-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Послеоперационные осложнения у больных аденомой предстательной железы

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 14:08 + в цитатник
Makita87 все записи автора
zdravoohranenie (700x700, 209Kb)

Консервативное лечение аденомы предстательной железы до настоящего времени неэффективно, поэтому основным методом лечения этого заболевания является хирургический, направленный на устранение препятствия для нормального пассажа мочи.


При этом процент послеоперационных осложнений не уменьшается, и можно согласиться с точкой зрения многих авторов, что на первое место выступает дискорреляция между функциями детрузора и замыкательного аппарата мочевого пузыря, которая наиболее резко проявляется в послеоперационном периоде и выражается в наличии гиперрефлексии, гипертонуса детрузора и снижении тонуса как внутреннего, так и наружного сфинктеров уретры. Несомненно, в развитии нейрогенных расстройств мочевого пузыря играет роль и травматический генез.


Отправным пунктом к развитию восходящей инфекции чаше всего может служить инфекция в нижних мочевых путях, развитию восходящей инфекции способствуют нарушения уродинамики верхних и нижних мочевых путей, снижение иммунореактивности, наличие скрытых очагов инфекции, нарушение нейрогуморальной регуляции почек и мочевых путей. Важными звеньями патогенеза распространения инфекции уриногенным путем являются пузырно-мочеточниковые, пиеловенозные рефлюксы, способствующие созданию благоприятных условий для развития микробной флоры.


Отмечено, что чем позднее произведено оперативное вмешательство по поводу аденомы предстательной железы тем чаще развивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) с последующим обострением пиелонефрита. Основой ПМР считается дискорреляция функционирования детрузора и терминального отдела мочеточника, а также интерстициальный цистит.


Аденома предстательной железы вызывает динамическую дискинезию верхних мочевых путей. Это ведет к нарушению кровообращения в почках, что усиливает развитие в них инфекции.


В патогенезе инфекционных послеоперационных осложнений у больных аденомой предстательной железы важное место занимает нарушение как гуморального, так и клеточного иммунитета. Вялое, атипичное течение пиелонефрита уданной группы больных можно связать со значительным уменьшением количества Т-лимфоцитов и неспособностью значительной части нейтрофильных лейкоцитов завершить фагоцитоз.


Само оперативное вмешательство и комбинированная анестезия вызывают дальнейшее снижение показателей клеточного и гуморального иммунитета. Таким образом, ближайший послеоперационный период у больных аденомой предстательной железы является наиболее потенциально опасным для развития таких инфекционных осложнений, как пиелонефрит, цистит, простатит, орхоэпидидимит.


Реабилитационные мероприятия назначаются в зависимости от послеоперационного осложнения. Ввиду наличия довольно высокого процента сочетания функциональных и инфекционных осложнений (пиелонефрит — цистит, цистит — недержание мочи, пиелонефрит — недержание мочи, пиелонефрит — цистит — недержание мочи) в послеоперационном периоде у больных аденомой предстательной железы необходима комплексная терапия, направленная на восстановление уродинамики верхних и нижних мочевых путей, устранение иммунодефицита Т-лимфоцитов и снижение активности гуморального иммунитета, нормализацию регионарной гемодинамики в области малого таза, ликвидацию неспецифического воспалительного процесса в мочевых путях.