Как не отравиться: яйцами
|
|
Пятница, 27 Августа 2010 г. 01:44
+ в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
"Берите-берите, никаких пестицидов и сальмонеллы", - пытаются загипнотизировать тебя бабульки на рынке.
Риск
В крупных странах от отравления яйцами каждый год заболевают в среднем более 400 000 человек, из них около 200 случаев заканчивается летальным исходом. В ресторанах, как правило, используют заранее разбитые яйца — то есть разбивают сразу около сотни яиц, а потом из получившейся массы готовят различные блюда. Достаточно съесть сыроватый омлет, сделанный на основе таких яиц, — и шансы заразиться сальмонеллой резко возрастают.
В магазине
Проверь срок годности на упаковке, а затем осмотри каждое яйцо на предмет повреждений скорлупы.
На кухне
Храни яйца в картонной упаковке, выбрав для них самое холодное место в холодильнике. Всякий раз после того, как разбиваешь сырое яйцо для приготовления пищи, мой руки. А главное — проследи, чтобы яичница или омлет прожарились как следует и не остались сырыми.
Чем грозит
Сальмонелла энтеридес
Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшного тифа. Содержится, увы, во всех продуктах
Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую температуру. Все это продолжается один-два дня.
Текст: Евгений Фицман
Фото: sxc.hu
Метки:
яйца
выбор
хранение
советы
отравление
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-