-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Холестерин: норма и причины повышения

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 12:35 + в цитатник
cholesterol.jpg

Некоторое количество холестерина нужно нашему телу для нормальной работы организма. Избыток же его может привести к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина сверх нормы наблюдается у большинства взрослого населения планеты. Может наблюдаться он и у детей на генетическом уровне. У женщин уровень нормы холестерина, обычно ниже, благодаря половому гормону эстрогену, который вырабатывается только у женщин, имеющих возраст, позволяющий рожать детей.


Холестерин – это природный жирный спирт, мягкой консистенции, который присутствует везде, включая нервную систему, мышцы, кишечник. Он природным образом производится организмом и является структурным соединением липидов и стероидов, необходим для строительства мембран клеток и образования гормонов эстрогена и тестостерона. Печень производит около 80% холестерина, остальное человек получает с пищей. Для его растворения необходимы жиры, в воде он не растворяется.

Холестерин необходим организму для вырабатывания витамина D, гормонов, и желчной кислоты. Наиболее высокое содержание его находится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, почки и т.д. В рыбе его меньше, кроме креветок, раков и рыбьей икры. Растительные продукты холестерина не имеют. Ошибочно считается, что жирные продукты содержат больше холестерина. Это не так.


Причины повышения холестерина:


  • наличие в рационе питания большого количества мясных и жирных продуктов животного происхождения;

  • малоподвижный или сидячий образ жизни;

  • наследственный фактор, передался от родителей;

  • курение снижает уровень "хорошего" холестерина;

  • наличие заболеваний, таких, например, как сахарный диабет или гипотиреоз;

  • нервное напряжение, стресс.

Существует деление на "плохой" и "хороший" холестерин. Причем этот "хороший" холестерин просто жизненно необходим организму. Он под воздействием ультрафиолета превращается в витамин d. Холестерин незаменим при метаболизме углеводов и является основой синтеза кортизона и половых гормонов.

Последние испытания показали, что очень важны связи холестерина с белком. Липопротеины, переносящие холестерин по крови, бывают с низкой и высокой плотности. С низкой плотностью разносят по крови до 65% холестерина и имеют отношение к развитию сердечных заболеваний. Но липопротеины высокой плотности обладают обратным эффектом. Они содержат лецитин, благодаря которому холестерин размывается и не засоряет артерии. Получается, что чем выше процент липопротеинов высокой плотности, тем лучше условия для работы сердца.

Американские кардиологи утверждали, что употребление яиц ведет негативно влияет на здоровье и вызывает заболевание сердечно-сосудистой системы. Но не менее вредно употребление отсутствие яиц. Они имеют лучшие белковые соединения, а также содержат лецитин, который способствует усвоению жиров. Самая большая польза от них в том, что они увеличивают количество липопротеинов высокой плотности.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям