-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


История возникновения униформы для поваров

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 14:07 + в цитатник
tn-ramsay-best-restaurant (700x391, 291Kb)

Людей, принадлежащих к определенным профессиям, можно узнать издали по специфической одежде, или униформе — так, всем известна форма военных и полицейских, работников железных дорог и стюардесс воздушных судов... Профессия кулинара также требует особого облика лиц, занимающихся благородным делом приготовления пищи, поэтому человек в белом кителе, фартуке и заметном издалека белоснежном колпаке неизменно ассоциируется у нас с причастностью к кухне — и не любой, а именно высокой кухне!

Но так было далеко не всегда — до девятнадцатого века единой униформы для поваров не существовало, и возникла она только с легкой руки великого повара Мари-Антуана Карема, по праву оставшегося в истории как король поваров и повар королей. Именно он, последовав за древними византийскими традициями, впервые после этого ввел в обиход поварские колпаки, отличавшиеся неимоверным, от сорока восьми до ста, количеством складок. Шеф-повара заведения узнавали по самому высокому головному убору, но сейчас этот поварской атрибут, оставаясь по-прежнему белым, значительно видоизменился. Высокие колпаки для поваров остались в ходу лишь в особо элитных ресторанах, тогда как в прочих заведениях общепита повара давно перешли на береты и кепки, а женщины-повара предпочитают белые косынки. Но особо известные кулинары высших рангов подчас демонстративно отказываются от любой модификации колпака, считая, что они и без него достаточно узнаваемы.

Однако колпак, хотя и является самой узнаваемой деталью поварской униформы, все же не является единственной ее деталью. Как и любая форма, униформа поваров имеет ряд черт, сходных со всеми остальными униформами, в частности, с формой военных или пожарной службы — и не удивительно, ведь кулинария довольно часто бывает опасна возможными ожогами. Вот поэтому повара всех кулинарных заведений надевают на работе китель поварской, своим покроем удивительно схожий с мундиром военной формы — также, как и у мундира, у поварского кителя обязательна двубортная застежка с неплотно застегнутыми пуговицами, чтобы его было легче сбросить в случае загорания ( ведь работа повара чаще всего ведется именно вблизи от открытого огня!), и укороченные манжеты. Такое расположение манжет на кителе повара возникло неспроста, ведь кулинар всегда работает либо с жидкими продуктами, либо с тестом — а укороченный манжет более сложно,чем длинный, намочить или испачкать.

Но, несмотря на всеобщее признание поварского кителя, равняющего кулинарную армию со всеми остальными армиями мира, многие считают это плотное и тяжелое одеяние на слишком удобным, и поэтому в последнее время большое распространение получили такие же белые, но куда более свободные поварские куртки, не имеющие пуговиц и более похожие на рубахи. Однако белый головной убор по-прежнему не теряет своей актуальности и сочетается с такой курткой не менее значительно! А вот на Востоке повара носят подобие гимнастерки, имеющей застежку по центру и стоячий воротник. Такую форму для поваров ввел один из китайских лидеров Сунь Ятсен, объединивший в форме кулинаров тенденции военной формы немецких войск и студенческую униформу, принятую в эпоху Мэйдзи. Как ни странно, на Востоке поварская униформа ни разу не модифицировалась с момента ее принятия!
Рубрики:  Еда
Интересно и познавательно


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям