"ЖИВАЯ" РАДУГА ВИТАМИНОВ |
По цвету овощей, фруктов и ягод можно определить, чем они полезны.
ЦВЕТ: КРАСНЫЙ, БОРДОВЫЙ, РОЗОВЫЙ
помидор, красный перец, редис, свекла, гранат, розовый грейпфрут, красный виноград, черешня, вишня, арбуз, гуава, клубника, малина, красная смородина, клюква
СОДЕРЖАТ: витамин С, пигмент ликопин - сильнейший антиоксидант
ПОЛЕЗНЫ: повышают иммунитет, предотвращают воспалительные прцессы. Улучшают память и зрение, состояние кровеносных сосудов, регулируют давление.
Боьше всего ликопина в помидорах, арбузе и грейпфруте. Малина содержит в себе салициловую кислоту - природный аспирин. В сушеной ягоде салициловой кислоты больше, чем в свежей.
ЦВЕТ: ЗЕЛЕНЫЙ
капуста, огурец, цукини, спаржа, стручковая фасоль, горох, зеленое яблоко, киви, авокадо, лайм, шпинат, сельдерей, салат, зеленый лук.
СОДЕРЖАТ: пигмент хлорофилл, лютеин
ПОЛЕЗЕН: защищает глаза от ультрафиолетового воздействия, укрепляет кости и зубы, помогает заживлению ран.
Зеленые овощи, фрукты и ягоды имеют отрицательную калорийность, это значит, что организм тратит на переработку этих продуктов больше энергии, чем в них есть. Следовательно, человек ест, но при этом худеет. В зеленых продуктах низкое содержание сахара.
ЦВЕТ: СИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ
баклажан, синяя капуста, красный лук, темный виноград, черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, слива.
СОДЕРЖАТ: антиоксиданты, замедляющие старение и износ клеток
ПОЛЕЗНЫ: повышают эластичность сосудов и остроту зрения, улучшают координацию движений, снижают уровень сахара.
ЦВЕТ: ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ
сладкий картофель (батат), тыква, желтый перец, кукуруза, морковь, репа, ананас, желтая черешня и слива, абрикос , дыня, персик, апельсин, мандарин, хурма, облепиха.
СОДЕРЖАТ: бета-каротин, пигменты, снижающие риск возникновения восполительных процессов в суставах, витамин С.
ПОЛЕЗНЫ: бета-каротин в организме превращается в витамин А, он повышает концентрацию внимания, улучшает зрение, предотвращает появление конъюктевита.
Больше всего витамина А в моркови. Чтобы витамин лучше усвоился, овощ нужно есть с растительным маслом, сливками или сметаной. Один апельсин в день может сократить риск возникновения инсульта.
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, каждый день старайтесь есть фрукты и овощи разных цветов.
По материалам АНТЕННЫ 7
Рубрики: | Еда/Здоровое питание Интересно и познавательно |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |