-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Методы профилактики ветряной оспы

Среда, 28 Июня 2017 г. 08:47 + в цитатник
Chicken-pox (614x404, 174Kb)

Существует несколько мифов об известном вирусном заболевании - ветряной оспе, названом в народе ветрянкой. К примеру, многие считают ветрянку детским заболеванием, не представляющим угрозы для взрослого организма. Или воспринимают болезнь, как безобидный недуг, который вскоре отступит не оставив и следа. В большинстве случаев ветряная оспа действительно проходит, награждая больного пожизненным иммунитетом, однако в последние годы наблюдается мутация многих известных вирусов, включая вирус ветрянки, что нередко приводит к серьезным осложнениям, даже после успешно проведенной терапии.

Развитие болезни

По своей сути ветрянка очень заразное заболевание, возбудителем которого выступает один из видов вируса герпес. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а заразным человек становится еще за 1-2 дня до обнаружения первых симптомов – кожных высыпаний.

Инкубационный период ветрянки составляет от 7 до 21 дня. Первым признаком заболевания является сыпь. За короткий промежуток времени красные пятна различной формы покрывают все тело больного, включая слизистые глаз, носа и паха. В этот период больной может ощущать слабость, головную боль, повышение температуры тела свыше 38 С.

Пятнышки быстро наполняются жидкостью и превращаются в папулы. Лопнув, пузырек подсыхает, покрывается коркой и отпадает. Пятна ветрянки появляются волнами в течение первых 3-5 дней. В этот период на теле больного можно увидеть и новое пятно, и налившуюся папулу и уже заживающую язвочку. День, когда на теле не окажется свежих пятен, будет говорить об окончании болезни.

Профилактика ветрянки

Чаще всего ветряной оспой болеют в детском и подростковом возрасте, когда активно развивается и формируется организм. Отсюда и ошибочное представление о том, что взрослому человеку ветрянка неопасна. Когда ребенок заболевает ветрянкой, многих родителей беспокоит вопрос: как не подхватить вирус от своего чада, и возможен ли рецидив болезни, если она случалась ранее?

Считается, что острая форма ветряной оспы возникает только при первичном инфицировании, а после болезни формируется стойкий иммунитет. Риск повторного заражения встречается крайне редко и в основном связан с серьезными сбоями в работе иммунной системы. После инфицирования вирус ветрянки навсегда остается в нервных окончаниях и при резком спаде защитных сил организма (прием кортикостероидов, лучевая или химиотерапия), возможна его реактивация.

Вторичная ветрянка проявляется в виде опоясывающего герпеса (опоясывающий лишай) – серьезной болезни, для которой характерны локальные высыпания на теле и сильные боли.

Чтобы не допустить заражения вирусом ветряной оспы необходимо принять меры профилактики, главная из которых - карантин.

Вирус ветрянки быстро распространяется по воздуху, проникая в соседние комнаты, на лестничную клетку и даже другие этажи. Спрятаться от него невозможно, но единственным 100% вариантом профилактики ветрянки для здорового человека остается изоляция.

Кроме отдельного помещения, больному следует выделить индивидуальные средства гигиены и посуду, а его вещи стирать отдельно от вещей здоровых членов семьи. Если в доме есть кварцевая лампа, ее использование может сократить риск заражения, но пользоваться ей следует четко по инструкции.

Спустя 5 дней после появления последних элементов сыпи больной становиться не заразным и карантин можно отменять.

Как один из вариантов профилактики ветрянки у взрослых и детей современная медицина предлагает вакцинацию. Инъекция легкой формы болезни формирует в организме иммунитет, но по сей день существует множество противников подобного метода.

Избавляемся от симптомов ветрянки

Как такового медикаментозного лечения ветряной оспы не существует. Однако болезнь изучена на столько, что методы, с помощью которых можно облегчить ее течение и не допустить осложнений, вполне понятны.

Нужно учитывать тот факт, что сыпь от ветрянки нещадно зудит и больному, особенно ребенку, очень сложно воздержатся от ее расчесывания. Самым частым бактериальным осложнением ветряной оспы у детей являются кожные заболевания, вызванные попаданием грязи в расчесанные язвы. В этом случае ранки начинают нагнаиваться, вокруг них чрезмерно разрастается кожный покров, появляются отеки. Подобное нагноение чревато последующим рубцеванием кожи: после болезни на теле и лице ребенка могут остаться маленькие шрамы (оспины).

Во избежание оспин, папулы ветрянки необходимо смазывать успокаивающими антибактериальными кремами и гелями. С этой целью удобен в использовании охлаждающий гидро-гель ПоксКлин.

poksklin_upakovka (308x559, 46Kb)ПоксКлин имеет консистенцию легкой пены и при нанесении не повреждает структуру папул. Благодаря охлаждающему эффекту, гидро-гель значительно облегчает ощущение зуда, что помогает избежать расчесывания и появления рубцов. Он защищает кожу от вредоносных бактерий, тем самым ускоряя естественный процесс ее заживления.

Запатентованный активный антибактериальный комплекс ПоксКлин включает ингредиенты натурального растительного происхождения. Входящие в состав средства пантенол, экстракты алоэ-вера, ромашки и лаванды обеспечивают охлаждающий, успокаивающий и смягчающий эффект.

Если больной чувствителен к компонентам ПоксКлин, в результате его применения может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому индивидуальная непереносимость компонентов средства - единственное противопоказание к лечению.

Применять ПоксКлин можно взрослым и детям с 2-х летнего возраста каждый раз при смене одежды или возобновлении зуда. Средство также наносят после банных процедур.

Во время ветрянки нужно ограничиться принятием контрастного душа и мыть тело без мочалки, чтобы не повредить структуру папул. По этой же причине не следует сильно обтирать кожу полотенцем, достаточно легко промокнуть влагу с тела.

Больному рекомендуется постельный режим, обильное питье и частая смена постельного белья. При соблюдении всех санитарно-гигиенических норм ветрянка отступает без каких-либо опасных последствий для организма. Но, как во время самой болезни, так и после ее окончания, важно наблюдать состояние больного, чтобы не упустить тревожные симптомы развития вторичной патологии.

Рекомендации и наблюдения, указанные в тексте, были написаны с точки зрения автора, а значит, при первых симптомах ветряной оспы больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и ознакомиться с инструкцией препаратов для симптоматического лечения ветряной оспы на отсутствие противопоказаний.
Рубрики:  Интересно и познавательно/Дети/Материнство
Здоровье


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям