой он задуман. В результате развиваются заболевания, с которыми современная медицина не всегда может справиться.

Хотите пример? Пожалуйста!

Все знают такое растение, как хвощ. Это растение знаменито тем, что растет на почвах, богатых кремнием. И запасает этот кремний в больших количествах, чем любое другое растение, живущее с ним рядом. Это означает, что сам хвощ содержит (вырабатывает) такие вещества, которые способствуют с одной стороны тому, что он усваивает кремний из почвы, а с другой стороны — помогают кремнию усваиваться в организмах следующих участников пищевой цепочки.

В былые времена в пищу широко использовались колоски-пестики и молодые сочные стебли хвоща. Из них готовили салаты, супы, окрошки, жаркое, биточки, омлет, пирожки и делали заготовки на зиму.

Спросите: зачем нам нужен кремний? Если не углубляться в физиологию, то кремний — это структурный компонент ногтевой пластинки. То есть — если у вас слабые ногти — значит, в организме не хватает кремния!

Впрочем, это только один пример, который иллюстрирует качество продуктов и современные проблемы питания. Список из незаслуженно забытых пищевых растений может занять не одну страницу.

Что же делать?

Можете вспомнить старинные рецепты приготовления хвоща (и других растений), а можете принимать их в виде пищевых добавок. Выбор — за вами!

Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 2 раз

Chovita   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 20:50 (ссылка)
Хвощ вроде ядовитый.
Ответить С цитатой В цитатник
kul6babka   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2009 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо за информацию! Хвощом пользуюсь давно, но добавляла в основном в чай и сушенный в супы.
В первые слышу, что хвощ ядовит.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2009 г. 10:52 (ссылка)
Надо уметь пользоваться любой травой, в том числе и хвощём!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2009 г. 10:52 (ссылка)
Любая трава может стать ядовитой или полезной! Всё зависит от того, как ею пользоваться!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]