POSITIVE_7 все записи автора
Август – месяц сбора урожая, а значит, на нашем столе должны царить спелые овощи и фрукты! Переключаемся на вегетарианское меню!
Арбуз
Утоляем жажду спелыми арбузами, а заодно спасаемся от отеков, лечим почки и печень.
За счет нежной клетчатки арбуз бережно возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению холестерина. Всего 150 г арбуза удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, а значит, наша нервная система будет защищена от стрессов. Если наскучит есть арбуз в натуральном виде, можно его пить (выжав сок), а можно взбить мякоть арбуза в блендере с добавлением меда, белого вина и заморозить – получится прекрасная освежающая гранита.
Дыня
Сладкая и сочная дыня богата легким для усвоения сахаром (16–18% и более), белками и крахмалом, так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.
Дыня помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята, и отлично поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли.
Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат – она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом.
Баклажаны
За пряный вкус и аромат баклажаны называют «грибами для бедных». Рецептов приготовления этого овоща – великое множество: баклажаны жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, добавляют в супы, салаты, жаркое, замораживают впрок и маринуют.
Искусные хозяйки для праздничного стола крутят из баклажанов рулетики с самыми разнообразными начинками – орехами, гранатовыми зернышками, сыром с чесноком или ветчиной с майонезом, а на зиму закатывают банки с остренькой баклажанной икрой.
В баклажанах много солей кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Однако крупные перезрелые плоды брать не рекомендуется: в них накапливается вредный соланин.
Если вам не по вкусу легкая горчинка, перед приготовлением блюда можно присолить баклажаны и поставить на некоторое время под гнет.
Виноград
Август – прекрасное время для проведения виноградной диеты.
Употребление винограда в течение одного-семи дней помогает разгрузить пищеварительную систему, очистить организм от шлаков, избавиться от последствий стресса и снизить уровень плохого холестерина. Зрелый виноград легко усваивается нашим организмом, не вызывая раздражения слизистых и стенок кишечника.
Кожица и косточки винограда препятствуют старению, поскольку содержат наибольшее количество фенольных веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Однако тем, кто страдает запорами, рекомендуется есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.
Слива
Польза сливы – в витаминах и микроэлементах. Среди них витамин А (он содержится в плодах темного цвета), В1, В2, С и Р. Калия и фосфора в плодах сливы больше, чем в яблоках и грушах. А еще в ней есть кальций, магний и железо.
Для сведущего кулинара этот плод – настоящая палочка-выручалочка, ведь из сливы можно приготовить целый обед. Она добавляется в салаты, супы, придает шарм мясным блюдам и десертам. Из нее получаются прекрасный освежающий компот и душистое варенье с кислинкой.
Слива легко переносит термическую обработку, становясь начинкой для пирогов и подливой к мясу, птице и субпродуктам.
Прежде чем готовить блюдо из сливы, заранее выньте плоды из холодильника – в этом случае при приготовлении они будут особенно сочными.
Помидоры
Спелые мясистые помидоры наполняют августовские рынки непередаваемым ароматом зеленых листьев. Самое время взять от этого овоща максимум пользы. Ведь в спелых томатах полно витамина С, сахаров, клетчатки, минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Употребляя в пищу томаты, вы также получаете порцию витамина К, который способствует усвоению кальция и нормализует работу почек, а также витамины группы В.
Томаты особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, общем упадке сил, малокровии и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
В настоящее время ученые многих стран исследуют антираковые свойства антиоксиданта ликопина, которым богаты спелые красные томаты. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Летние яблоки
«Белый налив», «грушовка», «папировка», «китайка», «боровинка» – эти названия радуют в конце лета не только наш слух, но еще обоняние и желудок. Летние сорта очень ароматные, сочные и вкусные, однако они быстро портятся и совершенно не годятся для длительного хранения (они вкусны только семь-десять дней после сбора).
Покупаем их в начале созревания и едим без ограничений. Ведь яблоки препятствуют развитию атеросклероза, болезней печени, мочевого пузыря, образованию камней в почках. Пектиновые вещества регулируют работу кишечника, выводя из организма шлаки, свободные радикалы и токсины. А за счет высокого содержания железа яблоки способствует быстрому восстановлению сил при утомлении и после физических нагрузок, повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и легкие.
Лучше всего летние сорта яблок употреблять в свежем виде – в составе фруктовых салатов, смузи, в десертах. Используют их и для приготовления варенья, соков и компотов.
Болгарский перец
Сладкая паприка – богатый источник аскорбиновой кислоты и рутина, который укрепляет наши сосуды. Витамин А стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. А витамины В1, В2, В6 и РР делают болгарский перец полезным для людей, страдающих депрессией, отеками, дерматитом, бессонницей и упадком сил. Красный и желтый перцы слаще своего зеленого (к слову, всего лишь недозрелого) «собрата». Однако зеленый перец лучше других подходит для фарширования и консервирования.
Из болгарского перца готовят лечо, добавляют его в свежие салаты и супы. Он идеально дополняет вкус тушеного мяса. Зеленый перец также прекрасен на гриле и в маринованном виде.
Кабачки
Калорийность молодого кабачка — всего 16 ккал, так что налегать на этот полезный легкоусваиваемый овощ можно в августе без страха набрать лишний вес.
Кабачок нормализует пищеварение и хорошо влияет на состояние кожи. В нем много калия, фосфора, кальция и клетчатки.
Отдавайте предпочтение молодым кабачкам и цуккини (с темно-зеленой кожицей). Их можно добавлять в супы, жаркое, овощное рагу. Жарят кабачки, как правило, панированными в муке до золотистой корочки. Из натертых кабачков делают оладьи по принципу драников. Кабачки более нейтральны на вкус, нежели баклажаны, и если их запекают целиком, то обязательно фаршируют мясом со специями.
Впрок кабачки заготавливают в виде всем знакомой овощной икры.
(c) Лидия Бухаркина, Wday.ru