-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Овощ, как тебя едят? А также готовят, чтобы извлечь максимум пользы

Среда, 15 Сентября 2010 г. 15:02 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (230x173, 7Kb)Диетологи утверждают, что любой овощ может быть как полезен, так и вреден, и зачастую это зависит исключительно от способа его приготовления.

О тонкостях индивидуального подхода к овощам рассказывает Елена ТЕРЁШИНА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра.




Баклажаны

Главная ценность. Употребление баклажан позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмены, вывести из организма соли мочевой кислоты. Незаменимый источник калия, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы, содержит дефицитные витамины В1 и В2, витамины РР. Баклажаны содержат антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждений.

Как готовить. Очищать кожуру.

 (230x173, 19Kb)Ложка дёгтя. В кожуре зрелых баклажан, собранных в конце сезона, накапливается алкалоид соланин — природный токсин, крайне опасный для здоровья даже в микродозах, особенно для детей и пожилых людей. Он вызывает расстройство пищеварения. Поэтому перезревшие баклажаны перед приготовлением обязательно нужно очищать. Отличить молодые баклажаны от перезревших очень просто: молодые — блестящие и упругие, на разрезе — ровные, практически не содержащие зёрен. У перезрелых баклажан матовая кожура, внутри — пустоты, на срезе — грубые волокна и крупные жёсткие семена. Соланин меняет и вкус продукта — после его употребления во рту остаётся горький вкус и появляется першение в горле.

Морковь

Главная ценность. Высокое содержание каротиноидов (в основном бета-каротина). Морковь сохраняет большую часть своих полезных веществ до весны.

 (230x173, 33Kb)Как готовить. Варить целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока. Каротин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке. А бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из варёного овоща — в нём содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Варить лучше целиком, не разрезая, — из порезанного овоща полезные вещества улетучиваются. Но резать морковь нужно после приготовления. Тогда содержание фалькаринола — вещества, снижающего риск развития раковых клеток, — увеличивается на 25%. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А лишь в присутствии жиров — идеально, молочных. Поэтому морковь лучше заправлять сметаной, а морковный сок — смешивать со сливками или молоком.

Ложка дёгтя. Не следует есть морковь во время приёма витамина А — может возникнуть гипервитаминоз.

Помидоры

Главная ценность томатов — в содержании ликопина — антиоксиданта, который помогает обуздать многие заболевания. Доказано, что употребление томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост доброкачественных новообразований. Помидоры содержат витамины группы Р, которые укрепляют сосудистую стенку и улучшают кровообращение, калий, незаменимый для сердца, магний, благотворно влияющий на нервную систему, пектин, благотворно влияющий на ЖК-тракт, и цинк, способствующий регенерации клеток кожи. Блюда из помидоров повышают уровень серотонина в крови.

 (230x173, 21Kb)Как готовить. Запекать и тушить, сырые — солить.

Ликопин больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии. Поэтому при тепловой обработке полезные свойства помидора увеличиваются. Если любите есть помидоры сырыми, посыпьте их хотя бы солью — полезные вещества, содержащиеся в томате, лучше усвоятся.

Ложка дёгтя. Нельзя употреблять в пищу зелёные помидоры — в них содержится всё тот же соланин. Они подходят только для заготовок.

(с) АиФ
Рубрики:  Еда/Диеты
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 7 пользователям

tantana   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 15:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 15:11 (ссылка)
Интересно! Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 15:35 (ссылка)
Интересная статья,спасибо*
Ответить С цитатой В цитатник
Секреты_и_советы   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 15:42 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
nata20002004   обратиться по имени Четверг, 16 Сентября 2010 г. 13:44 (ссылка)
полезная информация. но мало:-)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]