Те, чья деятельность связана с производством молочной продукции, либо постоянно имеют дело, либо просто очень хорошо осведомлены о ваннах длительной пастеризации. Для тех же, кто не знаком с этим словосочетанием, необходимо дать соответствующие пояснения - не ради того, чтобы подготовить к работе в молочной промышленности, а чисто для повышения эрудиции!
Итак,
ванна длительной пастеризации, или сокращенно ВДП, применяется для пастеризации или простой тепловой обработки молока и молочных продуктов. Именно в ВДП происходит пастеризация молока и сливок, молоко в них проходит процесс сквашивания для производства сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов. Они применяются и при производстве сыра и творога, так как становятся резервуаром для производственной закваски. Но ВДП возможно применять не только для нагрева и пастеризации молока, а и для его охлаждения и длительного хранения, так как заданная температура в ВДП автоматически поддерживается в течение заданного, порой достаточно длительного времени.
Так как же работает эта ванна,и почему она обладает свойством длительного поддержания заданной температуры, а молоко в ней пастеризуется и сквашивается быстро и качественно? Все дело в надежной системе теплосбережения, которая базируется на качественной теплоизоляции минеральной ватой и пенополиуретаном. Ванна защищена тремя стенами, ограничивающими рабочую зону, рубашку с теплоизоляцией и собственно обшивкой. Если целью использования ванны в данный момент является нагрев и пастеризация продукта, то запускается нагрев, который может осуществляться либо встроенными электрическими тенами, либо паром, который подается в заполненную водой рубашку. Электрические тены расположены в полости днища ванны, которое также заполняется водой. В момент применения ВДПдля охлаждения продукта рубашка заполняется холодной либо ледяной водой, в зависимости от заданной температуры охлаждения.
Естественно, что изготовители нуждаются в прямом доступе к продукту - с этой целью верхняя крышка ванны оборудована люком и мешалкой с мотором-редуктором. Мешалка в зависимости от назначения конкретной ванны может быть вертикальной пропеллерной, лопастной или якорной. Такая мешалка обеспечивает максимально эффективное перемешивание продукта в процессе тепловой обработки. Также на верхней крышке ванны находятся датчики, обеспечивающие контроль температуры, уровня продукта, а также патрубок, отвечающий за успешность верхней подачи продукта. А вот сливной патрубок с затвором, через который осуществляется слив готового продукта, находится в днище ванны.
Все рабочие детали ванны, такие, как ее теплообменная рубашка, а также цилиндрическая часть и крышки, как верхняя, так и крышка днища, выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Ванна оборудована специальным блоком управления, который задает и поддерживает необходимые режимы работы и участвует в предотвращении всевозможных внештатных ситуаций.