Почти первая появившаяся на Земле форма жизни - морская водоросль спирулина - не исчезла и не переродилась с течением времени, а и поныне прекрасно чувствует себя, став наиболее важным компонентом лечебного питания и косметических средств. О спирулине сложно сказать, к какому виду растений или живых организмов ее следует отнести - дело в том, что эта водоросль представляет собой комплекс нитевидных цианобактерий.
Отсюда следует, что эта сине-зеленая водоросль вовсе не является привычной травой, а имеет куда более сложную организацию, почему испокон веков употреблялась в пищу жителями регионов с богатым ее урожаем. Особенно отличалась высокими урожаями спирулины Мексика, жившие в которой ацтеки сделали спирулину практически основным пищевым продуктом. Это базировалось на том, что только спирулина способна выживать при температуре в 60-70 градусов Цельсия, стандартной температуре мексиканских озер. Более того, при столь высокой температуре спирулина способна полностью сохранять от распада все составляющие ее компоненты - белки и витамины, аминокислоты и ферменты. И если ранее спирулину было возможно собирать исключительно в теплых водоемах Америки и Африки с высокощелочной водой,то теперь стали доступны и технологии культивирования водоросли в искусственно созданных водоемах. Тем более что качество разводимой в искусственных водоемах цианобактерии значительно улучшился благодаря применяемым новейшим технологиям. Найти спирулину не составит труда, достаточно ввести в поисковой системе запрос, вроде "
спирулина где купить" и добавить свой город, например.
Стоит обратить внимание, что технология специальной сушки спирулины значительно проигрывает применению живой водоросли, так как интенсивность воздействия живой спирулины в сравнении с сухой разнится примерно так же, как эффективность свежей лечебной травы и полученного из нее сена. Производится живая спирулина путем быстрой ее заморозки сразу после сбора, что исключает применение консервантов и искусственных добавок. И хотя такой продукт достаточно неудобен для хранения и доставки, но все это меркнет в сравнении с его уникальной биологической ценностью. Прежде всего, концентрация белка в спирулине составляет порядка 70%, а сам состав белка спирулины приближен к составу животных белков, таких, как белки молока и мяса. Растительный же мир даже в бобовых не может предложить белков столь полноценного состава, включающего наиболее важные для организма аминокислоты. Кроме того, эти белки усваиваются человеческим организмом на 90%, а в придачу к богатству легкоусвояемым белком спирулина может похвалиться содержанием более 2000 полезных питательных веществ.
Благодаря своему богатейшему составу полезных веществ спирулина обладает такими уникальными свойствами, как способность нормализовать обмен веществ, активировать иммунитет и понизить уровень холестерина в организме. Не удивительно, что при употреблении спирулины работоспособность человека значительно повышается, а все системы и органы укрепляются. В частности, доказано благотворное влияние спирулины на сердечно-сосудистую и нервную системы, активное очищение крови человека от токсинов и оптимизация пищеварительных процессов, а также практически полное уничтожение вирусов и бактерий. Кроме того, применение спирулины вызывает полное обновление организма на уровне клеток, что делает человека, регулярно употребляющего спирулину, практически неуязвимым для негативных внешних факторов.