-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Лихорадка Эбола – информация о заболевании

Пятница, 09 Мая 2014 г. 13:31 + в цитатник
doktora_laboratoriya_1 (700x466, 317Kb)

Лихорадка Эбола – это острое вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок. Отличается болезнь высокой степенью летальности и протекает с ярко выраженным геморрагическим синдромом. Лихорадка Эбола относится к особо опасным вирусным заболеваниям и входит в список ООИ (особо опасные инфекции).


Заболевание зарегистрировано впервые в районе реки Эбола (Заир) в 1976 году. Именно в это время возбудитель недуга был выделен из крови инфицированного. Эпидемия лихорадки вспыхнула в Судане и Заире. Численность зараженных исчислялась сотнями и сопровождалась высокой вероятностью летального исхода (53-88%). В Габоне эпидемия лихорадки Эбола имела место в 1996 году. Также наблюдались эпидемии с 1960 по 1965 год в Эфиопии, Нигерии и Сенегале.


Возбудителем лихорадки является РНК-геномный вирус. Сегодня выявлены три штамма вируса – Судан, Заир и Ренстон. Между штаммами Судан и Заир есть различия, основанные на биохимических генетических и биологических свойствах.


Источником инфекции считаются грызуны. Также рассматривают в качестве возможных источников заболевания обезьян. Зараженный особо опасен для окружающих, в науке известны случаи передачи вируса от пяти до восьми раз, что провоцирует возникновение эпидемии в условиях больницы. Выявляют вирус в тканях, органах и различных выделениях: на слизистой носоглотки, в крови, семенной жидкости и моче. В инкубационный период больной не выделяет вирус, особую опасность для окружающих зараженный представляет опасность в течение первых трех недель.


От нескольких дней до двух-трех недель длится инкубационный период. У инфицированных в начале заболевания наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов, головные боли, тошнота и общее недомогание. В первые дни у больных возникает воспаление миндалин и ангина. Геморрагический синдром развивается стремительно и характеризуется различными кровоизлияниями. Летальный исход может наступить в начале второй недели болезни, и провоцируют его интоксикация и кровотечения. Вирус в инкубационный период размножается в лимфатических узлах и селезенке. Поражение тканей и клеток различных органов, главным образом, обусловлено прямыми действиями вируса и аутоиммунными реакциями.


Инфицирование происходит при контакте с кровью инфицированного, воздушно-капельным и половым путем. Передача заболевания происходит при попадании вируса на слизистые и кожу. В этом плане наивысшую опасность представляет кровь зараженного вирусом Эбола. В ходе исследований учеными было установлено, что передача вируса воздушно-капельным путем маловероятна.


Очаги концентрации вируса Эбола располагаются на территории тропических лесов Западной и Центральной Африки. Вспышки активности вируса приходятся на весенне-летнее время.


Источник: http://publicstat.ru/ebola.html


Понравилось: 5 пользователям