-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Посуда для напитков

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 09:37 + в цитатник
588153-1680x1050 (700x437, 297Kb)

Как только люди начали делать вино и другие алкогольные напитки, у них сразу же возникла потребность в специальной посуде, из которой они могли бы их употреблять. Таким образом, были изобретены бокалы. Теперь осталось определить из какой посуды следует употреблять тот или иной напиток. Для этого существует давний принцип, согласно которому, чем крепче употребляемый напиток, тем меньше по объему необходим бокал. Но посуда для напитка выбирается не только в зависимости от его вида, но и от места его использования, и торжественности момента. Форма каждого бокала была придумана не просто, а исходя эстетических соображений. Основной целью правильного выбора бокала является максимальное раскрытие содержимого, позволяющее потребителям, в полном объеме раскрыть всю прелесть употребляемого напитка, которую заложил в него производитель.


Стопка или рюмка в нашей стране являются наиболее распространенными видами посуды для алкогольных напитков. В каждой семье есть на кухне набор рюмок. Они используются для употребления напитков небольшими объемами (до 100 мл). Это в основном крепкие напитки, такие как водка или текила, которые употребляются залпом. Рюмки и стопки имеют небольшой диаметр, чтобы не обжечься сильными парами алкоголя. Такие напитки как виски, чаще всего употребляют из маленьких стаканов.


Коньяк, хотя и является крепким напитком, употреблять его принято из бокалов шарообразной формы. Подобная форма позволяет наслаждаться прекрасным вкусом и изысканным ароматом напитка, который сконцентрирован в бокале и от тепла рук постепенно высвобождается. Наибольшее число видов бокалов, предназначено для вина. Для употребления белого вина, как правило, используются объемом 200 - 230 мл. Для красного вина бокал немного побольше приблизительно 250 мл. Форма бокала для вина напоминает собой тюльпан, что позволяет вину в течение долгого времени сохранять свой аромат. Белое вино подается в более узком бокале, а красное лучше подавать в широком. Но существует еще целый ряд бокалов для вина, от округлых, до почти плоских.


Бокалы для шампанского так же могут иметь различную форму - от высоких и тонких - фужеров, до бокалов, напоминающих своей формой креманки. Креманки в большинстве случаев используются для построения пирамид из бокалов. Существует одно неоспоримое правило - шампанское должно подаваться лишь в бокалах, имеющих длинную ножку, не позволяющую шампанскому нагреться от тепла руки и сохранить его прохладным долгое время. Как правило, узкое горлышко не позволяет пене опадать слишком быстро. Наполнять бокалы для шампанского нужно на половину. Это необходимо для полного раскрытия вкуса и аромата напитка.


Для пива предназначены большие бокалы объемом от 0,5 л до 1 л. Безалкогольные напитки употребляют из различных стаканов. Наиболее торжественной и праздничной выглядит посуда из хрусталя. Ее часто заменяют красивыми бокалами из богемского стекла.