Холестерин: норма и причины повышения |
Некоторое количество холестерина нужно нашему телу для нормальной работы организма. Избыток же его может привести к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина сверх нормы наблюдается у большинства взрослого населения планеты. Может наблюдаться он и у детей на генетическом уровне. У женщин уровень нормы холестерина, обычно ниже, благодаря половому гормону эстрогену, который вырабатывается только у женщин, имеющих возраст, позволяющий рожать детей.
Холестерин – это природный жирный спирт, мягкой консистенции, который присутствует везде, включая нервную систему, мышцы, кишечник. Он природным образом производится организмом и является структурным соединением липидов и стероидов, необходим для строительства мембран клеток и образования гормонов эстрогена и тестостерона. Печень производит около 80% холестерина, остальное человек получает с пищей. Для его растворения необходимы жиры, в воде он не растворяется.
Холестерин необходим организму для вырабатывания витамина D, гормонов, и желчной кислоты. Наиболее высокое содержание его находится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, почки и т.д. В рыбе его меньше, кроме креветок, раков и рыбьей икры. Растительные продукты холестерина не имеют. Ошибочно считается, что жирные продукты содержат больше холестерина. Это не так.
Существует деление на "плохой" и "хороший" холестерин. Причем этот "хороший" холестерин просто жизненно необходим организму. Он под воздействием ультрафиолета превращается в витамин d. Холестерин незаменим при метаболизме углеводов и является основой синтеза кортизона и половых гормонов.
Последние испытания показали, что очень важны связи холестерина с белком. Липопротеины, переносящие холестерин по крови, бывают с низкой и высокой плотности. С низкой плотностью разносят по крови до 65% холестерина и имеют отношение к развитию сердечных заболеваний. Но липопротеины высокой плотности обладают обратным эффектом. Они содержат лецитин, благодаря которому холестерин размывается и не засоряет артерии. Получается, что чем выше процент липопротеинов высокой плотности, тем лучше условия для работы сердца.
Американские кардиологи утверждали, что употребление яиц ведет негативно влияет на здоровье и вызывает заболевание сердечно-сосудистой системы. Но не менее вредно употребление отсутствие яиц. Они имеют лучшие белковые соединения, а также содержат лецитин, который способствует усвоению жиров. Самая большая польза от них в том, что они увеличивают количество липопротеинов высокой плотности.
Рубрики: | Здоровье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |