-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Самые вредные пищевые добавки

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:35 + в цитатник
Makita87 все записи автора
1405 (700x700, 106Kb)

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что на сегодняшний день экологически чистые продукты питания стали большой редкостью. А тем счастливчикам, которые могут их себе позволить, приходится выкладывать за употребление этой пищи кругленькую сумму.
Сейчас практически не реально купить запакованный продукт, в котором не присутствуют различные стабилизаторы, красители, эмульгаторы и усилители вкуса.
Большинство пищевых добавок считаются безвредными, однако на самом деле они являются очень опасными, так как при определённых условиях способны распадаться на токсичные составляющие и вступать в реакции с другими продуктами питания.
Лидером среди опасных пищевых добавок является нитрит натрия. Он нашёл свое широкое применение в производстве мясопродуктов, придавая им натуральный цвет и усиливая вкус. В ходе многочисленных исследований было установлено, что эта пищевая добавка в условиях высокой температуры перерождается в очень агрессивный канцероген.
Для предотвращения окисления продуктов используются антиоксиданты бутилоксианизол и пропилгаллат. Эти нестабильные вещества также способны провоцировать возникновение раковых опухолей.
Усилитель вкуса глутаминат натрия, который используют в качестве пищевой добавки к салатам, супам и замороженным полуфабрикатам, может спровоцировать повреждение нервных клеток.
Употребление большого количества трансжиров повышает риск возникновения почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний.
Аспартам, используемый в качестве подсластителя, очень вреден для пациентов, страдающих фенилкетонурией, так как содержит в своём составе фенилаланин.
Ацесульфат калия, который в 200 раз слаще, чем обычный сахар, используется в кондитерской промышленности и при изготовлении газированных напитков. По мнению некоторых учёных, он также способен вызывать рак, хотя официально вредность его не доказана.  Более подробно о пищевых добавках в нашей еде читайте здесь.
Некоторые пищевые красители, в состав которых не входят натуральные ингредиенты, являются довольно опасными химическими соединениями.
Заменитель жира, олестра, наряду с подавлением усвояемости жиров, также подавляет усвояемость некоторых питательных веществ и витаминов, предотвращающих возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе проведения опытов над животными было установлено, что бромат калия, иногда использующийся в хлебопечении, вызывает рак, в связи с чем, наличие даже небольшого количества данного соединения в хлебе становится опасным для человека.
И, напоследок, стоит напомнить о таких пищевых добавках, как белый сахар и соль (хлорид натрия). Разумеется, мы не представляем свою жизнь без этих продуктов, однако, употребление их в чрезмерном количестве тоже очень вредно и опасно для здоровья.

Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 5 раз