Можно сказать, что кофе ровно столько же лет, сколько и самой человеческой цивилизации. Другое дело, что во мраке веков скрыто имя истинного изобретателя этого напитка, сварившего его впервые из измельченных кофейных бобов - но именно этого неизвестного ежедневно благодарят сотни тысяч любителей кофе в мире, заваривая себе очередную чашку этого божественного напитка.
Ни для кого не секрет, что любители чая избегают кофе - но точно так же человек, понявший вкус и замечательные свойства кофе, уже никогда по доброй воле не прикоснется к чашке с чаем! И даже не потому, что кофе более вкусен, хотя и поэтому тоже - ведь после пары чашек кофе люди начинают быстрее соображать и с легкостью находить выход из казавшихся безвыходными положений; а догма о том, что кофе якобы вреден, давно и успешно опровергнута - доказано, что человек, выпивающий в пределах пяти чашек кофе в день, имеет значительно меньше шансов заболеть раком или циррозом печени, да и работа его сосудов ухудшается значительно медленнее.
Как бы ни был приготовлен кофе, он не теряет своих свойств. Другое дело, что буквально каждый народ на планете готовит этот напиток по-своему. Но по-настоящему завоевали сердца потребителей лишь около десятка способов приготовления кофе, которые мы сейчас и опишем. Например, самый древний и, несмотря на это, наиболее популярный вариант приготовления кофе -
кофе "по-турецки", сваренный в специальной посуде - турке. В идеале такой кофе варится в раскаленном песке, но в условиях наших кухонь люди приспособились варить кофе по-турецки и на обычных газовых или электроплитах. К тому же
купить кофе для турки можно в любом ближайшем гипермаркете. Не помешает и напомнить основные этапы приготовления кофе по этому рецепту - кофе, смолотое специально "для турки", то есть особо мелко, засыпается в турку, и к нему добавляется нужное количество сахара и необходимые специи. затем нужно залить кофе холодной (!) водой, перемешать и поставить на не сильный огонь. И ни в коем случае не доводите жидкость в турке до кипения - только начавший подниматься кофе требует мгновенного снятия турки с огня.
Более современный способ варить
кофе - в кофеварках, именно так варили кофе в Америке и европейских странах. Кофе при таком приготовлении закладывается в особые, чаще всего бумажные фильтры, через которые просачивается кипящая вода. Это полностью автоматизированный процесс, который, однако, дает значительно меньшую крепость кофе при одинаковом его расходе сравнительно с другими способами. Но преимуществом этого способа варки кофе является абсолютное отсутствие осадка при разливе - он весь остается на фильтре.
В наше время невиданную популярность приобрел
растворимый кофе, процесс приготовления которого занимает считанные секунды, а по цвету, аромату и содержанию кофеина он нисколько не уступает натуральному кофе. Более того, растворимый кофе содержит значительно больше кофеина, чем кофе натуральный, и чем дороже и качественнее такой кофе, тем кофеина в нем больше. Конечно, если вам нужно не дать себе заснуть, такой кофе незаменим - но в обычных условиях лучше заменить привычный растворимый кофе заваренным молотым. Ведь, к сожалению, в растворимое состояние кофе приводится с помощью определенных химических веществ - конечно, не особо опасных, но потребление растворимого кофе все же нуждается в ограничении.