-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Ирга - кельтское яблоко

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 18:36 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора
29020-1920x1080 (700x393, 67Kb)

Оценить вкус нежной и ароматной фиолетовой ирги мы сможем в августе месяце. И пусть эта ягода не так популярна, как, скажем, малина и смородина, она не менее полезна, чем ее более именитые садовые подружки.

Давайте поближе познакомимся с этим растением, чтобы по достоинству оценить его целебные свойства и любопытную историю.

Ирга – интересные факты

Ботаническое название растения – Амеланхиер (лат. Amelanchier) – по-видимому, указывает на очень сладкий, медовый вкус ягоды. По мнению некоторых исследователей, это слово имеет кельтское происхождение.
С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком. Известно около 19 видов растения.
Родина ирги – Северная Америка, где ее называют «канадской мушмулой». В Канаде иргу культивируют как сырье для виноделия.
В России ирга появилась в 19 веке, но не получила большого распространения. Настоящим энтузиастом появления кустарника в российских садах был И.В.Мичурин, который активно рассылал саженцы по всем областям страны. Теперь ирга встречается часто, однако все ее достоинства используются редко.
В разных странах мира растение именуется по-своему. В России – «облепа», «коринка», «винная ягода», в Германии – «скальная груша», в Италии – «ивовое лакомство».

Свойства ирги
Иргу, благодаря богатому витаминному составу, наличию флавоноидов и минеральных веществ, по праву можно считать одним из полезнейших садовых растений.

Состав ирги:
витамины: аскорбиновая кислота (больше, чем в яблоках, грушах, вишне, винограде), каротин (больше, чем в вишне), B2, P
минеральные вещества: медь, железо, кобальт
флавонолы
пектиновые вещества
дубильные вещества
органические кислоты
сахара до 12%

Полезные свойства ирги

Иргой можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.
Одно из основных целебных свойств плодов – поливитаминное, общеукрепляющее, оздоровительное. Чтобы получить максимальный заряд витаминов на весь год, лучше всего есть свежие ягоды ирги. Поспевают они в несколько этапов, так что можно совершить несколько набегов на витаминные кусты, чтобы избежать покупки синтетических препаратов.
Ирга – отличный источник антиоксидантов, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В состав плодов входит вещество, защищающее организм от негативного влияния холестерина.
Благодаря внушительному количеству биологически активных веществ, нормализующих состояние сосудов, иргу можно рекомендовать при заболеваниях сердца и варикозном расширении вен.
Ягоды ирги полезны не только взрослым, но и детям. Они обладают успокаивающим эффектом, что иногда полезно для маленьких шалунов. Ирга полезна при бессоннице и нервном перевозбуждении.
В народной медицине сок из ягод ирги издавна использовали как антибактериальное средство для лечения воспалительных заболеваний горла и полости рта.
Сок плодов ирги считается также полезным при заболеваниях кишечника, так как обладает вяжущим воздействием.
Ирга полезна пищеварительному тракту и в качестве источника пектина, который способствует очищению организма от нежелательных веществ.

Что можно приготовить из ирги

Поговорив о том, чем полезна ирга, не будем забывать и о том, что эта ягода очень вкусна и высокоурожайна. Спелая свежая ирга хранится не более 3-4 дней. Поэтому вопрос заготовок из ирги отнюдь не праздный.
Иргу можно сушить, замораживать, готовить из нее сок, желе, варенье и повидло, вино и настойки.
Замороженная ирга сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Перед помещением в морозилку ягоды тщательно перебирают, промывают и обсушивают. После этого можно раскладывать их в один слой на картонный поддон, замораживать и упаковывать.
Сушеная ирга может послужить интересной заменой привычному изюму. Ее можно использовать для приготовления компота из сухофруктов, добавлять в витаминные напитки. Сушить иргу можно в обычной духовке при температуре ниже 60 градусов, периодически перемешивая ягоды.
Сок из ирги – сладкий источник витаминов. Для его приготовления ирге необходимо «вылежаться» около 7 дней. Чтобы напиток получился не таким сладко-терпким, в него можно добавить смородиновый сок.
При варке варенья из ирги нельзя забывать об особой сладости этой ягоды, чтобы не переборщить с добавлением сахара. Обычно на 1кг ягод вполне хватает 400-500г сахарного песка. Вкусным получается варенье из сочетания ирги с крыжовником или смородиной.

Не забывайте о сладкой и полезной ирге, и она отблагодарит вас вкусными блюдами и крепким здоровьем.

Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Здоровье
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 37 пользователям

Makita87   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо за пост) Ирга - ягода моего детства!
Ответить С цитатой В цитатник
Грамотная   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 18:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 19:23 (ссылка)
Кроме всего прочего, ирга - очень неприхотливое растение, может выдерживать морозы до 50 градусов. А с ягодами одна проблема - очень любят птички клевать. На ветки с созревающими ягодами вешают полоски бумаги, они шуршанием отпугивают птиц. Очень вкусная ягода!
Ответить С цитатой В цитатник
bon082   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 19:50 (ссылка)
люблю иргу,но вот в сад никак не могу купить пока не видела в продаже.
Ответить С цитатой В цитатник
Vera_Tagankina   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 19:55 (ссылка)
Я в этом году не успела полакомиться иргой. Птички проворнее оказались.
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 20:16 (ссылка)
Мы её зовем иргой. И я так люблю эту ягоду.... Буду стараться, чтобы она у нас хорошо росла.
Ответить С цитатой В цитатник
kavape7   обратиться по имени sposibo Понедельник, 27 Августа 2012 г. 20:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 23:10 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНАВОЛКОВАЯ   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 07:14 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Luvisor   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо! Чудесная ягода!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 16:15 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 18:59 (ссылка)
Ирга одна из самых моих любимых ягод! А в Германии ее не едят, даже названия ее не знают. Называют ее птичьим кормом. Растет себе на улицах, в скверах и никто ее не трогают. Сильно удивляются, когда наши (бывшие россияне) ее едят. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Ленна14   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 00:55 (ссылка)
Эту ягоду на родине мамы-в Смоленской обл,рядом Белоруссия-называют ПЫРУС.. Люблю её с детства. Сейчас она у меня выросла до второго этажа,едии прям из окна.Птичек не гоняем,всем ягод хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 00:55 (ссылка)
Очень нравится ирга,мечтаю посадить в саду,но не вижу в продаже.
Ответить С цитатой В цитатник
любаша64   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
vsezdorovo   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 13:44 (ссылка)
ОБОЖАЮ иргу, жаль что её почти никто не выращивает...
Ответить С цитатой В цитатник
Galinas46   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 15:36 (ссылка)
Действительно, это ягода и моего детства. Очень много ее росло около моей школы. Как только она поспевала мы ее ели в свежем виде ( ягода очень вкусная), т.к. не знали, что еще можно из нее приготовить
б_02 (150x105, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ситовна   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 11:29 (ссылка)
не ем, у меня от нее болит желудок
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]