Система питания Николая Амосова. |
Академик Николай Михайлович Амосов в свои 87 лет был бодр и полон сил. Основой своего прекрасного самочувствия он считал правильное питание, построенное на следующих принципах: “Соль - искусственно, жарить - искусственно. Переедать и жиреть - неестественно”. Вот, что сам Н. М. Амосов говорил о своей диете: “Прежде всего я никогда не ем профилактически. Никогда не беру завтраки в клинику. Только если очень устану после операции - тогда кружка чаю и два яблока, и так - до вечера.
Человек съедает пищи значительно больше,
чем это требуется для жизни и работы.
Амосов
Завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300-500 г свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.
Обед - нерегулярен: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе - без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, на третье - кефир, чай или сок.
Ужин - чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба - он мне кажется вкусным, как пирожное, - творог, немного колбасы, сыра и вообще, что жена даст. Еще - фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. За день по объему набирается много, а по калориям, как раз в меру расхода, при постоянном весе 57-58 кг и росте 168 см.
Не надо считать калории и граммы. Разный образ жизни, разный обмен - нельзя определить, сколько вам нужно калорий, и трудно спроектировать соответствующую диету. Таблицы калорийности продуктов следует читать только для ориентировки.
Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться, - это весы. Но тоже знайте, что вес возрастает в периоды больших нервных напряжений, поскольку вода задерживается в организме в результате психических стрессов”.
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |