Проблемы питания и качество пищевых продуктов. |
Начинаю серию публикация о качестве пищевых продуктов и о проблемах питания в современных условиях. Эта тема мне представляется весьма важной, поскольку мы в последнее время склонный думать про пищу только как про источник калорий, забывая о том, о чем знал еще Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей».
Люди стараются забыть о том, что они являются частью природы. Однако нравится нам или нет – мы такие же живые организмы, как и все те, что нас окружают. И наш метаболизм (обмен веществ) нисколько не отличается от обмена веществ наших далеких предков — питекантропов.
Ежедневно, еще раз подчеркну: ЕЖЕДНЕВНО!!!! Нашему организму требуется огромное количество питательных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки и так далее. Каждое из этих веществ должно поступать в организм в нужном количестве и в нужное время. Проблема рационального питания заключается в том, что в природе не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы ВСЕ, необходимые нам для жизни компоненты. Именно этот фактор и определяет человека, как существо всеядное.
Проще говоря — в первую очередь проблемой питания № 1 является разнообразие. А вернее — его отсутствие. Вот вам примеры того, что наше питание стало вовсе не таким разнообразным, каким оно предназначено для нас природой.
Что это означает?
Все просто: для каждого растения или животного природа предусмотрела свое место в пищевой цепочке, поскольку каждое их них приносит в организм какие-то свои, только ему присущие питательные вещества.
Прекращение поступления в пищу этих веществ приводит к тому, что в организме нарушается какой-то участок общего метаболического процесса. Это означает, что на каком-то этапе из-за нехватки какой-то «мелочи» процесс может пойти совсем не так, как природой он задуман. В результате развиваются заболевания, с которыми современная медицина не всегда может справиться.
Хотите пример? Пожалуйста!
Все знают такое растение, как хвощ. Это растение знаменито тем, что растет на почвах, богатых кремнием. И запасает этот кремний в больших количествах, чем любое другое растение, живущее с ним рядом. Это означает, что сам хвощ содержит (вырабатывает) такие вещества, которые способствуют с одной стороны тому, что он усваивает кремний из почвы, а с другой стороны — помогают кремнию усваиваться в организмах следующих участников пищевой цепочки.В былые времена в пищу широко использовались колоски-пестики и молодые сочные стебли хвоща. Из них готовили салаты, супы, окрошки, жаркое, биточки, омлет, пирожки и делали заготовки на зиму.
Спросите: зачем нам нужен кремний? Если не углубляться в физиологию, то кремний — это структурный компонент ногтевой пластинки. То есть — если у вас слабые ногти — значит, в организме не хватает кремния!
Впрочем, это только один пример, который иллюстрирует качество продуктов и современные проблемы питания. Список из незаслуженно забытых пищевых растений может занять не одну страницу.
Что же делать?
Можете вспомнить старинные рецепты приготовления хвоща (и других растений), а можете принимать их в виде пищевых добавок. Выбор — за вами!
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |