Как сохранить витамины в продуктах |
Продолжая предыдущую статью могу сказать, что прием витаминных препаратов не может служит оправдением нерационального питания. Правильное питание — низкокалорийное, с большим количеством овощей и фруктов, разнообразное. Проще всего ориентироваться на “разноцветную” диету. То есть — чем пестрее ваши тарелки, тем более правилно вы питаетесь. В тех продуктах, которые вы едите каждый день тоже нужно сохранять максимальное количество витаминов. Чтобы это сделать учитывайте некоторые правила приготовления пищи.
Правила сохранения витаминов:
1. Максимально сократить тепловую обработку продуктов. Класть овощи и фрукты в кипящую воду. Замачивать крупу перед приготовлением (например на ночь), но не вымачивать картофель, а варить его сразу после чистки в небольшом количестве воды. Даже при щадящем приготовлении витамин С сохраняется только на 20 %.
2. Меньше соприкосновения с металлом: ограничить использование мясорубки, а так же те способы приготовления при которых выделяется много сока.
3. Лучше всего готовить в пароварке. Не жарить, не делать фри. При покупке пароварки проверить наличие таймера, возможности выставления температуры, количества пара и наличие циркуляции воздуха внутри.
4. Идеально использовать свежие овощи ( с грядки) и есть их свежесорванными.
5. Тонко чистить овощи и фрукты и есть их по-возможности сырыми.
6. Не разогревать пищу повторно, готовить “на один раз”.
7. Мороженые продукты больше богаты витаминами, чем консервированные. Но перед приготовлением нельзя их размораживать, иначе витамины “уйдут” вместе с талой водой. Засыпайте их сразу в кипящую воду, поверхность “сварится”, больше витаминов сохранится внутри. Не варите их слишком долго.
Каждый витамин и микроэлемент должен оказаться в вашем организме в нужное время на нужном месте. Помните об этом. Помогите своему организму оставаться здоровым. Начните питаться правильно! Начинать никогда не поздно. Сделайте это прямо сейчас.
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |