-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Маленькие шаги. Отслеживаем «мелочи» II Соль

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 22:00 + в цитатник
Manty_Cora все записи автора Мы считали сахар. Сегодня будем рассматривать соль.

94587 (2) (700x466, 223Kb)

Без соли жизни нет. Жизнь зародилась в первичном бульоне, и бульон этот был соленый.
Но это не значит, что соль (поваренную соль) надо потреблять ложками. По большому счету, даже если м совсем перестанем солить еду, то все равно соли, в течение дня будем съедать достаточно. Хотя бы потому, что соль – отличный консервант и производители продуктов пихают её куда только можно.

Курицу, например, можно вообще готовить, не соля, так как солевого раствора, закаченного в тушку для веса, вполне хватает, чтоб бульон и мясо были приемлемого вкуса. Морская рыба солона сама по себе, а про сосиски и колбасу можно и не упоминать.

Безопасная суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.

Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль—благо.

Поступающая же в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.

Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.
Вреден избыток соли и при болезнях почек.

Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.

C оставшейся «половиной чайной ложки соли» можно поступить так:
Смешать морскую соль и кунжут в соотношении 1:10. И потолочь получившуюся смесь скалкой.


Получится японская приправа «гомашио». Она пахнет орехом и очень вкусная, а во взятой «щепотке соли» содержаться этой соли будет в десять раз меньше. Для вкуса в эту же смесь можно добавить сушеную петрушку.
И еще диетологи настоятельно советуют солить блюда УЖЕ ГОТОВЫЕ. Вроде так продукты впитывают меньше соли.

Цитаты из Lechebnik.info

Читайте так же Маленькие шаги. Отслеживаем «мелочи». Сахар
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 18 пользователям

natali8   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 14:05 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 14:26 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЮША1425   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:28 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ameli44   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 12:11 (ссылка)
Интересно. Хотя есть и утверждения, что соль не вредна, о очень даже полезна (например при астме), при расстройстве кишечника очень помогает раствор соли с водкой и т. д. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 20:04ссылка
соль полезна. но не в таком количестве, котором потребляет её современный человек. совсем без соли нельзя. если исключить её в ноль (хотя как сейчас это сделать?), то через некоторое время заболеешь.
К дневнику Страницы: [1] [Новые]