Makita87 все записи автора
В погоне за стройной фигурой часто мы жестко урезаем рацион, полностью отказываясь от хлеба и шоколада. Наслушавшись историй о вреде яиц, без сожаления вычеркиваем их из рациона…
Но так ли вредны на самом деле эти продукты?
Планируя рацион, проще всего «идти по схеме». Мы знаем, что полезнее всего есть овощи, свежие фрукты и зелень, нежирное мясо курицы и отварную говядину. А значит, их-то и оставим в своем меню… А вот «сомнительные» из-за калорийности, высокого содержания жира или холестерина — вычеркнем. Но мы забываем, что с каждым продуктом, от которого бездумно отказываемся, мы делаем беднее свой рацион. И что чем более жесткие рамки себе устанавливаем, тем легче сорваться. В конечном итоге есть можно все, но понемногу. И большинство продуктов не так уж плохи, как мы думаем. Вот лишь несколько ярких примеров.
С макаронными изделиями, если вы стараетесь снизить вес, нужно быть очень осторожными. Большинство тех, что продаются в магазинах, сделаны из рафинированной муки с добавлением растительного или сливочного масла и яиц. Они действительно калорийны! Поэтому, если вам очень хочется пасты, попробуйте отыскать спагетти или фузили из нерафинированной муки: они и насыщают лучше, и ГИ у них опять же сравнительно невысокий: не более 40.
ХЛЕБ
Мы затвердили эту «истину»: хочешь сбросить вес — перестань есть мучное и сладкое. Поэтому, начиная худеть, многие из нас первым делом отказываются не только от булок и тортов, но и от хлеба. На том основании, что в нем много калорий и углеводов.
На самом деле: О хлебе можно сказать и много хорошего, если речь идет о цельнозерновом продукте. И столько же плохого, если мы говорим о тех батонах, что продаются в большинстве наших булочных. «Привычный нам хлеб практически полностью лишен своих полезных свойств, потому что он выпекается из рафинированной (т.е. очищенной) муки, — поясняет АНДРЕЙ ПОЛИРОВ, к.м.н., главный врач многопрофильной клиники «Союз». — С точки зрения диетологии все, что он может нам дать, — это энергия в виде глюкозы. Другое дело — зерновой хлеб из муки грубого помола. Это превосходный источник клетчатки, а гликемический индекс у него значительно ниже, чем у белого. Поэтому он не провоцирует скачки сахара в крови, в меньшей степени способствует прибавке веса». Но даже его не следует есть во второй половине дня. Для полдника и ужина лучше выбрать другие источники клетчатки: овощи.
ЯЙЦА
Бытует мнение, что в них содержится слишком много «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Что это «тяжелый» продукт, который плохо усваивается и к тому же очень часто способствует возникновению аллергии.
На самом деле: В одном среднем яйце всего 63 ккал, 4 г жира
(исключительно в желтке) и 6 г белка, который из этого продукта усваивается на 93,7% — лучше, чем из говядины, рыбы, птицы. В этом продукте много витаминов Е, D, К, группы В, биотина, необходимой каждой женщине фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния… Холестерин в них тоже есть. Но здесь же присутствует и лецитин — антагонист пищевого холестерина, играющий важную роль в профилактике атеросклероза. «В последние годы установлено, что яйца не повышают в организме уровень «плохого» холестерина низкой плотности, — подтверждает врач Андрей Полиров. — Так что риск яичной диеты в этом плане невелик. Но яйца — продукт аллергенный, так что не стоит есть их больше 4–6 штук в неделю».
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
В 1 столовой ложке — 100 килокалорий и более 10 граммов жира… Да это не впишется ни в одну диету, — возмущенно восклицаем мы. И, начитавшись о том, что сливочное масло к тому же повышает уровень холестерина, меняем его на растительное и маргарин.
На самом деле: Сливочное масло менее калорийно, чем растительное (в столовой ложке оливкового — 119 ккал). И это продукт полезный, богатый витамином А, который отвечает за зрение, Е, без которого немыслимы красивая кожа, ногти, волосы, эластичные мышцы, и D, необходимым для костной системы. Много в нем и незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только с пищей. «Другое дело, что потреблять сливочное масло надо разумно, — поясняет АНТОНИНА ДУДНИК, врач-диетолог клиники «Городской курорт». — Лучше добавлять его в готовые блюда: если на нем жарить, витаминов не останется. Не превышайте норму: 30 г в день. И не забывайте о том, что по-настоящему полезен только продукт высокого качества. В масле есть и холестерин, но вредным он становится при неумеренном потреблении жирной пищи.
Ученые из Tufts Medical School провели любопытный эксперимент: в течение длительного времени они держали лабораторных животных на диете с высоким содержанием сливочного масла. В итоге те прибавили в весе, однако уровень холестерина в их крови остался прежним. Для верности исследователи повторили опыт несколько раз и пришли к выводу, что сливочное масло не всегда повышает холестерин.А в малых дозах он полезен, так как участвует в построении стенок сосудов».
ШОКОЛАД
Враг любой худеющей барышни, самый неудачный выбор, когда вам хочется сладкого. Большое количество не только углеводов, но и жиров, много калорий (до 700 ккал в одной плитке) и все это… при полной бесполезности продукта?
На самом деле: Если разобраться, жир и сахар, которые мы получаем с шоколадом — это основные поставщики энергии, необходимой каждому человеку. В нем много магния и калия, которые нужны для нормальной работы мышц и нервной системы. Так что спортсмену отнюдь не грех съесть шоколада. Только делать это следует правильно. «При грамотном подходе данная сладость вполне может стать частью здоровой сбалансированной диеты, — говорит Антонина Дудник. — Тщательно выбирайте плитку: ее калорийность может колебаться от 400 до 700 ккал. И лучше отдать предпочтение тем, чья энергетическая ценность не превышает 500 ккал. Выбирайте горький шоколад с большим содержанием какао-бобов: в этих сортах больше микроэлементов и белков. Тогда как в молочном и белом слишком много жира, а вот питательных веществ маловато. Стоит отказаться и от плиток с начинкой. И даже темный шоколад потреблять дозировано: в день можно съесть всего 30–40 граммов, причем желательно в первой половине дня».
ОРЕХИ
Отношение к ним неоднозначное. С одной стороны, орехи хорошо утоляют голод и ими можно сытно перекусить даже на ходу, с другой — во время этого перекуса вы незаметно для себя получите весомую порцию жира и калорий. Так не проще ли от них отказаться?
На самом деле: Орехи и правда содержат много жира (в 30 граммах грецких — 18 г, в том же количестве миндаля — 14 г) да и калорий в них достаточно (от 200 на 30 г). Однако содержащиеся в них моно- и полиненасыщенные жиры очень полезны для сосудов, так как снижают уровень «плохого» холестерина (пригоршня миндаля уменьшает его на целых 4%). И при всей своей высокой энергетической ценности они помогают нам не располнеть, поскольку богаты белками, ускоряющими метаболизм; очень хорошо утоляют голод. Доказано, что если перед основным приемом пищи вы съедите немного миндаля или кешью, то во время трапезы потребите меньше калорий. Главная рекомендация: не есть орехи бесконтрольно. Отсчитайте себе из пакетика 6, максимум — 12 штучек.
ИССЛЕДОВАНИЯ
30 сентября в интернете появится первая
программа для похудения, основанная на исследованиях всемирно известных диетологов Брэда Пилона и Джона Барбана. Основной принцип анонсируемого програмного обеспечения - простота и доступность. Данная система по снижению веса будет выслана первым желающим на электронную почту за 490 р. Для этого нужно отправить письмо с темой "Диета" разработчикам info@hudeybistrey.ru