-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Продукты ноября: список покупок, рецепты

Среда, 03 Ноября 2010 г. 15:55 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (340x424, 33Kb)Ноябрь – это сезон печеных каштанов, айвы, редьки, сытной чечевичной похлебки и душистого варенья из фейхоа.

Айва

Плоды айвы созревают на Кавказе в сентябре-октябре и к ноябрю попадают на наши рынки.

Возможно, благодаря тому, что айва относится к семейству розоцветных, ее плоды отличаются тонким, изысканным ароматом. Однако в сыром виде айва малосъедобна, она очень твердая и кислая.Чаще всего ее используют для приготовления десертов, компотов, желе, цукатов, мармелада и варенья.

На Кавказе и в Средней Азии айву используют как приправу к мясу (особенно баранине): кислота плодов нейтрализует жирность блюда, а сама айва, пропитываясь мясным соком, становится очень нежной.

В Узбекистане готовят плов с айвой, причем резанной на дольки айвы и мяса закладывают поровну. А если запечь плоды айвы с медом и сливочным маслом, получится очень вкусное лекарство от кашля.

Фейхоа

 (350x350, 74Kb)Темно-зеленые плоды фейхоа аппетитно пахнут земляникой и содержат очень много йода и витамина С. Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, ее сушат и добавляют в чай для аромата.

Самый простой способ приготовления фейхоа – измельчить плоды с сахаром. Этот «быстрый» джем можно употреблять сразу либо хранить в холодильнике.

Фейхоа добавляют в мясные, фруктовые и овощные салаты, из плодов готовят компоты, десерты, начинку для сладких пирогов и пикантный соус к мясу. С фейхоа запекают курицу. Вкуснейший десерт – растертые с сахаром плоды фейхоа, смешанные со сметаной.





Имбирь

 (350x441, 181Kb)Корень имбиря содержит множество необходимых нашему организму аминокислот, богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора и кальция.

Он благотворно воздействует на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, восстанавливает силы, выводит токсины, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при простуде (имбирный чай) и зубной боли. Кроме того, он замедляет процессы старения и повышает половое влечение. Регулярное применение небольших количеств имбиря в пищу стимулирует пищеварение, согревая желудок и кровь. Имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом: разжижая кровь, он способствует лучшему снабжению мозга кислородом.

Мякоть имбиря можно натереть вдоль волокон на терке для сыра и потом добавлять в готовящееся на медленном огне блюдо, варенье, мясной фарш или приправу.

Пропустив имбирь через соковыжималку, можно добавлять его сок в соусы, уксус и напитки.


Редька

 (352x350, 88Kb)Несмотря на обидное выражение «хуже горькой редьки», этот увесистый корнеплод может с полным правом расположиться на нашем столе. Редька богата витаминами С и В, минеральными солями, белками и сахаром. Серосодержащие вещества в ее составе определяют сильные фитонцидные и бактерицидные свойства редьки. Тертую редьку и сок издавна используют для возбуждения аппетита, нормализации работы кишечника, заживления ран, растворения камней в почках. При простуде и сильном кашле помогает сок редьки с медом (по 1 ст. л. 3 раза в день). Особенно полезно употребление редьки зимой и в начале весны, в период авитаминоза. Однако помните: налегать на редьку не рекомендуется при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.





Чечевица

 (348x418, 52Kb)Как и все бобовые, чечевица почти не содержит жира, зато является превосходным источником клетчатки и растительного белка, который легко усваивается организмом. В чечевице очень много железа и цинка, вот почему включение чечевицы в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Удивительное свойство чечевицы заключается в том, что она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

В отличие от своих бобовых собратьев, чечевица готовится очень быстро. А готовят из нее разнообразные гарниры на основе чечевицы и овощей, салаты, супы и даже паштет.









Каштаны

 (350x351, 29Kb)Знаменитые печеные каштаны не так вкусны, как питательны, ведь плоды каштана богаты углеводами и белками.

Купить каштаны по осени проще всего на рынке, где торгуют азербайджанцы. Чтобы испечь каштаны, на кожуре каждого делается крестообразный надрез, затем плоды кладутся надрезом вверх на противень и на полчаса помещаются в духовку, разогретую
до 180 C.

Кроме того, каштаны добавляют в ризотто, салаты и супы, пасту, кексы и даже торты. Очень вкусна дичь, запеченная с каштанами.

(c) Лидия Бухаркина, Wday.ru
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

FIERWIND   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 16:16 (ссылка)
Спасибо за статью,но я это не ем,как то так сложилось*
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 22:30 (ссылка)
FIERWIND, На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет)
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 22:36 (ссылка)
Золотые слова*
Ответить С цитатой В цитатник
Prosto_navernoe_ya   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 22:43 (ссылка)
фейхоа с сахаром..ммм..это вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:13 (ссылка)
Тааак, завтра за имбирём =))
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:57 (ссылка)
Prosto_navernoe_ya, Ммм, не пробовал! Спасибо за кулинарную идею :)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:58 (ссылка)
Makita87, Хах, приятного аппетита! :)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]