-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Причины и профилактика дальнозоркости

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 13:33 + в цитатник
887 (700x525, 362Kb)

Дальнозоркость – это нарушение рефракции глаза, или другими словами, способность видеть предметы на некотором удалении лучше, чем вблизи. При этом заболевании фокус оптической системы глаза располагается не на сетчатке, как это положено при нормальном зрении, а за ней. Все это относится к легкой форме дальнозоркости. Если дальнозоркость имеет тяжелую форму, то дальние предметы также плохо видны, как и ближние.


Причины и разновидности дальнозоркости


Причиной дальнозоркости считается искаженная форма глазного яблока, где уменьшаются передние и задние его отделы, вследствие чего зрительная ось укорачивается. Это называется осевой дальнозоркостью. В основном все новорожденные - дальнозоркие, это норма (глаз слишком маленький, поэтому ось короткая). Параллельно с формированием организма новорожденных, дальнозоркость исчезает.


Также дальнозоркость бывает приобретенной, которая начинает свое развитие после 40 лет. Этот вид дальнозоркости образуется в связи со слабостью мышц, из-за чего нарушаются функции хрусталика глаза. Развитая дальнозоркость требует помощи специалиста-офтальмолога.


Особенности профилактики дальнозоркости


Профилактика дальнозоркости подразумевает подвижный и активный образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе, правильное питание, в котором обязаны присутствовать витамины и микроэлементы.


Кроме этого, необходимо подобрать правильное освещение, которое должно быть комфортным для глаз. При сильно ярком освещении глаза будут слепнуть, при темном освещении они будут напрягаться, а значит, будет происходить утомление глазных мышц. Поэтому в помещении лучше использовать верхний и нижний свет, то есть настольную лампу. А вот лампа дневного света неблагоприятно влияет на зрение, и не рекомендуется для использования.


Очень важно выполнять зрительную гимнастику. Например, движение глазами по часовой стрелке, после этого – против часовой стрелки; движения глазами в горизонтальном и вертикальном направлении; сжимания и разжимания век глаз (как можно болеечасто), моргание и сосредоточение взгляда на кончике носа.


Также важно знать, что негативное влияние на зрение оказывает чтение в транспорте или в лежачем положении. В этом случае зрительный аппарат быстро утомляется.Во избежание осложнений рекомендуется проходить раннюю диагностику дальнозоркости, для этого нужно регулярно посещать офтальмолога. В случае гиперметропии у детей их необходимо приводить к офтальмологу один раз в год.


Если дальнозоркость уже возникла, то офтальмолог назначает специальные курсы для гимнастики глаз, которые направлены на развитие способности, видеть предметы на разных расстояниях. В тяжелых случаях заболевания может потребоваться хирургическое лечение.


Сегодня возможна лазерная хирургия при дальнозоркости до +4 диоптрий (операция лазерного кератомилеза, или LASIK).

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям