-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Народная царь-ягода

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 18:13 + в цитатник
Liza_Boguc все записи автора


Не пропусти сезон брусники!

В бруснике содержится много витамина С, провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо! Лекарственным сырьем служат и ягоды, и лист. Ягоды собирают осенью, а листья - весной до начала цветения растений и повторно осенью после сбора ягод. Сушат лист на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45-50°С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту. Из-за нее ягода отлично сохраняется на воздухе и в соку!

Ягоды тонизируют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это прекрасное противоатеросклеротическое средство растительного происхождения.

Брусника - настолько сильный антисептик, что в старину брусничным соком обмывали раны и мокнущие язвы!

Из-за сильного мочегонного действия бруснику назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии. Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти вдвое, если его смешать в равных пропорциях с тыквенным соком.

Ягоды брусники невероятно полезны для снижения артериального давления, особенно быстро и эффективно снижает давление сок брусники

Брусника вместо стоматолога

При стоматите, пародонтозе, воспалении десен 6 г сухих листьев брусники залейте стаканом горячей воды, кипятите на водяной бане 25 мин, остудите, процедите, доведите объем до 200 мл. Полощите рот через каждые 2-3 часа.

Народными рецептами лечения брусникой с «Жизнью» делится Инна Маликова, солистка ансамбля «New Самоцветы», сестра Димы Маликова - самая молодая из известной артистической династии.

Настой листа

3-4 ч. ложки измельченных листьев залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Брусничный чай

1 ч. ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивайте 30 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, так как в чае, в отличие от настоя из листьев, не извлекаются дубильные вещества.

Настой плодов

200 г ягод залейте в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивайте в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Напиток из сока

50 г сока брусники разбавьте 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавьте сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

Доктор Малахов

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

tata_tata   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 19:00 (ссылка)
Полезная информация! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Liza_Boguc   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 19:36 (ссылка)
Не за что! На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 22:26 (ссылка)
Благодарю за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]