-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как выбирать сливочное масло

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 12:17 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора
1106_21 (449x250, 27Kb)

5-20 г сливочного масла обеспечивают организм третью суточной дозы витамина A. Помимо этого, в масле сливочном присутствуют витамины D,E и K, незаменимые для роста костей, а также для зрения и хорошего состояния волос и кожи. Как же определить подлинное сливочное масло, как выбирать его в магазине?

Инструкция по выбору масла

На упаковке масла всегда указан его сорт: «Любительское», «Сливочное» либо «Крестьянское». Традиционной жирностью сливочного масла считается 82,5%, «Любительского» – 78%, а «Крестьянского» – 72,5%. Увидев жирность менее 70%, знайте – перед вами спред.

В составе настоящего сливочного масла не должны присутствовать растительные жиры. Качественное масло состоит исключительно из цельного молока, а также сливок. При присутствии в нем арахисового, пальмового, кокосового масла либо заменителя молочных жиров на упаковке должна иметься надпись «Маргарин».

Масло, изготовленное из натуральных сливок зимой, отличается белым цветом. Масло же летнего изготовления обладает приятным желтым оттенком, появляющимся благодаря присутствию летом в рационе питания коровы свежей травы. Зимой же желтый оттенок сливочному маслу придают исключительно искусственные красители.

Сливочное масло в охлажденном виде должно обязательно быть пластичным, легко намазываясь на бутерброд. Купленное масло рассыпается и крошится? Это свидетельствует о существенном изменении технологии его приготовления.

Обратите внимание на запах масла. Аромат настоящего сливочного масла не способен полностью воссоздать ни один ароматизатор. Натуральное масло характеризуется чистым, едва уловимым сливочным запахом, без посторонних примесей. Если же запах масла можно ощутить даже через упаковку, скорее всего, в пачке ароматизированный суррогат.

Приобретая масло вразвес, необходимо приглядеться к срезу продукта. Настоящее сливочное масло отличается плотной структурой, оно сухое и слегка блестящее. На срезе могут выступить редкие капли влаги.

Иногда информация о присутствии растительных жиров маскируется при помощи мелкого шрифта. Если невозможно прочитать состав продукта, желательно его вовсе не покупать. Добавление к названию масла приставок «особое», «экстра», «старорусское», «традиционное» и пр. обычно указывает на комбинированный продукт, который изготовлен по ТУ, но не по ГОСТу.
Приобретая бутербродное либо легкое масло, изучите его состав. Масло, в котором более 50% молока, должно именоваться молочно-растительной смесью, а в котором менее 50% – растительно-молочной.

Обратите внимание:

«Крестьянское» масло должно обладать жирностью не менее 72,5%. Оно производится только из натуральных сливок, не содержит консервантов либо растительных добавок. Обладает солоноватым вкусом, подобным вкусу настоящего деревенского масла. Чтобы запутать потребителей, производители могут слегка видоизменять название масла, к примеру «Крестьянское» может стать «Крестьянкой» либо «Крестьяночкой». В составе такого масла могут присутствовать добавки.

Полезные советы:

Издавна настоящее «Вологодское масло» считается в России лучшим. Настоящее масло из Вологды можно определить по таким признакам: срок хранения – не выше месяца (по окончании его продукт следует реализовывать как «масло сливочное, несоленое»), нет деления на сорта, жирность 82,5%, не добавлена поваренная соль. Название «Вологодское масло» может относиться лишь к продуктам, изготовленным на предприятиях, располагающихся в Вологодской области. Прочее «Вологодское масло» является контрафактным.
(c)
Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 41 раз
Понравилось: 14 пользователям

kometa28   обратиться по имени Пятница, 11 Ноября 2011 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо за ценный совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Lexan2   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 07:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
doycho   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 09:14 (ссылка)
благодарю за ценную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 15:26ссылка
doycho, рада ,что пригодилась
Notabena   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо за советы. Как раз недавно выбирала сливочное масло и долго стояла у прилавка, разглядывая разные сорта. Удивило то, что в составе указаны исключительно сливки, а на обёртке написано "молочный продукт". Ни о каких добавках не пишут, однако, вкус масла совсем не "сливочный", скорее, это спреды... Наверно, хорошего настоящего сливочного масла, вкус которого помнится ещё с детства, уже не найти...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 15:27ссылка
Notabena, я уже давно поняла. что все что ниже 82,5% по жирности - это просто намек на масло... хотя и среди такой жирности встречаются "бяки"
toosya_35   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 19:39 (ссылка)
Крестьянское масло из Вологды , тоже отличается производителем по вкусовым качествам. Если масло произведено в п.Молочный , Вологодского района при академии им. Верещагина , то оно вкусное и мягкое . А "Крестьянское масло" , произведенное на молочном комбинате в самой Вологде напоминает по вкусу маргарин.
И ценой тоже очень отличается .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 15:27ссылка
toosya_35, к нам не завозят ни такого, ни такого масла... увы...
Е-Ва   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 14:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 15:27ссылка
Е-Ва, всегда пожалуйста
Заблуда_Тая   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 14:45 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вселенский_успех   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 01:04 (ссылка)
Большое спасибо за полезную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
LediLudmila   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 00:30 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]