POSITIVE_7 все записи автора
Диетологи уверены: для максимальной пользы здоровью, необходимо употреблять в пищу не один, а несколько видов растительного масла. Мы собрали пять известных сортов и нашли один новый и очень полезный.
Состав растительных масел
Среди самых полезных можно выделить подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное и новое открытие приверженцев здорового питания – красное пальмовое масло.
Подсолнечное масло
Масло содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и линолевую), столь необходимые для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. В нем много белков, углеводов и витаминов А, Р и Е.
Оливковое масло
Самое полезное масло первого холодного отжима – Extra Virgin Olive Oil. Такое масло сохраняет аромат свежих оливок и все превосходные качества: полифенолы и антиоксиданты, защищающие клетки от старения.
Льняное масло
Масло из льняного семени содержит незаменимые жирные кислоты – липолевую и альфа-линоленовую (витамин F). Очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему, помогает при кожных заболеваниях, нормализует обмен липидов и помогает худеть.
Кунжутное масло
Согласно аюрведе, именно это масло считается эликсиром здоровья. Оно нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, его употребляют для профилактики остеопороза за счет наличия в нем кальция, фосфора и фитоэстрогенов. При истощении способствует наращиванию мышечной массы, а при ожирении – похудению.
Тыквенное масло
Масло содержит витамины группы В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию витамина А масло помогает лечению глазных болезней, предотвращает образование камней в желчном пузыре, избавляет от угрей и благотворно влияет на нервную систему.
Красное пальмовое масло
В США, где постоянно растет число приверженцев здорового образа жизни, новое веяние: красное пальмовое масло. Оно получено из плода дерева пальмы, а красный цвет ему придает sameco mpounds, вещество, встречающееся также в помидорах. Масло обладает хорошим вкусом, а также содержит большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых нашему организму, таких как: бетта- и альфа-каротины, ликопины. Витамина А в нем в 15 раз больше чем в моркови и в 50 раз больше чем в помидорах. Но, кроме этого в масле содержится токотриенол.
Существует два антиоксиданта в семействе витамина E: токоферол и токотриенол. Во всех растительных маслах присутствует только токоферол, красное масло пальмы – единственный богатый источник токотриенола. Этот микроэлемент предотвращает артериосклероз и понижает холестерин в крови. Одна столовая ложка такого масла превышает норму суточного потребления Бета-каротина и витамина А и E. Кроме того, токотриенол лечит такую болезнь, как артериосклероз, способствует расширению кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбоцитов, таким образом, значительно понижая риск возникновения сердечных приступов.
Источник: Wday.ru