-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Целебные свойства чая пуэр

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 19:28 + в цитатник
a5e38c34c656732b813b1854fa426ab0 (700x382, 224Kb)

Мы привыкли называть черным чаем тот чай, что пьем каждый день, и заварка которого не представляет особых сложностей - заварка просто заливается кипятком, и чай готов. Но в Китае такой чай отнюдь не называется черным - там такой чай именуется красным, а чай, носящий загадочное название "пуэр", как раз и считается в Китае черным чаем.

Чайное дерево, из листьев которого готовят чай пуэр, растет в основном, на юго-западе Китая, подробнее о чайном дереве Лаоса можно прочесть тут. Получается пуэр при особой обработке листьев, называемой ферментацией - такая обработка листьев происходит при укладке сначала их в большие орошаемые водой кучи, а затем высохший материал для пуэра выкладывается на ровную поверхность тонким слоем и оставляется так на месяц-полтора. Именно так происходит ферментация чайного листа, из которого получается тот самый легендарный чай пуэр.

Продается пуэр либо в рассыпном виде, либо в форме больших "блинов", состоящих из спрессованных чаинок. Чем больше такой "блин", тем лучшего качества пуэр, а вот небольшие блинчики производятся из отходов, которые остаются после производства премиальных сортов. Заваривать пуэр, по привычке заливая его кипятком, нельзя - настоящего пуэра вы в таком случае не получите! Отломанный от "блина" кусочек пуэра нужно поместить в холодную воду, потом размокшие листья поместить в чайник, залить почти кипящей водой и уже в чайнике довести до кипения. Когда вода закипит, огонь следует погасить, а чайник оставить в покое на десять минут.

Чай пуэр - напиток абсолютно уникальный, ведь его хорошо употреблять после жирной пищи - он значительно облегчает ее переваривание, и пищеварение после регулярного употребления такого чая значительно улучшается. Более того, пуэр известен как омолаживающий напиток, а с попавшими в организм токсинами он расправляется моментально. Именно этим свойством пуэра и объясняется его замечательное действие при пищевых отравлениях и тяжелом похмелье. Пуэр оказывает серьезное влияние на похудение - с его помощью люди худеют настолько легко и быстро, что до недавнего времени он считался даже лекарственным средством и отпускался в аптеках. Этот чай оказывает бодрящий эффект и серьезно повышает работоспособность благодаря содержанию кофеина - а как известно, количество кофеина в любом чае превышает его содержание в кофе!

Но как бы не мучила вас жажда, от которой пуэр тоже спасает, никогда не пейте пуэр на голодный желудок - под его воздействием у вас резко повысится выделение желудочного сока, последствием чего могут стать рези в желудке и изжога. Но при правильном употреблении пуэр абсолютно безопасен для язвенников! Но для таких больных пуэр лучше варить не в воде, а в молоке - сваренный в жирном молоке, напиток получится более щадящим и в то же время более насыщенным.
Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям