Виски – от святого Патрика, камни – от нас |
Знаете ли вы, что за последние годы предпочтения россиян относительно спиртных напитков заметно изменились? За минувшие шесть лет импорт виски в Россию увеличился в шесть раз. А в ежегодно проводящемся хит-параде любимых напитков половина первой двадцатки – разные сорта виски. Наверняка общероссийское пристрастие разделяют и жители Санкт-Петербурга.
Если вы еще не поняли, в чем прелесть виски, надо срочно побольше узнать об этом древнем напитке. Действительно очень древнем – ведь традиции производства виски в Шотландии и Ирландии восходят к ХІІ веку. Есть даже легенда, что этому искусству мастеров первых вискокурен научил сам святой Патрик! Конечно, в те безмерно далекие времена вкус виски был совсем другим, его приправляли травами и ягодами…
Сегодня же поклонникам напитка предлагают огромное разнообразие сортов этого алкоголя. Ячменный Scotch Whisky (шотландский), Irish с добавлением ячменя (ирландский), single malt (односолодовый), бурбон (американский кукурузный виски), pure malt (чистый солодовый), blended (смешанный), сорта светлые и темные, очень дорогие и подешевле, виски исконный – шотландский и ирландский – и производства других стран, вплоть до Японии… Выбор огромен.
Разнообразие ароматов и вкусов виски – налицо. Но есть и общие черты. Виски – напиток крепкий, но, как принято говорить, благородный. Поэтому с ним нужно уметь обращаться. Не зря в книге «Библия виски» отмечается, что этот алкоголь оскорбляют руки пьяниц. Его пьют не спеша, малыми дозами, не закусывая. Относительно смешивания виски с водой и другими напитками существует множество мнений. Но самые большие знатоки не рекомендуют даже запивать его, чтобы не утратить ощущения подлинности.
Все, что касается виски, требует знаний и умения – начиная с того, как сделать первый глоток, до секретов хранения. Все знают – чем старше элитный алкоголь, тем он качественнее. К виски, разлитому в бутылки, это не относится. После того, как напиток попадает в стеклянную тару, процесс его старения останавливается и, соответственно, качества не улучшаются. А вот испортить его неправильным хранением очень даже можно. Чтобы этого не произошло, запомним главные правила: бутылки нужно хранить в вертикальном положении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и перепадов температуры.
Большинство правил, касающихся производства, пития и хранения виски, почти такие же древние, как сам напиток. А вот новое правило: не употреблять виски без камней. Конечно же, не каких попало, а специальных. Это камни для виски Sparq, изготовленные компанией Vermont Soapstone. Именно в американском штате Вермонт добывается природный минерал стеатит, обладающий особыми свойствами.
Являясь инертным материалом, он не впитывает никаких запахов и умеет поддерживать заданную температуру. Благодаря этим свойствам кубики, вручную выточенные из стеатита, заменяют кубики льда. К тому же они не превращаются в талую воду, которая меняет вкус напитка. Если вы собираетесь вечером посидеть за стаканчиком виски, днем положите эти камушки в морозильную камеру. Полежав там 2-3 часа, они будут в течение достаточно долгого времени поддерживать идеальную температуру напитка – 18-20 градусов Цельсия. На стакан нужно 3 кубика. Оригинальный камень для виски предлагает наша компания. Быстро доставим товар в Санкт-Петербург, Москву и любой другой город.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |