Ни один фрукт не вызывает столько споров у худеющих. Виноград вычеркнут из списка диетических продуктов за высокое содержание сахара, но количество полезных веществ, содержащихся в этих ягодах заставляет задуматься – а заслуженно ли?
Пищевая ценность 100 г винограда:
белки – 1 г;
жиры – 0 г;
углеводы - 10,5 г;
Виноград содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов, витамины А, С, Е, рутин и тиамин.
Биофлавоноиды в составе тонизируют сосуды, укрепляют сердечную мышцу и используются в косметических целях для сохранения молодости кожи, причем в темных сортах их больше, чем в светлых. Виноград также полезен при заболеваниях легких и почек, благодаря своим очищающим свойствам.
Виноград низкокалориен, 200 граммов ягод вполне можно употребить на перекус или перед тренировкой. Но будьте осторожны – фруктовые кислоты разжигают аппетит!
Спецификой винограда является наличие энзимов, которые помогают переваривать ягоды, поэтому употреблять его нужно отдельно от другой пищи. В противном случае возникнет конфликт ферментов в желудке, вздутие и другие неприятные ощущения. Также стоит внимательно отнесись к выбору и хранению винограда – за сладость его любим не только мы, но и гнилостные микроорганизмы. Выбирайте свежие ягоды с целой оболочкой и храните их в холодильнике не дольше 2 дней.
В 100 граммах белого винограда всего 45 килокалорий. Их можно потратить на:
- 20 минут уборки
- 30 минут любования закатом