-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Полезные свойства гречишного меда

Среда, 04 Марта 2015 г. 12:22 + в цитатник
soty-med-sladko (700x482, 404Kb)

Еще очень давно,когда первые люди только познавали мир, они впервые попробовали странный продукт, находящихся в пчелиных гнездах - и были шокированы необыкновенными вкусовыми качествами этого продукта!


Позже выработка меда пчелами стала осуществляться под контролем человека - появились бортники, собирающие мед в дуплах деревьев, а потом уже пчел стали разводить в специальных ульях, так появились пасечники, приглядывающие за ульями и собирающие из них мед. К тому времени уже было отмечено, что качество и свойства меда зависят от растительности вокруг - если рядом были луга, полные разнотравья, то мед получался сладким, вкусным и полезным, а если ульи окружали гречишные поля, то мед получался с особыми свойствами, о которых и пойдет дальше речь.


Гречишный мед визуально самый темный из всех медов - свежесобранный, он имеет светло-коричневый цвет, а по мере хранения интенсивно темнеет так, что довольно долго хранящийся гречишный мед становится почти черным. У такого меда удивительный запах, очень похожий не запах цветов гречихи,и это не удивительно - ведь запах и цветов, и меда создается пыльцой этих цветов. Но не только божественный аромат и потрясающе сладкий вкус, превосходящий сахар в несколько раз, стали причиной сумасшедшей популярности любого меда, а гречишного тем более - этот продукт является сильнейшим природным антисептиком, даже хранимый более полугода, он продолжает убивать все известные бактерии. Доказано, что наиболее сильное антисептическое средство, известное как перекись водорода, с течением времени возникает именно в гречишном меде, и намного сильнее воздействует на микроорганизмы, чем любая другая.


Почему именно воздействие перекиси водорода, содержащейся в гречишном меде, настолько активно? Да потому, что катализаторами активности перекиси служат аскорбиновая кислота и ионы различных металлов, в частности железа, хрома, магния и других. Именно эти элементы в значительных количествах присутствуют в гречишном меде, а фермент, вырабатывающий непосредственно перекись водорода, тоже является одной из его составляющих. Но для того,чтобы этот фермент начал работать в полную силу, мед перед применением его как антисептика необходимо слегка разбавить водой. Купить гречишный мед не помешает и при необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также для улучшения зрения и памяти. Ведь микроэлементы, содержащиеся в этом меде, повышают эластичность стенок сосудов, оказывают положительное влияние непосредственно на миокард. Поэтому люди, активно употребляющие гречишный мед, в разы реже заболевают атеросклерозом и инфарктом.


Известно также, что гречишный мед находится среди немногих продуктов, восстанавливает организм при сильных анемиях,после операций и при истощениях нервной системы - ведь многие микроэлементы, способствующие такому восстановлению, лучше всего усваиваются человеком именно в составе меда. Но,к сожалению, употреблять этот чудо-продукт нужно с крайней осторожностью - у многих людей просто присутствует аллергия на мед, и поэтому, чтобы не вызвать отека Квинке и других связанных с аллергией неприятностей, нужно начинать прием меда с микроскопических доз. да и не страдающим аллергией людям не рекомендуется съедать больше 150 граммов меда в сутки.

Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям