-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Почему время, которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет?

Среда, 04 Мая 2011 г. 13:30 + в цитатник
Makita87 все записи автора
48367-1920x1080 (700x393, 105Kb)

Линейное русское время: прошедшее, настоящее, будущее.

Отношение к прошедшему линейное, неспешное, смена земледельческих циклов, эпох правлений, войн, ностальгическое копание в выискивании своих корней и перлов истории, ленивое копошение с ностальгически-патриархальной ноткой.

Настоящее почти линейно – ценность типа «есть только миг между прошлым и будущим» размыта опять же в неспешности и рутинности настоящего момента. Работа не волк...

Будущее далеко и туманно – а как бы еще хуже не было. Почему-то стоит перед глазами картинка из «Белого солнца пустыни» со старичками в халатах, сидящими дремотно у стен вековой крепости на фоне мелькающих копыт Красной конницы. Так они сидели во времена Батыя. Так сидят и сейчас, а время проносится мимо. Большая картина маслом...

Каркас Америки состоит из миллионов иммигрантов, которые оставили родные берега (даже таких сонных стран, как с картинки выше), которые сожгли за собой все мосты и отбросили все, что не нужно им было для освоения новых далей. Если бы каждый народ цеплялся за свое прошлое и не был бы ориентирован на исключительно будущее, страна бы не состоялась как плавильный котел. Единственным необходимым было – все начать с чистого листа тут и теперь. Right here & right now – лозунг нации. Прошлое в сторону: делай сейчас и наверняка получишь завтра.

Неслучайно футурология родилась в США, неслучайно каждый американский ребенок родится с целью во рту, а не с линейным комплексом. Вот этому отрезку времени было сделано обрезание раз и навсегда. И это обрезание предопределило, что каждый американец верит, что если он правильно, рационально поставит цель и будет сегодня работать над достижением ее завтра, то у него обязательно получится. Жизнь поколений подпитывала эту уверенность: гляди-ка, у всех получается – получится и у меня. Американец не знает сомнений в успехе – не обременен опытом прошлых провалов. И душа у него не загадочная, а как надо душа – успех, победа, право на успех и победу. Это уже генетическое. Американец живет всего в двух измерениях: настоящее и будущее. Причем будущее у него определено в виде успеха при условии сегодняшнего полноценного использования своего времени.

Время в США – товар. Время, которое у нас есть – это наша жизнь. Время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет. Мы стоим столько, за сколько у нас покупают наше время. Время хорошо оплачивается. Время – реальные живые деньги. Чем больше ты успеваешь за единицу времени, тем дороже ты можешь его продать. Поэтому большие раки сегодня по пять, а маленькие, но вчера – по три. Эх, раздвинуть бы сутки или разогнаться поскорее: каждый четвертый американец страдает от нехватки времени, не успевает, депрессирует по поводу нехватки времени и своей нерасторопности. Поэтому выработались четкие критерии обращения со временем, и население их твердо придерживается.

Пунктуальность. Точность – не только вежливость королей, а двигатель прогресса. Совершено неприлично опоздать. Это воспринимается как личное оскорбление и неуважение. А знать надо было про пробки, про будильники и прочие вещи! Перенос встреч – явление редкое и крайне досадное. Вряд ли с вами после этого захотят иметь дело. С другой стороны, если случилось так, что к вам пришли, а вы заняты, принято лично выйти к посетителю и извинившись, доложиться, на сколько минут и по каким непредвиденным причинам встреча задерживается.

Отнимать время других, которое есть реальные деньги, сами знаете, как можно назвать. Поэтому очереди в приемных здесь явление невиданное. А в неназначенное время вообще не приходят – непрофессионально это. Так же непрофессионально просить и о срочной встрече. Тому, кого вы просите, придется что-то переносить или отменять, а это не есть хорошо. Поэтому вам скорее всего откажут. А если вам все же необходимо прервать занятого делом человека, то полагается только спросить, когда и можно ли с ним поговорить по интересующему вас вопросу. Теперь ему решать, прерваться ли или отказать вам. Я вас не удивлю, если скажу, что приглашения на вечеринки по поводу того-сего я рассылаю за полгода вперед и точно так же получаю. Следующий отпуск планируется сразу после выхода из очередного. Это то, что мы называем a win-win situation – выигрывают все!
65166-1920x1080 (700x393, 213Kb)

План, план и план! Американец верит в силу планирования, как дитя в буку. Считается, что спланировать можно все что угодно. Грозное советское «даешь план!» здесь звучит почище. Органайзер, planner – библия каждого американца. Каждый час, минута – расписаны и если что-то сдвинуть, переместить во времени, то рушится вся цепочка. Время разбито на короткие перебежки-отрезки, имеющие начало, конец и свою четко поставленную цель.

Американец не планирует на десятилетия вперед. Ну, максимум для достижения конкретной цели – синицы в руках. А цель сама разбивается на маленькие перебежки-задачки. И каждая перебежка важна, и использовать ее надо максимально эффективно. Американец не гонится за multy-task – он любит закончить один проект и только тогда приниматься за другой. Многостаночники не популярны. Предпочтительнее снайперы. Считается, что при стрельбе по-македонски точность поражения ниже, разброс выше. Все яйца опасно складывать в одну корзину.

Целая отрасль занимается обучением планированию. Работодатели не жалеют денег на обучение своих сотрудников – оно окупится. Чему же их там учат?

1. Привычке к планированию и организации своего времени. Органайзер должен стать для работника как оружие для бойца. Вспомните прекрасный фильм «Стальные бушлаты» (если правильно перевели «Metal Jackets» на русский): капрал гоняет солдат по казарме в исподнем с автоматом в одной руке. Другой рукой солдаты под команду и скандирование «My gun is my dick!» (перевести, или сейчас станет понятно?) дергают себя ритмично за причинное место. Вот и органайзер – причинное место любого работника.

2. Планировать незапланированное: дайте скидку на бутерброд маслом вниз – неожиданные прерывания, пробуксовывания, другие неотложности.

3. Расстановке приоритетов, умению расставлять флажки на самых важных делах и задвиганию в угол наименее существенных, ловкости сплавления их в сторону, умению каждый день отсчитывать шажки своих перебежек к основной цели.

4. Делегированию своих полномочий помощникам, умению не увязать в деталях.

5. Необходимости выделения для себя перебежки, во время которой вас никто не смеет отвлекать. Все – вон: я работаю. Вот на это время и планировать все главнейшие дела.

6. Умению определять для себя самое продуктивное время. Оно у каждого свое. Совы и жаворонки, «японские дни» (это когда маму Японии часто вспоминаешь и все идет наперекосяк), умению не растягивать дела, а добиваться максимального из запланированного на сегодня. Мужеству начинать свой день с самого тяжелого дела.

Типично русский вопрос при получении задания: «когда и в какие сроки это нужно сделать?» Для американца ясно, что если просят, значит нужно уже прямо сейчас. Иначе менеджер как рявкнет: «Если бы мне это нужно было завтра, я бы и попросил тебя завтра!». Вот такая жизнь напряженная со временем, но сидеть в деревне на завалинке или под стеной мамайского замка – значит не иметь! А коль хочется иметь – умей вертеться со временем и уважать его. Я специально не провожу параллелей по всем пунктам, но любопытствующий читатель сам имеет возможность пройтись с крестиками-ноликами по всем позициям и сделать для себя интересненькие выводы.

Кстати, если Вы студент и разделяете американскую точку зрения по данным вопросам, обратите внимание, что сейчас как никогда широко распространен международный обмен учащимися для повышения уровня знаний или подработки на лето. Вы сможете не только приобщиться к культуре, ритму и принципам жизни, восхититься красотами легендарных достопримечательностей, но и без особых усилий подучить английский язык. Подробности на специализированном портале exchangestudent.ru
Рубрики:  Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

POSITIVE_7   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 14:37 (ссылка)
Интересная страна, интересные люди, обычаи, привычки..
Ответить С цитатой В цитатник
Аху_Суисво   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 17:17 (ссылка)
Все правильно, кроме одного "но".
Такой темп жизни под силу экстраверту-тактику. А как быть интроверту-персиверу?
Идеи рождаются в тишине и медленно. И без идей - никуда.
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 22:22 (ссылка)
Спасибо!Здорово!:)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]