-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Остеохондроз позвоночника, грыжа диска, протрузия диска.

Среда, 27 Июля 2011 г. 14:39 + в цитатник
Масяня_76 все записи автора Остеохондроз — дегенеративные повреждения межпозвоночного хряща. Различают остеохондрозы шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. Заболевания остеохондрозом встречаются среди животного мира нашей планеты только у человека. Распространение остеохондроза среди людей поистине глобально - более 90%.

Встав на две ноги, человечество приобрело многие болезни, остеохондроз лишь одна из них. Позвоночник в процессе эволюции приобрел ряд приспособлений для компенсации вертикальных нагрузок: физиологические изгибы во фронтальной плоскости (кифозы и лордозы), усиленный мышечный и связочный аппарат, но человек слишком нагружает его.
Опаснее всего то, что мы приспособились использовать "пятую точку опоры" в качестве единственной, хотя эта часть тела вовсе не предназначена природой для опорной функции. Посмотрите на животных, когда они сидят, то опираются на три точки опоры, а чаще на пять. Сидячее положение одно из наиболее редко применяемых животными. Они, как правило, либо стоят, либо лежат. Человек же, помимо того, что изобрел устройство для сидения, сделал это положение едва ли не основным. Длительное нахождение в одной позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к отсутствию ее же на других группах. Если постоянное перенапряжение мышц приводит к болям, то отсутствие нагрузки более пагубно влияет на ваш организм и приводит к деградации мышц, как следствие - искривления позвоночника (сколиоз), а также разрушение межпозвонковых дисков - остеохондроз.

В сидячем положении нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лежа. Все эти негативные факторы могут вызвать появление грыжи межпозвонкового диска, боли в голове, конечностях и внутренних органах, стать причиной возникновения остеохондроза и сколиоза.

Различают несколько видов остеохондроза, в зависимости от пораженной области позвоночника: остеохондроз шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов позвоночника. Каждая из разновидностей остеохондроза имеет свои признаки, особенности диагностики и лечения.
Симптомы остеохондроза.

При поражении шейного отдела характерны боли в затылке, шее, ограничение подвижности шеи, онемение пальцев рук. При грудном остеохондрозе у больного отмечаются повышенная утомляемость, боли вдоль позвоночника, невозможность длительно находиться в вертикальном положении. Остеохондроз поясничного отдела проявляется болями в поясничной области, болями при резких движениях, сначала незначительными, затем сильными.
Диагностика остеохондроза и сколиоза

Как определить, есть ли у Вас остеохондроз или сколиоз? Признаки сколиоза видны даже неспециалисту при визуальном осмотре - это несимметричности фигуры. Основные симптомы остеохондроза - это боли в области позвоночника (в шее, затылке при грудном и шейном остеохондрозе, в области поясницы при крестцовом и поясничном остеохондрозе), нередко "отдающие" и в другие части тела, ограничение подвижности позвоночника, хруст в области шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Традиционные методы лечения остеохондроза.

В медицинской практике используют разнообразные методы лечения остеохондроза и сколиоза, однако далеко не всегда удается добиться удовлетворительных результатов. Сниженная физическая нагрузка, постельный режим в остром периоде, обезболивание, препараты, снижающие рефлекторное напряжение мышц, физиотерапевтические процедуры, массаж. Основным способом лечения сколиоза и остеохондроза остается лечебная гимнастика. Разработаны специальные комплексы упражнений для лечения сколиоза и остеохондроза каждого из отделов позвоночника - шейного, грудного, поясничного.

Помимо лечебной физкультуры для лечения остеохондроза и сколиоза применяют массаж, мануальную терапию, менее распространено ношение корсетов, в крайних случаях прибегают к операции; если причиной сколиоза является разная длина ног, используют специальные стельки. Для достижения наилучших результатов лечение сколиоза, остеохондроза и других болезней позвоночника должно быть комплексным, грамотно подобранным.

В тяжелых случаях показана хирургическая операция.
Профилактика остеохондроза и искривлений позвоночника

Меры профилактики остеохондроза и сколиоза совсем несложные, если не считать того, что для их соблюдения требуется постоянно себя контролировать. Для профилактики остеохондроза и искривлений позвоночника надо вести подвижный образ жизни, правильно питаться и следить за осанкой и положением, в котором вы проводите большую часть времени, для этого уделите внимание своему рабочему месту. Все должно быть расположено так, чтобы вам не приходилось долго находиться в "скрученном" положении. И главное, как можно чаще вставайте из-за стола, делайте какие-либо движения.

Лечить остеохондроз и сколиоз гораздо сложнее, чем не допустить его.

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях.

Остеохондроз позвоночника является широко распространенным недугом, им страдает около 80% людей. Заболевание наиболее часто поражает людей молодого возраста (25 – 40 лет).
Факторы риска остеохондроза:

Аномалии развития позвоночника
Длительное физическое перенапряжение
Ожирение
Курение
Гиподинамия
Воздействие вибрации (например, при вождении транспортных средств)

При развитии остеохондроза студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества. Это приводит к тому, что фиброзное кольцо диска начинает выпячиваться и трескаться. В последующем эти трещины приводят к образованию грыж межпозвоночных дисков.
Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза зависят от локализации деструктивно-дистрофических процессов. Выделают: шейный, шейно-грудной остеохондроз, остеохондроз грудного отдела позвоночника, поясничный (пояснично-крестцовый) остеохондрозы. Остеохондрозом чаще всего поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже и обычно сочетается с деструктивными процессами в позвонках шеи.
Шейный остеохондроз.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника объясняются особенностями анатомического строения этой области человеческого тела. Изменения, вызываемые остеохондрозом (разрастание фиброзной и костной ткани, смещение позвонков), приводят к сдавлению позвоночной артерии, проходящей через отверстия позвоночных отростков, и возникновению стойких головных болей. Также шейный остеохондроз ведет к развитию вертебрального синдрома, который проявляется в виде прострелов. Еще одни симптомы шейного остеохондроза - ощущение онемения в языке, боли в области ключицы и шеи.
Шейно-грудной остеохондроз позвоночника

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника часто является причиной развития плечелопаточного периартроза, эпикондилита, кисте-плечевого синдрома. Особенностью остеохондроза этого отдела позвоночника можно назвать боли в области грудной клетки, имитирующие картину приступа стенокардии, но в отличии от сердечного приступа эта боль не проходит после приема препаратов нитроглицерина.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет следующие симптомы: болезненность по ходу ребер, которая усиливается при глубоком вдохе и напоминает проявления межреберной невралгии. Этот отдел позвоночника малоподвижен и поэтому межпозвоночные грыжи развиваются здесь крайне редко.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника - излюбленное место локализации остеохондроза. Симптомокомплекс довольно характерен. В частности, больные предъявляют жалобы на боли в спине, которые распространяются не только на поясничную область, но и переходят на ягодицы, а также мышцы бедра. В состоянии покоя боли значительно уменьшаются или полностью исчезают. Поясничный остеохондроз приводит к тому, что объем движений в пояснице сокращается, а у некоторых больных за счет патологического мышечного напряжения формируется искривление позвоночника.
Диагностика поясничного остеохондроза

Диагностика поясничного остеохондроза основывается на клинической картине заболевания и данных дополнительных методов обследования (рентгенография, компьютерная томография, магнитнорезонансная томография. Особенно информативной является МРТ.
Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника комплексное. Оно основывается на применении физиотерапевтических методик и лекарственных средств. Пациентам необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой - это способствует укреплению мышц спины и тем самым снижению нагрузки на позвоночник. Хорошим лечебным эффектом обладает массаж и мануальная терапия. Лечение грудного остеохондроза также основывается на применении мягкотканых методик мануальной терапии, назначении курса укрепляющего массажа, пациентам очень полезны занятия плаванием. Из лекарственных средств показаны препараты, разработанные на основе хондроитинсульфата, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. Для местного лечения используют различные согревающие и обезболивающие мази.

Остеохондроз позвоночника является основной причиной формирования грыж межпозвоночных дисков. Помимо этого остеохондроз шейного и поясничного отделов приводит к развитию артрозов в суставах конечностей. Своевременное лечение остеохондроза позволяет предотвратить развитие осложнений, сохранить здоровье и двигательную активность.

Лечение остеохондроза позвоночника осуществляется как хирургическим, так и консервативным способом.

Методы консервативного лечения включают в себя обязательное использование нестероидных противовоспалительных препаратов с анальгетическим действием. Выраженным анальгетическим эффектом обладает Вольтарен® Акти™, содержащий 12,5 мг диклофенака калия. Диклофенак калия позволяет повысить эффективность проводимой терапии и предупредить возможные гастротоксические эффекты. Принимают Вольтарен® Акти™ по 1–2 таблетки каждые 4–6 часов по мере необходимости. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток. Вольтарен® Акти™ разрешен к приему с 14 лет.
При люмбаго, люмбалгии хорошо зарекомендовал себя Вольтарен® Эмульгель® – местный НПВП для наружного применения. Активный ингредиент препарата – диклофенака диэтиламин. 100 г препарата содержат 1,16 г диклофенака диэтиламина, что соответствует 1 г диклофенака натрия. Инновационная форма Эмульгель® представляет собой жировую эмульсию в водном геле с добавлением спиртов изопропанола и пропиленгликоля. При нанесении Вольтарен® Эмульгель® на кожу спирты испаряются, что дает охлаждающий эффект. При этом диклофенак диэтиламин концентрируется в находящихся в Эмульгеле® жировых мицеллах, что облегчает его проникновение через кожу к очагу боли и воспаления. Диклофенак диэтиламин концентрируется в связках, в суставах, суставных оболочках и в мышцах, эффективно снимая воспаление и боль.

Основным механизмом действия Вольтарен® Эмульгель® является подавление биосинтеза простагландинов. Эмульгель® наносят на кожу 3–4 раза в сутки и слегка втирают. Необходимое количество препарата зависит от размера болезненной зоны. Например, 2–4 г Вольтарен® Эмульгель® (что по объему сопоставимо соответственно с размером вишни или грецкого ореха) достаточно для нанесения на область площадью 400–800 см2. После нанесения препарата руки необходимо вымыть. Длительность лечения зависит от показаний и отмечаемого эффекта. Показания для продолжения лечения рекомендуется пересматривать через 2 недели. По данным исследований, при местном применении Вольтарен® Эмульгеля® в системный кровоток попадает не более 6% активного вещества, что свидетельствует о его высокой безопасности.

Кроме этого, распространено применение лечебных блокад, миорелаксантов, физиотерапевтических процедур, кинезотерапии, рефлексотерапии, массажа, мануальной терапии. Из физиотерапевтических процедур в настоящее время широко используется электрофорез с протеолитическим ферментом карипазимом. Известно, что лечебная физическая культура и массаж – неотъемлемые части комплексного лечения больных с поражением позвоночника. Лечебная гимнастика преследует цели общего укрепления организма, увеличение работоспособности, совершенствования координации движений, повышения тренированности. При этом специальные упражнения направлены на восстановление определенных двигательных функций.

Несмотря на наличие эффективных средств консервативного лечения, существование десятков методик, часть больных нуждается в оперативном лечении. На сегодняшний день оперируется 0,3% всех больных остеохондрозом.

Абсолютным показанием к хирургическому лечению является развитие каудального синдрома, наличие секвестрированной грыжи межпозвонкового диска, выраженный корешковый болевой синдром, не уменьшающийся, несмотря на проводимое лечение. Развитие радикуломиелоишемии также требует экстренного оперативного вмешательства, однако по прошествии первых 12–24 ч показания к операции в подобного рода случаях становятся относительными, во–первых, из–за формирования необратимых изменений в корешках, и во–вторых, потому что в большинстве случаев в ходе лечебно–реабилитационных мероприятий процесс регрессирует приблизительно в течение 6 месяцев. Такие же сроки регресса наблюдаются и при отсроченных операциях.

Сложившееся на сегодня в большинстве лечебных учреждений мнение заключается в том, что хирургическое лечение дискогенной болезни показано только 10–12% больных. Все остальные пациенты могут и должны получать консервативное лечение по поводу остеохондроза позвоночника и его осложнений.

Чаще всего при грыжах дисков используется открытый доступ в позвоночный канал.
Микродискэктомия на данный момент является «золотым» стандартом в лечении грыж дисков. При микродискэктомии сведены к минимуму разрушения костных структур, а больные активизируются в течение первых суток после операции. Применение щадящих микрохирургических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства. В настоящее время применяются малоинвазивные методы эндоскопической нуклеотомии под контролем КТ, лазерная вапоризация межпозвонковых дисков. Последние 5 лет появился новый метод малоинвазивной плазменной дисковой нуклеопластики, основанной на контролируемой подаче в диск низких температур с абляцией и коагуляцией. Среднее количество удаляемого диска – 0,5–1,0 г. За счет этого уменьшается внутридисковое давление, и грыжевое выпячивание вправляется на место. Газы, образующиеся при выпаривании, удаляются через интродьюсерную иглу. В обязательном порядке перед нуклеопластикой проводится дискография. К противопоказаниям для этого вида лечения относят выраженную дегенерацию диска, тяжелые степени стеноза позвоночного канала, дегенеративную нестабильность.
Рубрики:  Интересно и познавательно/Вопрос/Ответ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

жизнелюбка   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 17:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Масяня_76   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо, анимации,надписи
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 22:59 (ссылка)
спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]