-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


какие супы худеть помогают?

Четверг, 16 Июня 2011 г. 12:37 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Когда в следующий раз любимая бабушка поставит перед вами тарелку супа со словами: «Налегай на жидкость! В ней вся сила!», можешь рассказать ей, что не все первые блюда одинаково полезны. Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…

Впрочем, несмотря на все опасности, которые таят в себе супы, исключать их из своего рациона не стоит: пользы от них намного больше, чем вреда. Не зря же диетологи прописывают их своим пациентам. Жидкие кушанья содержат все, что нужно нашему организму, – аминокислоты, белки, водорастворимые витамины и пищевые волокна. А самое главное – что весь этот питательный коктейль усваивается легко и быстро и наша пищеварительная система при этом не испытывает нагрузок. Кроме этого супы незаменимы в деле похудения.

Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первого подразделения из них готовили суп, а для второго – закуски. Оказалось, что члены «бульонной» группы съедали почти на 1/3 меньше по сравнению со своими оппонентами. Но учтите: борщи и рассольники принесут пользу только в том случае, если их правильно готовить.

Мясо и рыба: сливаем бульон

Самые популярные и, пожалуй, небезопасные супы делаются на основе мясного бульона. Дело в том, что говядина и свинина будут качественными только в том случае, если животные содержатся в правильных условиях: пасутся на лугах и получают все необходимые вещества из пищи, которую добывают на вольных пастбищах. Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами. Сами понимаете, вся эта «химия» может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому, решив приготовить мясной супчик, сливайте первый бульон: наваристый и вкусный, он на самом деле представляет собой концентрированный коктейль из добавок, которыми пичкали животных. А еще, после того как вода, в которой варится мясо, закипит, в нее выделяется большое количество холестерина и так называемых «пуринов». Первый – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые имеют свойство откладываться в суставах и вызывать развитие подагры.

Впрочем, в деле суповарения значение имеет не только бульон, но и мясо, из которого он был приготовлен. Запомним: самыми диетическими считаются нежирные сорта – телятина, молодая свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Из гусей, уток, а также матерых кабанчиков и барашков борщей готовить не стоит. Причем главная опасность заключается не в том, что мы получим ударную порцию холестерина и калорий. Просто жир обладает накопительной функцией – он умеет хранить в себе некоторые жирорастворимые вещества. Например, выхлопные газы и химические соединения, которые выбрасываются в воздух заводами. Сами понимаете, что во время варки вся эта гадость окажется в бульоне.
Ну и, конечно, в правильном и полезном супе все ингредиенты должны сочетаться между собой. Поэтому перестаньте добавлять в мясной бульон картошку и макароны. Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи. Усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первых – в кислой среде, вторых – в щелочной. Когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой, углеводы, содержащиеся в этом овоще, тормозят переваривание и усвояемость белков. От такого нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень. Поэтому картофель и вермишель лучше заменить овощами – капустой, сельдереем, свеклой и т. д.

Сливать следует не только мясной, но и первый рыбный бульон. Форелек и осетров сегодня тоже разводят в искусственных водоемах и прикармливают «химией». Что касается правильных сортов, то в данном случае чем жирнее рыбка, тем лучше получится суп. Ведь он будет богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и иммуномоделирующим действием. Самые полезные сорта – сардины, тунец, скумбрия, форель, мойва, палтус и т. д.

вощи: не мельчим

В отличие от рыбы и мяса, супчики на овощном бульоне абсолютно безопасны. Правда, если их неправильно готовить, они могут стать бесполезными. Например, если вы нашинкуете плоды тонюсенькой соломкой или расчлените их на крошечные кубики. Чем мельче будут кусочки, тем больше витаминов и микроэлементов потеряют овощи при контакте с ножом и кислородом. То же самое произойдет, если вы переварите плоды: в результате длительной тепловой обработки они лишатся львиной доли своей полезности. Поэтому добавляйте овощи непосредственно в кипящую воду и снимайте кастрюлю с огня через 10 минут. Закрытые крышкой плоды дойдут самостоятельно до состояния готовности и при этом сохранят максимум витаминов.

Другой вариант вкусного диетического супчика – грибной. Правда, если вы не хотите отравиться, вам придется внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Запомните: опята и подосиновики имеют свойство впитывать в себя, словно губки, химические соединения из почвы и воздуха – соли тяжелых металлов, выхлопные газы и т. д. Поэтому первый бульон нужно сливать. Ну и, конечно, грибочки лучше собирать самостоятельно, а не покупать с рук: никто не даст нам гарантии, что они не выросли на обочине шоссе или вблизи завода.

Крем-суп: едим по праздникам

Если у вас имеются желудочные проблемы – гастрит, изжога, язва, – не стоит увлекаться супами с белокочанной и красной капустой. Эти овощи стимулируют излишнюю выработку соляной кислоты и, как следствие, обострение заболеваний. Впрочем, можно избежать подобного развития событий, если начать готовить крем-супы или пюре. Измельченные в блендере овощи не так агрессивно воздействуют на моторику кишечника. Только учтите: здоровым людям подобными супчиками увлекаться не стоит. Ежедневное употребление перетертых плодов может сделать желудок ленивым. Он привыкнет переваривать мягкую пищу и перестанет выделять достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого ему будет сложно справиться с твердыми продуктами. Поэтому ешьте крем-супы и пюре пару раз в неделю, не чаще.

В крем-супы добавляют сливки. Что повышает их калорийность. Чтобы не набрать лишних килограммов, выбирайте продукты с низким процентом жирности – не выше 10% – или замените их на молоко. И, конечно, не стоит предварительно обжаривать овощи: впитавшие в себя масло и канцерогены лук с морковкой пользы супчику не прибавят, зато его энергетическую ценность повысят.

Мнение специалиста.Валерий Сергеев, врач-диетолог:

- Запивать еду вредно. Любой бульон – не жидкость, а абсолютно полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому наш организм воспринимает его не как питье, а как еду. Что касается сочетания супов с другими кушаньями из нашего меню, то вегетарианские – овощные и грибные бульоны желательно дополнять белковой пищей – мясом или рыбой на второе. А куриные, рыбные и говяжьи лучше есть отдельно: в них есть все, что требуется организму. Так что перегружать пищеварительную систему добавками не стоит. Главное – следите за порцией супа: она должна быть большой, чтобы вы смогли наесться.

Последнее утверждение очень важно. В том-то и перелесть низкокалорийных и умеренно калорийных супов, сто мы с вами можем съесть вполне приичную порцию буз каких-либо "отягчающих" последствий для фигуры. Худеть с супами - спошное удовольствие!
(c) АИФ-кухня


Процитировано 33 раз
Понравилось: 17 пользователям

Мелена_Харбер   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:47 (ссылка)
согласна!
вот только не все фермеры правильно содержат своих животных
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 21:08 (ссылка)
"Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами." Где конкретно оно поставлено на поток? В США? В России? В Украине? Неужели российские и украинские фермеры и крестьяне настолько богаты, чтобы покупать дорогие гормоны/стероиды? Их ведь в самогонном аппарате не сделаешь. Про эмульгаторы не спрашиваю, ими виртуально скот кормят только те, кто коров и свиней только на картинке или по телевизору видел, а кур только в магазине в упакованном виде. К вашему сведению, эмульгаторы добавляют в колбасный фарш, чтобы он был равномерным.
Несмотря на интенсивный с гормонами откорм скота в США, эта страна по средней продолжительности жизни в мире в 2007 году занимала 48 место (77,14 лет), а Россия - 142 место (67,66 лет) и Украина - 147 место (66,5 лет). Выходит, что гормоны в мясе способствуют долгой жизни. :-)
"Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи." Не смешите мои тапочки. Этот ваш специалист по имени Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, классического медицинского образования не имел, как и популярный Г. Малахов.
Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005 (http://www.vseovese.ru/vseovese_a/myth/myth_4.aspx):
"Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, а углеводы - в сахаре. Все остальное - уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное - это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»" Вот примеры: в сухой фасоли 22.3% белков и 54.5 углеводов, а в сухой гречневой крупе ядрице 12.6% белков и 62.1% углеводов.
"Американские ученые провели любопытный эксперимент." Только один эксперимент? Любой научный подход основан на статистике. Значит все остальные эксперименты противоречат этому. Это и понятно. Свиней в деревнях кормят подобием наших супов - болтушкой-пойлом из муки или отварного картофеля. Неужели там бегают свиньи-топмодели?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июня 2011 г. 09:20ссылка
Wild_Katze, самое интересное - читать умные комменты ко всяким теориям. Спасибо за ссылочку! Я всегда думала , читая всякие новые теории по питанию, а как же национальные кухни? Они, что, создавались столетиями, чтобы приносить вред народонаселению? Не лучше ли слушать свой организм и питаться, как он вам подсказывает?
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июня 2011 г. 20:23ссылка
Lara_Liberty, ну наконец-то я вижу человека со здравым смыслом.
Но дело в том, что слушать свой организм надо умеючи, а не так, как это делает большинство населения. Это самое большинство не знает, как работает свой собственный организм и не понимает, что он своему хозяину сообщает. Поэтому каждый человек из этого большинства интерпретирует сообщения организма в меру своего разумения.
Если человек, имеющий лишь смутное представление о правилах вождения, вздумает сесть за руль автомобиля, последствия его дилетантства сразу станут очевидны. Те, кто, опирается на собственные измышления о физиологии организма, а не на реальную и многократно доказанную работу разных органов человеческого организма, способны завести себя и других в не менее аварийные ситуации.
Наши люди так привыкли бездумно доверять врачам, ученым, что прямо диву даешься. Никому не приходит в голову, что ученые тоже люди и тоже могут ошибаться. "Наука непогрешима, но ученые часто ошибаются." (Анатоль Франс) Именно поэтому научный подход основан на статистике. Если солнце всходило на востоке миллион раз, то оно выглянет в миллион первый. Если миллиарды людей сотни раз убеждались в том, что камень, выпущенный из рук, падает на землю, то нет места сомнению в этом правиле. А что диетологи? Точнее не диетологи, а ученые, проводят эксперименты в области питания (диетологи, как и обычные врачи, не ученые, они практики, по существу ремесленники). Этим ученым никто не дает гранты на эксперименты с эскимосами, так как никто на эскимосах и на регионе, где они живут, не может получить больших доходов. Зато их заваливают деньгами для изучения средиземноморской кухни. Результаты исследований часто бывают неоднозначны (стакан наполовину пуст или наполовину полон) и требуют интерпретации. Интерпретировать можно, что угодно и как угодно. И часто люди в эти интерпретации верят, как в непосредственные доказательства. Со временем эти интерпретации так широко распространяются, что никто и не помнит их первоисточник. Получается "Если миллион человек верят в какую-либо глупость, она все равно остается глупостью." (Анатоль Франс). Мифу о вреде холестерина несколько десятков лет, а сколько людей еще ему верят. Миф о вреде мясных бульонов не моложе, но никто почему-то не задумывается над тем, что мы запекаем кусок мяса и съедаем его вместе со всеми веществами, что в нем есть, и все нормально. А в бульоне из точно такого же куска мяса неизвестно откуда появляются вредные вещества и бульон надо зачем-то выливать. Я еще могу понять выливание бульона, если мясо или суп предназначаются людям с больным желудком или кишечником. Но здоровым людям... Ау, где здравый смысл?
"Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре." (Станислав Ежи Лец)
P.S. В своем предыдущем комментарии я приводила цифры о средней продолжительности жизни в разных странах, но там была пропущена ссылка на источник информации. Вот он:
Рейтинг стран мира по средней продолжительности жизни 2007 http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июня 2011 г. 22:52ссылка
Wild_Katze, я вас уже люблю!:heart: По-моему, в еде как и в любви зравого смысла не может быть, нравится - не нравится на вкус, полезно мне это или вредно, это все на уровне телесных ощущений, которые есть у всех, но не все их фиксируют мозгом. Типа сказали, что золотой йод полезен всем, значит, надо его принимать, хотя тело протестует на всех уровнях. Соль - белый яд! Что в древности ценилось больше золота! - соль и специи! и уксус! Я всегда отвергала то, что мне говорили и рекомендавали врачи, потому что тело требовало соли и кислоты, как раз то, что нужно организму для нормального функционированиия. Недовно прочитала книгу Бориса Болотова. в которой как раз описано с точки зрения биохимика то, что нужно организму для его гармоничного функционирования, и это соль, уксус и ферменты. О, как я была права в своих ощущнениях - без сахара можно жить , а вот без соли и уксуса - фиг вам, сердце и почки не могут нормально функционировать без натрия. т.е. соли. Соль - это жизнь!
Мы все вышли из морской воды, наша кровь - аналог морской воды, утробные воды - и это аналог морской воды. Бессолевая диета делает человека инвалидом.
джана_мохини   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2011 г. 05:58 (ссылка)
любые супы без мяса и животных жиров
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 18:39 (ссылка)
Lara_Liberty, большое спасибо за любовь :-)))! Кроме соли и специй в древности ценилось мясо. Его есть каждый день обычно могли позволить только богатые люди. Причем, если дела человека шли в гору и его доход увеличивался, то ежедневное меню этого человека изменялось в сторону увеличения количества мяса. Кстати, это происходит и в наши дни в развивающихся странах.
Хм, насчет Болотова. Если вы имеете ввиду того, который написал книгу "Шаги к долголетию", то при ознакомлении с этой книгой, она мне напомнила два афоризма:
"В любой области науки профессора предпочитают свои собственные теории истине, потому что их теории - их личная собственность, а истина - всеобщее достояние." (Чарлз Калеб Колтон)
"Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне." (Гиппель)
Если Болотов пишет, что гидроксиапатит вредное вещество и забывает упомянуть, что из этого вещества состоят наши кости, то какой он к черту врач. Да Болотов - очередной шарлатан типа Малахова. Он ловит легковерных людей, которые явно прогуливали уроки биологии, химии, физики, поэтому верят в его ахинею. У Болотова вы найдёте всё. Всё! Он отменил систему элементов Менделеева, ввёл свою. Из 10000 элементов. Превращает элементы один в другой при помощи т.н. "холодного синтеза", который он изобрёл. Изобрёл вечный двигатель. Лечит все болезни. Неужели мало? Он лечил людей, не имея на это права. А "царская водка" чего стоит.
Мда, правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем."
Если вам дорого ваше здоровье, не прибегайте к лечениям, которые предлагают шарлатаны, типа Болотова и его последователей. Иначе потом придется лечиться от лечения. И прежде чем вмешиваться в работу человеческого организма, сначала узнайте, как он работает, по каким принципам и законам, но не в шарлатанских книжках, а в академических учебниках, в которые попадает многократно проверенная информация, а не бредни свихнувшихся титулованных балаболов.
Иначе получится ремонт компьютера кувалдой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 12:47ссылка
Нет, нет, я у Болотова вычитала только то, что мне нужно, т.е. о соли, уксусе и ферментах. Да и не врач он, а биохимик. Я его книгу о бессмертии вообще не восприняла.
Приглашаю вас к себе посмотреть питерский праздник "Алые Паруса - 2011"
К дневнику Страницы: [1] [Новые]