Manty_Cora все записи автора
Мы считали сахар. Сегодня будем рассматривать соль.
Без соли жизни нет. Жизнь зародилась в первичном бульоне, и бульон этот был соленый.
Но это не значит, что соль (поваренную соль) надо потреблять ложками. По большому счету, даже если м совсем перестанем солить еду, то все равно соли, в течение дня будем съедать достаточно. Хотя бы потому, что соль – отличный консервант и производители продуктов пихают её куда только можно.
Курицу, например, можно вообще готовить, не соля, так как солевого раствора, закаченного в тушку для веса, вполне хватает, чтоб бульон и мясо были приемлемого вкуса. Морская рыба солона сама по себе, а про сосиски и колбасу можно и не упоминать.
Безопасная суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на
подсаливание блюд остается 5 граммов или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль—благо.
Поступающая же в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.
Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.
Вреден избыток соли и при болезнях почек.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных
воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
C оставшейся «половиной чайной ложки соли» можно поступить так:
Смешать морскую соль и кунжут в соотношении
1:10. И потолочь получившуюся смесь скалкой.
Получится японская приправа «гомашио». Она пахнет орехом и очень вкусная, а во взятой «щепотке соли» содержаться этой соли будет в десять раз меньше. Для вкуса в эту же смесь можно добавить сушеную петрушку.
И еще диетологи настоятельно советуют солить блюда УЖЕ ГОТОВЫЕ. Вроде так продукты впитывают меньше соли.
Цитаты из Lechebnik.info
Читайте так же Маленькие шаги. Отслеживаем «мелочи». Сахар