С чем готовить рыбу? Основные правила и советы |
Грядет Новый год. Торжества, как правило, предполагаются грандиозные. Но вот незадача, платье, которое уже давно купила, как раз по случаю, немного тесновато. Почти все женщины начинают активно бороться с килограммами перед новогодними праздниками. Каких только диет они себе не выдумывают! Нередко бывает так, что после них новогодние мероприятия приходится проводить в лучшем со стаканом кефира, а в худшем – на больничной койке. Но можно избежать трагических последствий. Рыба – спасательный круг для тех, кто хочет немного похудеть без жестких ограничений.
Этот «диетический» курс предполагает употребление рыбы в течение семи дней. По сути, диета на основе блюд из рыбы – легкая альтернатива белковой пище. Рыбный белок усваивается гораздо быстрее, нежели мясной, но ничем ему не уступает по содержанию полезных элементов. Рыбу лучше брать морскую нежирную. Треска, хек и тунец – идеальный вариант. Допускается включение в рацион рыбы красных сортов, но только ту, которая содержит минимум жира: форель речная, горбуша. Кушать рыбку лучше с овощами, листовыми салатами, бобовыми. Подойдут овощи запеченные или приготовленные на пару.
Рыбка должна быть отварная, приготовленная на пару, запеченная в духовке в собственном соку. Если рыба надоест, е можно заменить любыми морепродуктами. Исключить соль и сахар в любых их проявлениях. Допускаются только гречка и рис в качестве гарнира. При такой диете необходимо много пить. Безусловно, табу на газированные и сладкие напитки, в том числе и соки. Полезно заваривать травяные настои, зеленый чай. Вода – вне конкуренции, ее надо пить не менее двух литров в день.
Единственным противопоказанием к рыбной диете может быть аллергия, повышенное давление, неправильная работа печени и почек.
Блюда из рыбы готовить легко. Она не требует предварительной обработки – маринования, готовится очень быстро. К тому же, диетологи рекомендуют готовить рыбу без масла и специй, чтобы не перебивать ее вкус. Для того, чтобы праздник удался, а печаль по поводу располневшей фигуры отступила, можно воспользоваться следующими рекомендациями поваров.
1. Форель с овощами
Для приготовления необходимо взять стеки речной форели, сбрызнуть лимонным соком, запечь на гриле или в духовке без масла в течение двадцати минут. После вытащить и накрыть фольгой, чтобы не остыла. Овощи: черешковый сельдерей, спаржевую фасоль, цветную капусту приготовить в пароварке, после заправить соевым соусом. Выложить на тарелку гарнир, а сверху рыбку. Продуктов следует использовать столько, сколько человек будут трапезничать.
2. Треска, запеченная с овощами
Шпинат, лук порей, сельдерей протушить на сковороде без масла, добавить соевый соус. Рыбку уложить в форму, перекладывая тушенными овощами. Из одного яйца и обезжиренного йогурта сделать смесь, которой залить рыбу с овощами. Запекать двадцать минут при температуре 180°С. Перед подачей осыпать жаренными семечками кунжута.
Несмотря на то, что блюда запеченные, они получаются очень вкусными и полезными. Недельку такой диеты, и не захочется больше тяжелой пищи, так легко и комфортно становится во всем теле.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |