-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Почему нельзя обойтись без яиц?

Четверг, 03 Мая 2012 г. 15:45 + в цитатник
Алексей_Ковальков все записи автора
227739-1920x1080 (700x393, 99Kb)

Их любят и ненавидят. Тысячами красят на Пасху. Закидывают ими плохих спортсменов, актеров и политиков. Одни их варят, жарят, запекают - стараясь извлечь максимальную пользу, другие пытаются полностью очернить в глазах потребителя. Полезны ли яйца? Кто прав? В чем польза? И где золотая середина в яичном вопросе?

Яйца ведут к ожирению? Спор об этом идет не один год и участвует в нем не один десяток врачей и пациентов. Так, одни врачи их не рекомендуют, ссылаясь на большое количество жира и холестерина, другие - напротив - позиционируют их как эталон белка, созданного природой. Однако жиров (содержащихся в яичном желтке) не так уж и много и в этом отношении они достаточно безобидны. Но сбрасывать со счетов эти жиры все же не стоит. Во всем хороша мера.

Помимо огромного количества питательных веществ, яичный желток содержит лецитин, который в свою очередь богат холином. Холин входит в состав клеточных мембран и нервных волокон и помогает печени регулировать жировой обмен в организме. Поэтому яичный желток необходим детям, ведь в процессе роста их клетки быстро делятся и им нужен строительный материал для клеточных мембран. Вместе с лецитином, холин необходим и беременным женщинам, так как он способствует правильному развитию мозга у плода.

Не так давно ученые Гарвардского университета полностью реабилитировали яйца. В течение 14 лет они наблюдали 120 тысяч человек. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не более одного яйца. Заключение врачей было следующим: "Яйца повышают уровень холестерина в крови, но не намного, и вред от него компенсируется за счет белка. Наглядный пример – японцы! Ежедневно они съедают больше яиц, чем в любой другой стране мира, наряду с этим у них самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

В свое время, употребляя в день по десятку яиц, Фаина Раневская не уставала повторять: «Спасибо диетологам за то, что они «реабилитировали яйца». В противном случае мне нечего было бы есть». Да, яйца питательны, однако от них все же не толстеют. В яйце среднего размера содержится 6,5 грамма белков, а это 14 % от дневной нормы для женщин и 12% для мужчин. Диетологи довольно давно признали яичный белок «золотым стандартом» качества протеина. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а это кирпичики из которых строятся клетки нашего тела.

Варить или жарить? Меня часто спрашивают: «Почему яичный белок должен быть именно вареный?» Протеины яичного белка находятся в нем в виде отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда мы варим яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы распрямляются, спутываются, и организму сложнее их усвоить. Своим пациентам я часто рекомендую перед тем как лечь спать, съесть пару вареных яичных белков. Яичный белок, находясь у нас в желудке всю ночь, постепенно усваивается и поддерживает нас аминокислотами. Только не путайте - не пару яиц, а пару яичных белков, сваренных вкрутую. Кстати, яйцо сваренное всмятку, переваривается всего за один-два часа. И еще один совет - никогда после варки не остужайте яйца в холодной воде, от перепада температур в них разрушается много питательных веществ.

Цифры, буквы и как в этом не запутаться. Заходя в магазин, мы регулярно сталкивается с проблемой выбора. Какие яйца купить – белые или коричневые? Что означают эти загадочные цифры и буквы? По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Не выбрасывайте скорлупу! Ведь это уникальный источник природного кальция. Своим пациентам я рекомендую добавлять измельченную скорлупу (предварительно сваренного яйца) в обычные блюда. Яичная скорлупа служит прекрасным источником натуральных микроэлементов, которые наиболее необходимы людям в детском и пожилом возрасте.

Однако при всей полезности, при обращении с яйцами следует соблюдать меры некоторые меры предосторожности:
- не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой;
- храните яйца отдельно от других пищевых продуктов (лучше всего в специальных лотках);
- перед приготовлением вымойте яйца водой с мылом, ведь сальмонеллы могут находиться как внутри, так и снаружи яйца;
- и самое главное - тщательно мойте руки как до, так и после приготовления.

Суммируя все вышесказанное - яйца великолепный продукт, доступный каждому. Это настоящее природное «лекарство» для сердца и сосудов, а также великолепная профилактика атеросклероза. И я бы посоветовал каждому, кто хочет сохранить свое здоровье – иногда начинать свое утро с красивой и сочной яичницы.

Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 13 пользователям

гербарий   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
0_587f8_12b0c4e5_L (500x375, 729Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 17:02 (ссылка)
Очень интересно!!Многого не знала. Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
litali   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 18:39 (ссылка)
Вот спасибо-то!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮжноеЛето   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 19:57 (ссылка)
Спасибо, очень информативная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 21:09 (ссылка)
Spasibo! ochen poleznaya informasiya s detalnim obyasneniem!
Ответить С цитатой В цитатник
brat047   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 08:07 (ссылка)
Очень подробное и детальное описание такого замечательного продукта, как куриное яйцо. Был весьма удивлен возможностью приема в пищу яичной скорлупы.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 13:19 (ссылка)
спасибо за очень интересную и познавательную статью, действительно очень много нового и полезного.
Ответить С цитатой В цитатник
kaskader_cz   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:03 (ссылка)
Яичко очень полезно,я это знал,белок там и все дела,мышцы будут как гора,но вот об остальном я даже не догадывался,так что спешу в село за парой лоточков!ну а автору грацио!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 14:58 (ссылка)
Супер, а я этого и не знал. Хорошо что я трескаю яйца целыми лотками и не важно в каком виде: вареные, жареные, сырые (в особености). Оказываеться что это не только вкусно а и сказочно полезно. Автор спасибо, в который раз получаю ценную инфу на этом сайте...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 16:23 (ссылка)
Кстати,врачи выявили тенденцию уменьшения риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.
Так,что вся сила в яйцах!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 22:16 (ссылка)
не знаю как вы, но я очень люблю яйца. Перед спортзалом очень хорошо яйца мне помогают. Знаю что вредно, но очень люблю их и ем их практически каждый.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]