-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Рецепты для здоровья: Салат с проростками сои с редисом,морковью и огурцами

Пятница, 25 Марта 2011 г. 22:50 + в цитатник
Makita87 все записи автора
 (466x698, 158Kb)

Ингредиенты на 2 порции :

150 гр проростки сои(маша)
1 ливанский огурец*
1 морковь
1 маринованный перец
4 крупных редиса
5-6 перьев зеленого лука
1 ч.л соевый соус
1 ч.л кунжутное масло**
1 большой зубчик чеснока
уксус рисовый 6% 2 ч.л или по вкусу***
соль по вкусу
кунжутные семечки 2 ч.л

Приготовление :

Проростки соложить в кипящую воду и бланшировать около 1 минуты.Промыть очень холодной водой и откинуть на сито.Порезать перец и лук .Огурец и морковь,редис,чеснок протереть на крупной терке.Соединить все ингредиенты.Заправить салат соевым соусом,уксусом,кунжутным маслом,перемешать и оставить на 30 минут в холодильнике.Посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом и подавать!

Дополнение:

*огурец можно использовать любой
*кунжутное масло можно заменить на любое, хорошее растительное
***уксус можно использовать любой и по вкусу
**** если любите острое,можно добавить в салат чили перец

Проростки сои можно просто обдать кипятком или бланшировать примерно около 50 секунд,всё на ваш вкус.

Проростки(ростки):
 (471x698, 156Kb)

Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Целью проращивания семян может быть :

• получение проростков (ростков) некоторых видов растений, которые могут употребляться в качестве овощей в пищу как человеком, так и животными и обладают высокой пищевой ценностью. Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваются на протяжении около 3000 лет) и приверженцами сыроедения.
• приготовление солода (например, для производства пива и спиртных напитков)
• последующая посадка в землю с целью выращивания растения
• Для проращивания могут использоваться семена (семечки, бобы, зёрна, орехи) различных культур. Одной из самых распространённых культур для проращивания являются бобы мунг (Vigna radiata, они же маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назваться просто ростками или соевыми ростками.
• Среди других культур, используемых для проращивания: кунжут, соевые бобы, пшеница, подсолнечник, люцерна, миндаль, амарант, ячмень, гречиха, нут, кресс, пажитник, лён, горох, тыква, кинва, рожь.
• Однако, ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной красной фасоли (kidney beans). Некоторые ростки теряют токсичность при термообработке, другие же остаются ядовитыми и не пригодны для питания.
• Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).

• Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.

• В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата).
• Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.

Пищевая ценность:

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличиваетс
В пищу могут быть использованы проростки следующих культур
• гречиха,
• тыква,
• подсолнечник,
• кунжут,
• лён,
• злаки: пшеница, рожь,
• зернобобовые культуры: чечевица, горох, нут, фасоль, соя.

Автор: elena_fialka
Рубрики:  Еда/Рецепты
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

-Faggy-   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 23:56 (ссылка)
спс
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_is_a_Lady   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 02:31 (ссылка)
spasibo, interesniy recept
Ответить С цитатой В цитатник