-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Легче легкого

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 00:15 + в цитатник
Умно-Красиво-Скромная все записи автора Казалось бы – проблем у каждого в жизни хватает. Хорошо хоть не приходится забивать себе голову проблемами – как дышать, моргать и шевелить ушами. А оказывается – нет. В фитнесе дыхание играет огромное значение. Ты можешь с филигранной точностью выполнять упражнения, но перечеркнуть пользу от них неправильным дыханием.

По типу дыхания все упражнения, составляющие твою фитнеспрограмму, можно разделить на четыре условные группы:
- Аэробные упражнения (укрепляют сердце и сжигают жир).
- Силовые упражнения (укрепляют и развивают мышцы и кости).
- Растягивающие упражнения (увеличивают гибкость тела).
- Дыхательные упражнения (оздоровляют и дух, и тело одновременно).

Естественно, каждому типу соответствует свое дыхание. Рассмотрим поподробнее, чтобы точно понять, как, сколько и когда дышать.

АЭРОБИКА: НЕ ЗАДЫХАЙСЯ

Совсем вроде бы не мужественное слово «аэробика» наводит на мысли о еще более немужественном понятии «ритмическая гимнастика». Но мы говорим вовсе не об упражнениях для теток в лосинах и гетрах, а о кардиотренировках. И сам факт того, что, ожесточенно крутя педали велотренажера, ты начинаешь работать легкими, как кузнечными мехами, говорит о том, что дыхание в данном вопросе – штука очень важная. Для того чтобы понять, как же стоит дышать во время бега, ходьбы или езды на велосипеде, придется ненадолго погрузиться в дебри физиологии.

Итак, наш организм использует в качестве источника энергии вещество под названием аденозинтрифосфат (АТФ). Без АТФ твои мышцы не смогут ни сокращаться, ни даже находиться в расслабленном состоянии. Для нормального функционирования мышц концентрация АТФ в них должна быть постоянной. Ее поддержанием твой организм и занимается. Синтезировать АТФ он может из трех источников – креатинфосфата, гликогена и собственно жира. Все они по-своему важны и используются сообразно моменту. Например, если ты жмешь штангу или играешь в теннис, то преимущественно используешь первые два источника. Ими организм может воспользоваться максимально быстро, они позволяют вырабатывать наиболее мощное усилие, но их запасы сильно ограничены. В свою очередь, жир – источник практически неисчерпаемый и куда более энергогенный по сравнению с креатинфосфатом или гликогеном. С помощью него твой организм сможет синтезировать наибольшее количество АТФ.

Проблема в том, что организм очень неохотно от него избавляется. Наши жировые отложения – это стратегический запас организма на случай внезапного наступления неурожая и массового мора крупного рогатого скота. Жир как источник энергии будет использоваться только в самую последнюю очередь, когда у организма просто не останется других возможностей. Обмануть его несложно – нужно очень долго выполнять относительно малоинтенсивные движения, и быстрые источники энергии станут невыгодными. Собственно, это ты и делаешь, когда бредешь по беговой дорожке или крутишь педали велотренажера. Считается, что жир начинает использоваться максимально эффективно после 12-20 минут постоянной мышечной работы низкой интенсивности. До этого момента твой организм будет задействовать смешанные источники энергии.

Вот мы и добрались до самого главного: жир будет использоваться организмом в качестве топлива только в присутствии достаточного количества кислорода в твоей крови. При недостатке кислорода организм вновь примется за гликоген. Стало быть, во время кардионагрузок дышать нужно ровно, равномерно, в избытке обеспечивая организм кислородом. Если ты бежишь так быстро, что задыхаешься, то твой организм расходует какие угодно источники энергии, кроме не остающихся неисчерпаемыми запасов жира.

УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ: ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Быть гибким нужно не только в общении с ближними, но и в прямом физическом смысле. Выполнение растягивающих упражнений – дело сложное и подчас болезненное. И дыхание в этом процессе может либо стать тебе помощником, либо, наоборот, затруднить и так не легкую задачу. Дышать во время растягивающих упражнений следует ровно, спокойно и равномерно, не останавливаясь ни на секунду, даже в самых ответственных моментах. И вот почему: лучше всего гибкость как качество развивается под воздействием статических упражнений. Проще говоря, сел на шпагат и сидишь, пока не надоест.

Однако растянутое положение мышцы не означает, что мышца расслаблена. Когда ты растягиваешься, мышцы все равно остаются в напряжении. Это состояние так и называется – растянутое напряжение.

А длительно напряженное, пусть и растянутое положение мышцы вместе с задержкой дыхания рефлекторно воспринимается организмом как силовое статическое усилие. В ответ на него повышается внутригрудное давление и ухудшается венозный приток к сердцу за счет значительного повышения артериального давления. В результате мышца, которую ты пытаешься расслабить и растянуть, начнет рефлекторно сокращаться. То есть, задерживая дыхание во время растяжки, ты получишь обратный эффект – вместо того чтобы увеличивать свою длину, мышца будет укорачиваться.

Для избежания этого эффекта и требуется дышать ровно и спокойно, чтобы организм не дергался. Доверяя тебе, он считает, что раз ты дышишь не так, как во время силовой работы, то и напрягаться не надо.

УПРАЖНЕНИЯ СИЛОВЫЕ: СЛЕДУЙ ПРАВИЛАМ!

Правильное дыхание во время силовых тренировок нельзя свести к прямолинейному требованию дышать ровно и непрерывно. В силовой практике присутствует несколько типов упражнений, на которые дыхательно необходимо реагировать по-разному. Разберем их по порядку:

Динамические упражнения: ВВЕРХ – ВЫДОХ, ВНИЗ – ВДОХ
К ним отнеси все не самые сложные упражнения – подъемы на бицепс, французские жимы, тяги в наклоне, подтягивания и так далее. Здесь необходимо соблюдать простое правило – выдыхать на усилии. В той фазе упражнения, когда тебе наиболее тяжело, и выдыхай. Вдыхать будешь потом, в оставшейся фазе движения. Как правило, выдох приходится на подъем веса или сокращение мышцы, а вдох, наоборот, – на опускание веса и удлинение мышцы. Исключением может являться только тот случай, в котором ты применяешь метод задержки пикового сокращения. Это когда ты дополнительно максимально напрягаешь мышцу в верхней точке упражнения. Например, если ты делаешь четкую паузу в верхней точке при разводках с гантелями стоя, то выдыхать на подъеме будет нелогично. Перед паузой следует вдохнуть, а выдохнуть уже на опускании веса. В противном случае ты рискуешь потерять сознание вместе с равновесием, причем практически одномоментно. Задержки дыхания тебе здесь тоже не нужны. В таком случае затрудняется доступ крови к сердцу, а следовательно, и к мозгу, плюс значительно повышается давление. Все это только ускоряет твое утомление, как физическое, так и нервное, и если ты будешь задерживать дыхание, то просто закончишь подход до того, как максимально нагрузишь нужную мышцу.

ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖИСЬ!

Есть такой варварский метод расширения грудной клетки — ты делаешь перед каждым повтором приседаний или тем паче становых тяг порядка четырех полных вдохов и вы дохов. Требование количества вдохов и выдохов может варьироваться. Подход, как правило, один, на нем вся тренировка обычно и заканчивается. Считается, что такие упражнения способствуют работе межреберных мышц и увеличивают объем грудной клетки.

Статические упражнения: ОСЛАБЬ НАПРЯЖЕНИЕ
Статические упражнения – это разного рода удержания веса в какой-либо точке амплитуды того или иного движения. Например, ты поднимаешь штангу на бицепс, сгибая руки в локтях до прямого угла между плечом и предплечьем, и держишь такое положение порядка шести секунд. Статические упражнения хороши для укрепления сухожилий и связок, а также для восстановления после травм или для увеличения силовых показателей в конкретной точке движения. Применяются в фитнес-практике редко, поскольку сильно повышают давление и при постоянном использовании могут спровоцировать развитие гипертонии и даже инсульт. Причем повышение давления не зависит от того, насколько крупная мышца подвержена статическому напряжению. В каком-то смысле даже длительная переноска тяжелой сумки в одной руке может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Если ты все же пользуешься статическими упражнениями, не забывай дышать ровно и по возможности спокойно. Это сведет негативные реакции организма на такую нагрузку к минимуму.

Базовые упражнения: ДЕРЖИ СЕБЯ В РУКАХ
Это тот случай, когда задержки дыхания идут больше на пользу, чем во вред. У «натуживания» есть одно положительное качество – благодаря ему повышаются силовые показатели и внутрибрюшное давление. С силовыми возможностями все ясно, а повышенного внутрибрюшного давления бояться не стоит. Оно формирует внутри живота своего рода воздушную подушку, которая фиксирует и поддерживает твой позвоночник изнутри. Если снаружи его фиксируют развитые мышцы живота и спины, то безопасность собственно спины на высоте. Кстати, именно для этого и используется тяжелоатлетический пояс: при вдохе он, сдавливая поперечную мышцу живота, дополнительно усиливает внутрибрюшное давление. Задержки дыхания следует использовать при выполнении всех упражнений с большой нагрузкой на позвоночник. В основном это касается приседаний, становых тяг, наклонов со штангой на плечах и жимов стоя. Главное, не держи дыхание на протяжении всего повтора. Вначале упражнения вдохни, задержи дыхание и начни движение. Но как только ты пройдешь наиболее трудную часть движения, сразу же начни постепенно, но явственно выдыхать. Иначе со временем рискуешь заработать проблемы с артериальным давлением, которые могут заставить тебя почти полностью отказаться от тренажерного зала.

Упражнения на пресс: ВЫПУСТИ ВОЗДУХ
А вот здесь тебе от внутрибрюшного давления необходимо избавляться. Для лучшего развития мышцы нужна полная амплитуда движения, а с «воздушной подушкой» в животе скручиваться в полную амплитуду становится затруднительно. При любом упражнении на пресс делай полный выдох. Тем самым обеспечишь максимальное приближение таза к плечам, то есть наиполнейшую амплитуду и активный рост заветных кубиков.

ДЫШИ СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА!

Упражнений, где дыханию уделяется особое внимание, в фитнесе не так много. Как правило, все сводится к занятиям йогой или цигун. В принципе, обе этих техники в чем-то похожи.

Дыхание, или пранаяма, – это одна из трех составляющих йоги, наряду с философией и самими асанами (позами). Дыхательных техник в йоге около 14. Обращаться с ними следует осторожно, поскольку в случае неправильного использования можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Если ты собираешься заняться йогой, то будь готов к тому, что дышать тебе придется исключительно животом.

Йоги определяют три типа дыхания – поверхностный (так мы дышим, когда лежим на диване), межреберный – нормальный режим, типичный для всех людей в ситуациях, требующих чуть более активных действий, и дыхание животом – единственно верный для уважающего себя йога. По мнению йогов, правильное дыхание упорядочивает разум, помогает контролировать свои мысли, эмоции и настроение.

Что касается цигун, то здесь дыхание не просто особенная часть занятий, а наиважнейший инструмент. Воздух, нас окружающий, по мнению занимающихся цигун, не просто пропитан энергией, а сам этой энергией и является. Они называют эту энергию – «ци», йоги бы назвали ее «прана». Вообще практикующие цигун занимаются только тем, что направляют и используют ци в своих целях.

Благодаря занятиям цигун человек способен нормализовать потоки энергии в собственном организме, что способствует практически мгновенному чудесному излечению. Также поговаривают, что с помощью цигун можно научиться левитировать, телепортировать деньги из чужого кошелька в свой, проходить через стены и делать девушке эпиляцию силой мысли. Минус у цигун один – заниматься нужно только под руководством грамотного наставника, иначе в результате неправильных занятий можно заработать кучу хронических заболеваний.

(с) menshealth.com.ua
Рубрики:  Здоровье
Разное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям