2 самые распространенные теории о вреде генетически модифицированных продуктов (ГМО) |
Генетически модифицированные организмы - в последние десятилетия предмет споров всего человечества. Одни доказывают, что ГМО спасут людей, другие, напротив, что погубят. Самый главный аргумент первых заключается в том, что население Земли растет, продуктов не становится больше, и поэтому необходимы новые виды для того, что накормить планету.
Противники генетически модифицированных организмов утверждают о безусловном вреде таких продуктов. И настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно продукты без гмо. На данный момент точных исследований, дающих четкий ответ, кто прав - нет. Но, как говорится - нет дыма без огня.
И не спроста во многих странах доля ГМО в продуктах ограничена законодательством. Например, в Европе эта доля составляет 0,9%, в Японии - 7%, а в США - 10%. Практически во всех государствах обязательна маркировка продукции содержащей ГМО. В России также есть закон, требующий наличие такой маркировки, если содержание ГМО превышает 0,9%.
В общем, кто бы что ни говорил, а глобальное беспокойство есть. Не говоря уже о самых распространенных теориях о вреде генетически модифицированных продуктов:
- Они понижают иммунитет и способствуют нарушению обмена веществ, а также ухудшению работы слизистой оболочки желудка.
- ГМО могут вызвать рак. Это происходит в том случае, если начнется мутация клеток в кишечнике.
Версии неутешительные. Рак, бесплодие, аллергии и другие различные заболевания в последние время широко распространены в мире, и многие специалисты связывают это именно с генетически модифицированными продуктами.
Из-за того, что в нашей стране слабо следят за качеством продуктов и отсутствием маркировок "содержит ГМО", полностью убрать из рациона продукты такого типа крайне трудно. Но зато можно свести их употребление к минимуму.
Используйте в своем питании в основном фермерские продукты - они гарантируют вам отсутствие таких добавок. Не употребляйте в пищу сосиски, сардельки и аналогичные продукты мясопереработки. Опять же лучший выход - цельное мясо, произведенное на фермерском хозяйстве.
Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый. Чтобы определить подделку, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
Питаться необходимо сезонными растительными продуктами и лучше отечественными. Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а у фермерских хозяйств.
Рубрики: | Еда/Здоровое питание |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |