-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Свиное сало: вред или польза?

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 00:54 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (680x444, 42Kb)

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!

(c) Богдан С. Петров, ШколаЖизни
Рубрики:  Еда
Здоровье
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Muscadine   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:02 (ссылка)
ох ё-моё, сальца бы сейчас!))
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 01:23 (ссылка)
Muscadine, Ух, и ни говорите! Аж слюнки потекли при виде картинки, правда?))
Ответить С цитатой В цитатник
liyanka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 10:02 (ссылка)
верно подмечено про кол-во!
Ответить С цитатой В цитатник
kul6babka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 11:37 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 12:06 (ссылка)
kul6babka, На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 12:14 (ссылка)
Кролики - это не только ценный мех, но и три-четрые килограмма диетического, легкоусвояемого.. сала!))
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 12:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Muscadine   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 12:30 (ссылка)
-ПоЗиТиВ-, Ага, не то слово))
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 13:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]