-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Какой хлеб есть, чтобы похудеть

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 23:59 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (193x245, 44Kb)Идеальный завтрак

Да, да, вы не ослышались. Хлеб – это ценный растительный белок, а также необходимые нашему организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Жира в хлебе почти нет (0,5–1,5%), в основном это углеводы, получая которые в начале дня мы обеспечиваем себя зарядом бодрости и сил. При этом можно не бояться набрать лишний вес – углеводы имеют обыкновение отлично усваиваться при дневном свете, и пара съеденных на завтрак ломтиков хлеба «сожгутся» без остатка задолго до наступления вечера. По этой же причине традиционным утренним блюдом считаются и каши. Правило хорошей фигуры: углеводистую пищу с пользой едят в первой половине дня.

Хорошее настроение

Хлеб также является источником витаминов группы В, которые не дают нам погрузиться в апатию и бездействие. Не задумывались, почему у тех, кто отказывается от хлеба, уже на второй день портится настроение?.. Все дело в том, что витамины группы В участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина, а заодно «дружески поддерживают» остальные витамины, помогая их усвоению.

Чтобы получить дневную норму витамина В, нужно всего лишь грамотно составить завтрак. Например, так: пара ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба (он легче усваивается) со сливочным маслом плюс стакан апельсинового сока.

Очищение организма

Пищевые волокна (они же – ценная клетчатка), содержащиеся в хлебе, как метла, выметают из нашего желудочно-кишечного тракта все ненужное, очищая и оздоравливая его. При этом не добавляют продукту калорий и выводятся из организма в неизменном виде, заодно захватывая с собой лишний жир из пищи и способствуя снижению холестерина. Такими свойствами в большей степени обладает цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями и грубого помола. А вот белый, увы, в этом случае нам не товарищ. Его изготавливают из очищенной (рафинированной) муки, лишенной не только львиной доли пищевых волокон, но и многих полезных элементов.

Ржаной хлеб

Идеальный выбор для тех, кто заботится о фигуре, но при этом не страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Ржаной хлеб относится к цельнозерновым: рожь смалывают в муку вместе с оболочкой, а в ней-то как раз и сосредоточено максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Так, например, в ржаном хлебе, по сравнению с белым, в 4 раза больше железа, не говоря уже о бесценной для худеющих клетчатке, которая создает быстрое чувство насыщения. Кроме того, современные исследователи подтвердили верность бытующей в народе поговорки: «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Оказалось, ржаной хлеб положительно влияет на репродуктивную функцию.

Похудение

Чтобы съеденный хлеб пошел на пользу нашему организму, его нужно есть в первой половине дня (см. пункт 1) и в небольших количествах (2–3 ломтика). Для худеющих дополнительное правило: вместо белого хлеба – ржаной, с отрубями или грубого помола.

И самое главное: продукт должен быть качественным – не покупайте хлеб сомнительного производства. Недобросовестные пекари в целях экономии используют просроченную муку, улучшители, консерванты, ароматизаторы, для ускорения производства начиняют тесто разрыхлителями, искусственной закваской и пр., что рано или поздно не преминет сказаться на вашем обмене веществ.

Жан Киршер, мировой эксперт в области выпечки хлеба, один из выдающихся булочников современности: «Хлеб может быть здоровым, если он сделан из качественных ингредиентов и по традиционной технологии. Мы, например, используем только лучшие составляющие: чистую, без каких-либо добавок воду; муку – без аскорбиновой кислоты, лецитина, добавленной клейковины, генно-модифицированных энзимов; экологически чисто выращенные злаки и семена; естественные закваски или совсем небольшое количество дрожжей. Это позволяет нам получить приятный сливочный мякиш и хорошую пахучую корочку. Кроме того, мы свято соблюдаем правила ферментации – наша магическая температура: +24 °С, точно такая же, что используется при производстве вина. Мы убеждены, что вкус и аромат хлеба развивается только при такой температуре, и для нас не важно: длится процесс 6, 12 или более часов. В результате естественной ферментации рождается хлеб, который естественным образом приносит пользу нашему организму».

(c) lady.mail.ru
Рубрики:  Еда/Диеты
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

FIERWIND   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо за статью*
Ответить С цитатой В цитатник
мой_дневник_222   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 00:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 19:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nata20002004   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 23:52 (ссылка)
Спасибо за пост. стараемся кушать с отрубями, или сама пеку, но это реже:-)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 00:17 (ссылка)
FIERWIND, Всегда пожалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 00:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 00:20 (ссылка)
nata20002004, Похвально! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
nata20002004   обратиться по имени Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 00:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]