-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


История, пищевая ценность и способы приготовления пирога

Среда, 23 Марта 2016 г. 10:52 + в цитатник
pirog-vypechka-tarelka (700x446, 500Kb)

Не красна изба углами, а красна пирогами — вот именно так еще со времен Древней Руси говорилось о самом выдающемся достоинстве любого дома. И сейчас редко встретишь не пекущую пироги хозяйку, ведь гостя не угостишь куском хлеба, а пироги всегда были завидным угощением! Да и сама хозяйка не прочь утолить голод собственноручно испеченным пирогом, и этому не помешает даже диета — так аппетитен и вкусен изобретенный нашими предками пирог, подобного которому не встретишь ни в одной стране мира!


Недаром их название происходит от слова «пир», ведь без них не обходилось, да и сейчас не обходится, ни одно праздничное русское застолье. Правда, давно забыто то, что каждому празднику соответствовал определенный, особый вид пирогов — сейчас каждая хозяйка владеет одним, в лучшем случае — несколькими рецептами этого сложного в приготовлении блюда. Но несмотря на то, что современным хозяйкам просто некогда за работой и повседневными делами ежедневно стряпать пироги по разнообразным рецептам, это уникальное умение исключительно русских жен, мамочек и бабушек не умрет никогда, как этого не случилось за многотысячелетнюю историю пирогов.


Единственный пирог способен заменить собой полноценный обед — начинки в них используются сытные и изумительно вкусные. Начиная от пышных кулинарных творений с мясом и рыбой и заканчивая сладким пирогом с ягодами или вареньем, подаваемых на детских праздниках пироги из дрожжевого теста никогда не переводились на русских столах даже в будние дни,не говоря уже о праздничных. Но дрожжевое тесто для пирогов, наиболее популярное у современных хозяек, появилось не первым — вначале пироги пекли из простого пресного теста, которое сейчас используется для маленьких жареных пирожков, столь любимых всеми слоями населения. Приготовление дрожжевого теста требовало сложных приемов и технологий, посуды, практически без изменений дожившей до наших дней — в каждом без преувеличения доме обязательно имеется керамическая чашка, она же дежа, для опары и квашня для собственно теста; мутовки для его размешивания и прочая необходимая для приготовления пирогов утварь.


Любопытным является тот факт, что в 2000-х годах пироги несколько утратили свою популярность и начали ее возвращать лишь пару лет назад, когда благодаря таким кондитерским компаниям как домвыпечки.рф и т.п. в холодильных камерах и на прилавках крупных гипермаркетов начали появлятся пироги и прочая выпечка.


Способов изготовления дрожжевого теста для пирогов, несмотря на бесчисленное количество их видов, известно всего лишь два, опарный и безопарный. Отличаются они последовательностью закладки дрожжей и муки — если при опарном способе дрожжи добавляются в подогретую воду или молоко, затем прибавляют муку и ставят опару на брожение, и только потом к опаре добавляют соль, сахар и яйца, то безопарный способ подразумевает одновременную закладку всех ингредиентов. Тесто несколько раз замешивают и выпекают изумительно вкусные пироги, а также пирожки, ватрушки и прочие мучные изделия.


Однако особая пищевая ценность пирогов, которая присуща только русским пирогам и до которой не додумались больше ни в одной стране мира — это приготовление их именно в русской печи. Только в ней возможно одновременно выпекать пироги на жару и подвергать их паровому воздействию. К сожалению, сейчас настоящую русскую печь возможно найти только в глухих деревнях — но те, кому повезло застать такую печь в избе своей бабушки, никогда не забудут чудесный вкус приготовленных в ней кушаний, которые невозможно воспроизвести в современной духовке!