-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как правильно составить праздничное меню

Среда, 15 Мая 2013 г. 02:12 + в цитатник
Makita87 все записи автора
5 (700x437, 119Kb)

Приятная вещь – праздник! Причем неважно, какой именно – Новый Год ли, День Рождения или годовщина свадьбы. Мы ждем гостей, готовимся принимать подарки и приятные пожелания, но… праздник, помимо всей своей приятности, еще и вещь довольно хлопотная! Ведь прежде чем принимать гостей, нужно навести порядок в квартире – а я уверена, что это отнюдь не является любимым делом большинства!


Но это еще полбеды… Я понимаю, почему сейчас подавляющее большинство населения стремятся отмечать свои праздники где-нибудь в ресторане или кафе – приготовить приличный стол для достаточного количества гостей задача непростая. И если ваш стол не подразумевает складчины, то есть когда каждый из гостей приносит какое-нибудь блюдо, приближение праздника превращается для хозяйки в настоящий кошмар. Я попытаюсь сейчас дать несколько советов, как с наименьшими трудозатратами хозяйка сможет составить, например, меню на день рождения и накрыть соответствующий стол.


Естественно, на вашем столе должно присутствовать ваше фирменное блюдо – чаще всего это горячее мясное блюдо типа шашлыков или свиных отбивных. Поскольку это блюдо, как правило, достаточно объемное и сытное, оно займет основное место в желудках ваших гостей! Только позаботьтесь, чтобы его получилось достаточно. Но коронным блюдом, как правило, гости не удовлетворяются – помимо основного блюда, на праздничном столе обязаны присутствовать закуски и салаты. Ведь торжество – это не только ужин, или праздничный обед, но и тот момент, когда все ваши родные и друзья собираются за одним столом. Главное в таких посиделках – не только и не столько сам процесс еды, сколько общение друг с другом и обсуждение последних новостей. Тосты в таком разговоре тоже момент не последний!


А выпивая очередную рюмочку, гость хочет попробовать еще что-нибудь вкусное. Под эту цель идеально подходят холодные и горячие закуски. Но традиционная подача этих блюд уже всем порядком надоела, поэтому не помешает немного видоизменить привычные всем блюда. Традиционная мясная нарезка превращается в рулетики с начинкой, например, овощной или привычной всем сырной начинкой, или с начинкой из курицы. Имеется множество рецептов подобных блюд, причем они требуют минимального времени на приготовление. На праздничном столе прекрасно будет смотреться (и уничтожаться гостями!) заливное с языком.


Обязательный участник отечественного застолья – салаты. До сих пор многие не представляют себе праздника без «тазика оливье», но этот салат, как и аналогичные «Селедка под шубой», «Крабовый» и т.д. существуют настолько давно, что уже порядком приелись. Поэтому оправдан интерес к новым видам салатов – например, салатов, содержащих вареный язык или вареную курицу. Поскольку постоянно прибывает полк «худеющих» или вегетарианцев, вы обязательно должны смастерить и какой-нибудь овощной, постный салатик.


Но ведь праздники рано или поздно кончаются, а, как правило, блюд на праздничном столе получается больше, чем способны одолеть гости… Так вам же от этого и лучше! Зная правила хранения продуктов, вы вполне можете обеспечить себе меню на неделю. Только проследите за тем, чтобы блюда, например, с майонезом были съедены непосредственно за праздничным столом – ведь есть их нельзя будет уже на следующий день. А всякого рода мясные остатки вполне могут принять участие в приготовлении других блюд, в частности, пиццы и всякого рода запеканок.

Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям